Рецензия на фильм «Из Парижа с любовью»
автор: White 28 Февраля 2010, 01:18

В последнее время так сложилось, что нормальных боевиков как-то не попадалось, а при этом очень и очень хотелось посмотреть нечто такое, что перебило бы желание периодически во время просмотра сходить попить чайку, а уж потом может быть и досмотреть.

Вспомнить хотя бы «Крепкий орешек» с Уиллисом (первые три): шутки, экшн, запал, куча эмоций, смотрелся на одном дыхании и держал в напряжении. С того славного времени жанр боевика постепенно мельчал. И докатился до того, что ему стали пророчить преждевременную кончину. Становился резонным вопрос, а когда же собственно появится тот, кто все это возьмется воскрешать? И возьмется ли вообще? Да и когда, наконец, закончится эта затейливая вакханалия с кучей спецэффектов и полным отсутствием интересного сюжета?

И вот, наконец-то, сей радостный день настал. Пьер Морель снял поистине великолепное кино и хотелось бы надеяться, что своим примером дал курс для новых дарований этого жанра. Это событие даже не грех назвать самым что ни на есть «воскрешением» жанра «боевик». Да, да, всем истосковавшимся по качественным боевикам в классическом старом стиле этот фильм придется по душе.

Вот, что мы имеем. Во-первых, актерский состав. Еще при просмотре несколько неудавшегося фильма «Опасные пассажиры», стало определенно ясно одно – амплуа всяких там комедийных героев для Джона Траволты смерти подобно. А вот роли сумасшедших парней с яйцами размером с глобус - это самое оно. По качеству исполнения напрашивается сравнение с Мэлом Гибсоном, который считается по праву мэтром в этом амплуа. Они показывают такую игру, что порой актеру достаточно просто молча посмотреть и все становится предельно ясно.

Во-вторых, наконец-то ожила комедийная направленность - все то, что так запоминалось в «Орешках» и «Стой, а не то мама будет стрелять», почему-то замалчивалось и быстро забывалось за всей этой гонкой технологий и денег. Так вот, Уэкс у Траволты - это такой персонаж, который не дает расслабится ни на минуту и при этом шутки и перлы из него сыплются как из рога изобилия. Вместе с напарником Ризом получилась очень колоритная парочка, она умудрилась по ходу постоянного файтинга, экшна, перестрелок и погонь, пересмеять многие современные направления этого жанра, и при этом не потерять серьезности и, местами, драматичности ситуаций.

В третьих, сюжет. Конечно он не закручен так, чтоб мозг виснул, но …. местами выбрасывает такие неожиданные коленца, что невольно просыпается чувство уважения к человеку, писавшего сценарий. Если сравнивать с последними «творениями мастеров», можно с уверенность сказать, что «Из Парижа с Любовью» даст всем им очень и очень большую фору.

И, конечно же, сам экшн. Скажите, давно ли вам так нравилась постановка боевых сцен и работа оператора, что хотелось раз за разом пересматривать момент рукопашной схватки? Так вот, это тот самый случай. Думаете экшн начинается ближе к середине, а как бы не так, он начинается почти сразу и моментально приводит в состояние близкое к восторгу.

Единственной ложкой дегтя в бочке с медом стал наш, ну просто таки очень расслабленный, перевод. Такие фильмы нужно смотреть не в цензуре, а с самым что ни на есть правильным и крепким матом, которого в фильме не просто много, а очень много. Стоит ли говорить, что все это было переведено просто по-сопливому.

Каков вердикт из вышесказанного – не посмотреть этот фильм приравнивается к преступлению против жанра в целом и Пьера Мореля в частности. Хотите получить много-много позитива? Это то, что вы искали – универсальная таблетка от скуки.

Приятного всем просмотра!

Чирик Андрей 28 февраля 2010 г.
Оценка: 8 / 10