Рецензия на фильм «Девушка с татуировкой дракона»
автор: Закаматак 09 Января 2012, 01:35

Стиг Ларссон. Миллениум. Дэвид Финчер. Руни Мара. Дэниэл Крэйг… Гулять так гулять: Стивен Зеллиан, Кристофер Пламмер, Стеллан Скарсгард – вы можете переставлять эти имена в любом порядке, так как результат от перемены мест слагаемых все равно не изменится, и всем нам будет = о х р е н и т е л ь н о!

Девушка с татуировкой дракона

Стильно и очень красиво

Жестоким шипованным катком, необузданной лавиной по нам прокатилась «Девушка с татуировкой дракона», которая, также как Лисбет Саландер, жестоко изнасиловала бедного, но до чертиков счастливого от такого расклада зрителя. Она дала целевой аудитории все, о чем та настолько давно мечтала и на что не всегда смела надеяться даже наедине с собой – жесткое, реалистичное, откровенное, бескомпромиссное, настоящее «guilty pleasure»-кино, скрупулезно написанное, мастерски снятое, не менее профессионально сыгранное.

Главный творец всего этого безобразия (ох божечки, сколько же здесь было безобразия! :) и человек, ответственный за всю финальную картинку – это, конечно, Дэвид Финчер. Его руку видно всюду – от декораций и внешнего вида актеров, до манеры разворачивать историю и кристально чистой, стильной и острой как бритва картинки. Каждый кадр этого фильма хочется вставить в рамочку и повесить на стене, вот настолько все было красиво и эталонно. Что и говорить, мы стали свидетелями просто идеальной режиссуры – Финчер выжал из данный темы и всего жанра абсолютный максимум, что послужило фундаментом для столь высокой оценки. Нигде не «перебдел» и не «недобдел», каждый элемент от старался довести до совершенства: кутаясь в пальто с чашкой горячего кофе в руке, Дэвид перенес эту завораживающую историю на большой экран, чтобы зритель почувствовал весь ее саспенс, глубину титульных персонажей и даже аромат зимы и необычную энергетику места под названием Швеция.

Девушка с татуировкой дракона

Девушка, которая никого и ничего не боится

Финчер давным-давно нащупал свой фирменный стиль, но стоит отметить, что режиссер продолжает эволюционировать, и, стремясь на данном этапе карьеры к полному и всеобъемлющему перфекционизму, он выдал такое кино, от которого «мама не горюй!», «ох!» и «мурашки по коже». Даже сцены с насилием, балансируя на грани вседозволенности, вызывают больше ассоциаций не с запретными или просто неприличными вещами, а с чистым творчеством. «Девушка с татуировкой» получилась настолько сильной и эффектной, что вызывает несколько желаний одновременно, которые после занавеса фильма превратились в маниакально-навязчивые идеи:

- удалить к чертовой матери все, что обитало на рабочем столе и поселить там на веки вечные Руни Мару в образе Лисбет Саландер, а затем смотреть на все это дело с приблизительно вот таким выражением лица;

- вписать имя Руни Мары в собственный список актеров и актрис, за которыми необходимо денно и нощно следить, ибо так перспективны, что просто сил нет;

- купить оригинальную трилогию Стига Ларссона в книжном магазине и как минимум несколько месяцев после этого засыпать глубокой ночью счастливым в кресле с книжкой в руке, а утром говорить соквартирникам, что это все призраки со своей эктоплазмой, но никак не твоя реакция на содержимое читаемого:

Девушка с татуировкой дракона

Настоящее «guilty pleasure»

И правда, Руни Мара сыграла настолько сильно и качественно, что как-то не особо верится, что у нее за плечами была всего лишь третьестепенная роль в «Социальной сети» и более-менее видная партия в ремейке «Кошмара на улице вязов». Дэвид Финчер нашел этот алмаз, огранил его, придал холодный блеск, тем самым превратив грубый материал в сверкающий бриллиант. Лисбет Саландер в исполнении Руни Мары обладает настолько богатым внутренним миром, магнетизмом, многогранной харизмой, необъяснимой внутренней силой и несокрушимой волей, что не влюбиться в этот персонаж просто невозможно. На первый взгляд невзрачная, она светится изнутри какой-то неземной и особой НЕКЛАССИЧЕСКОЙ красотой, от которой перехватывает дыхание. А окружающий воздух как по мановению волшебной палочки куда-то пропадает – весь фильм зритель делит один о тот же вакуум с Лисбет Саландер, переживая вместе с ней самые сложные и сокровенные моменты в ее жизни. Всякий раз что есть мочи он сдавливает подлокотники кресел и крошит в прах своей беспокойной спиной и филейной частью бедную спинку и сиденье кресла в кинотеатре, не приспособленную под такого возбужденного зрителя (а причины для возбуждения были и не маленькие :)

Но помимо животворящей длани Дэвида Финчера и ослепительной Руни Мары был, конечно, как всегда отлично отработавший свой гонорар Дэниел Крэйг и детективная линия повествования. Если ты имеешь дело с детективным триллером, то ожидаешь захватывающее расследование, массу загадок и полуоборванных нитей, которые через дебри ума главных героев начинают всплывать на поверхность в ослепительной вспышке осознания, когда все части головоломки начинают собираться в одно большое целое. То, как вели расследование Лисбет Саландер и Микаэль Блумквист, вызывало неподдельное эстетическое удовольствие, граничащее с киноманским восторгом.

Девушка с татуировкой дракона

Замечательные персонажи и отличные актеры

Суммируя вышесказанное, стоит отметить, что приятно, когда подобное кино снимают такие видные и знаменитые режиссеры, как Дэвид Финчер. Хорошо, что есть люди, которые, даже работая над ремейком хитового оригинала, могут перевернуть все с ног на голову и во многом превзойти его. Есть, конечно, масса других талантливых постановщиков, но им просто не доверили бы такой сложный и дорогой механизм, как «Девушка с татуировкой дракона». Поэтому мы настолько сильно ценим моменты, когда за подобные проекты берутся постановщики с большой буквы, которые не боятся финансового неуспеха, давления студии (всегда пытающейся внушить режиссеру крамольные мысли об элементах мейнстрима), и до победного конца отстаивают свое видение фильма. А если кто-то будет вставлять таким режиссерам палки в колеса, то не бойтесь – мы лично сделаем засранцу татуировочку на пузике. Какую? Да вы и сами все прекрасно понимаете :)

Корнев Александр, 8 января 2012 г.
Оценка: 8,5 / 10