Рецензия на фильм «Весенние надежды»
автор: Закаматак 16 Декабря 2012, 01:13

Может показаться, что «Весенние надежды» - это фильм не для всех. В силу своего содержания, которое напрямую касается житейских проблем в отношениях стареющей пары, он мог быть проигнорирован большой прослойкой людей. Однако то, как была рассказана эта история, с каким умением, юмором и юношеским задором она подала себя зрителю, просто не может оставить равнодушным абсолютно никого. «Весенние надежды» с легкостью работают со зрителем как комедия, мелодрама, и в духе заправского психолога как с помощью героя Стива Карелла, так и без него, рассказывает прописные истины наших с вами жизней. Нам кажется, что наши жизненные проблемы, сложности и неурядицы у каждого свои, однако фильм Дэвида Фрэнкела без особого труда развеивает это заблуждение, предлагая свой рецепт счастья как в семейной, так и в повседневной жизни. И находиться на таком «сеансе терапии» до чертиков приятно.

Весенние надеждыОсновная заслуга такого расклада – это невероятная актерская игра двух замечательных актеров, которые радуют нас из раза в раз уже несколько десятилетий – неувядающая Мэрил Стрип, действующая «богиня» Голливуда, и Томми Ли Джонс, который в будущем году может получить еще один «Оскар» за свое представление в «Линкольне». Здесь эта пара без преувеличения блистала и, нет никаких сомнений в том, что фильм без их участия вряд ли представлял бы из себя что-то интересное и смог бы выделиться из серой массы. Это тот самый случай, когда актеры «сделали» кино – их мимика, язык тела и взаимодействие находятся на уровне недоступном для актера среднего класса. Также интересной выглядит идея поставить во главе угла стареющую пару – Голливуд в основном предлагает молодежные версии этой модели. В этом плане проект можно назвать особенным.

Весенние надеждыТ.е. в основном благодаря старанию Мэрил и Томми история выглядит интересно и не позволяет скучать. Есть, конечно, фактор хорошего режиссера - Дэвид Фрэнкел умеет правильно подать Мэрил Стрип, чего только стоит «Дьявол носит «Prada», но хочется отметить, не умаляя достоинств Фрэнкела, что все держится на главных действующих лицах, на их высоком профессиональном уровне, а не на режиссерской работе. В глубине души лежит убеждение, что карточный домик, выстроенный режиссером, рухнул бы без вышеназванного фактора, так как работа режиссера незаметна, присутствует только бенефис основных героев. Это немного коробит и технически данный момент можно назвать слабым местом картины. С другой стороны – на то они и классные актеры, чтобы делать банальный сюжет интересным, скучные диалоги – яркими и бурлящими жизнью, а сам фильм – заслуживающим внимания и одобрения критиков.

Весенние надеждыСамые непримиримые из них обязательно скажут, что «Весенние надежды» не блещут оригинальностью. Да, в этом есть своя доля правды – «Надежды» не могут предложить что-то большее, чем простое приятное времяпровождение без претензий на шедевральность. Они предлагают классический перечень морального и социального подтекста, предлагая быть честными, доверять и уважать друг друга, и намекают, что только в таком случае между людьми возможна любовь. А возраст не имеет никакого значения, главное в отношениях - не быть эгоистом!

В силу такого подхода к повествованию и своей прямолинейной структуры, «Весение надежды» предлагают зрелище «на любителя» или для поклонника жанра. Кому-то, как мы уже выяснили, может не понравиться большое количество классических моментов и даже клише, однако, это не мешает получать удовольствие от просмотра, оптимального баланса юмора и драмы, а также массы забавных ситуаций. Фильм излучает позитив и подкупает настроенного на одну волну зрителя своей наивностью, глубокой эмоциональной эмпатией и неугасающим оптимизмом, заряжая этой энергетикой всех желающих.

Корнев Александр, 15 декабря 2012 г.Оставить свой комментарий