Рецензия на фильм «Резня»
автор: Закаматак 05 Декабря 2011, 16:18

Когда имеешь дело с Романом Полански и его работами, то автоматически ждешь чего-то необычного. Роман давным-давно не занимается коммерческими проектами и не снимает что-то будничное, он предпочитает или поднимать социально важные вопросы, или просто заниматься чистым творчеством. А если есть возможность, подает все это с небольшой долей сатиры, дабы предмет не воспринимался слишком близко к сердцу. «Резня» только подтверждает курс, который избрал режиссер на данной стадии своей карьеры и утверждает за Полански место в Пантеоне мирового режиссерского искусства, где находятся такие бесконечно творческие натуры, как Вуди Аллен, Стэнли Кубрик или Федерико Феллини, работы которого очень похожи на «Резню» Полански, такую же простую и глубокую одновременно.

Самое главное, что удалось сделать режиссеру в этом фильме – это подать жизненные ситуации максимально аутентично, так, как будто они взяты из наших с вами жизней. На самом деле так оно и есть – несомненно, Роман в течение своей жизни неоднократно сталкивался с подобными ситуациями, что позволило ему настолько ярко и красочно передать конфликт между двумя семьями. В основе картины лежала пьеса Ясмины Реза «Бог Резни», но чтобы подать на большом экране эту историю настолько жизненно, необходимо иметь полное представление о предмете. Именно поэтому «призма» Романа Полански чувствуется здесь невооруженным глазом.

РезняНаверное, не только нас, но и каждого другого зрителя, кто посмотрит это кино, посетит самое настоящее «deja vu», заставив его воскликнуть: «Где-то это я уже видел…» Именно так, невозможно представить кино более простое, близкое и доступное зрителю, которое в то же время умудрялось бы работать сразу на нескольких уровнях восприятия. С одной стороны это самый обычный юмор, забавность самой ситуации, в которой оказались главные герои. С другой стороны – важные социальные и межличностные вопросы, отношения между людьми и членами семьи. С третьей стороны мы видим уже чистую философию, понятие принципов добра и зла и построения современного социума. Фильм как минимум заставит вас задуматься о жизни и нашем сходстве с основными действующими лицами и над вопросом: «Неужели я также как и они, трачу свою жизнь на эту бессмысленную резню?». И ответ не всякому придется по душе.

После просмотра «Резни» Романа Полански ты как никогда остро ощущаешь, что все гениальное – просто. Можно снять кино, события которой разворачиваются в пределах одной квартиры и ее лестничной площадки, а на выходе получить продукт, который своей продуманностью, сложностью и актуальностью с легкостью даст фору другим фильмам, где гораздо больше действующих лиц, планов и сюжетных линий. И это замечательно. Когда есть режиссеры, которые могут с четырьмя хорошими актреми в пределах замкнутого пространства снять кино, от которого невозможно оторваться ни на минуту всего экранного дества, появляется уверенность, что у кинематографа есть настоящее и будущее.

РезняВпрочем, будут и другие мнения. Фильм не понравится всем, так как зрители, которые не привыкли к такому формату ленты, очень напоминающему театральную пьесу, могут посетовать на некоторую затянутость и без того короткой картины. Замечание в какой-то мере справедливое, так как есть ощущение, что «Резня» куда лучше чувствовала бы себя в формате получасового короткометражного фильма. Не будем сетовать на этот момент, так как режиссеру был необходим крупный хронометраж, чтобы попасть на все необходимые фестивали и заполучить кинотеатральный прокат. Это не сильно сказалось на качестве фильма, который заслуживает достаточно высокой оценки.

Корнев Александр, 5 декабря 2011 г.Оставить свой комментарий