Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Экипаж»
автор: Закаматак 25 Ноября 2012, 13:56

Наверное, так и стоит возвращаться в игровое кино. Аккуратно, не спеша, со скромным для своего статуса проектом, который не может похвастаться большим бюджетом и актерский состав которого не состоит сплошь из одних звезд. Так и стоит возвращаться, чтобы попробовать свои силы, позволить тем мускулам, которыми давно не пользовался, снова налиться «соком», обрести гибкость и уверенность в своих силах. В таком случае исчезает всякое внешнее давление, появляется отменная рабочая атмосфера, чуть ли не семейная, что в случае с такими зубрами кинематографа, как Роберт Земекис, всегда самым положительным образом сказывается на качестве картины.

Вы скажете, старый конь борозду не портит. С этим сложно не согласиться - Спилберг, Кэмерон, Скорсезе, Земекис и др. если и когда-то умели, то уже давно забыли, как снимать плохое кино. Роберт, как и любой другой представитель пантеона кинематографа, знает, как заинтересовать зрителя и способен практически на ровном месте сделать что-то интересное для широкой аудитории.

ЭкипажНа этот раз он не смог пройти мимо сценария, в основе которого, пускай в видоизмененном виде, лежали реальные события. Джон Гэйтинс сочинил историю о пилоте Уипе Уитакере, которому удалось посадить вышедший из строя самолет. Тот буквально сразу стал героем для американской общественности, однако со временем выяснилось, что он осуществлял приземление самолета, будучи под воздействием наркотиков и алкоголя.

Как видим, Роберт Земекис взял себе сложную и интересную тему, перцу которой добавляет тот факт, что история вдохновлена реальными фактами. Тему со сложным этическим, личностным и социальным конфликтом, которая обязательно разделит смотрящих на несколько лагерей. Небольшие группы из них будут в течение фильма перебегать друг к другу, настолько искусно Земекис заставляет прочувствовать эту дилемму в отношении к главному персонажу и его геройскому поступку. Вопросы очень сложные и неоднозначные: «можно ли считать Уипа героем?», «насколько далеко можно зайти в определении вины этого человека или, наоборот, в его оправдании?». Как не крути, но все это очень интересно, и как мы успели это выяснить на собственном опыте, ответы у многих зрителей разнятся, иногда даже самым кардинальным образом. А это уже интересно вдвойне. В силу этого понятно, почему эта тема так приглянулась Земекису.

ЭкипажСыграть такого главного героя по-настоящему хорошо могло не так уж и много людей в Голливуде, и Дензел Вашингтон, наверное, был идеальным вариантом. Наблюдая за ним, ты видишь, как эта история оживает, и видишь ее одновременно с двух сторон – со стороны истца и как все это видит социум. Дензелу удалось не только подчеркнуть конфликт, который кроется в самой проблеме, связанной с катастрофой и фактом его героизма (или профессионализма?), а также показать нам еще несколько важных моментов, таких как: разложение системы, позволяющей таким ситуациям то и дело иметь место, и внутренний мир таких людей, наркоманов и алкоголиков, которые нуждаются в помощи и лечении, но занимаются самообманом, уверяя, что у них все под контролем. Этот момент прокомментировал сам Дензел в одном из своих интервью:

- Я думаю, мой герой все-таки профессионал. Он отличный пилот. Но в какой-то момент, может лет пять назад, алкоголь подкосил его. Нельзя выпивать, по-моему, за восемь или десять часов до вылета. Но со временем десять часов превращаются в шесть, потом в четыре и т.д. В какой-то момент он понимает, что ему вообще все сойдет с рук, если он даже полетит пьяным. И он думает: «Да я в порядке. Нюхну кокаину, и все будет нормально».

И это большая проблема, которую мастерски обрисовали Роберт Земекис и Дензел Вашингтон. Уип – исключение, которое только подтверждает правило. Подавляющее большинство пилотов в таком состоянии не смогло бы посадить самолет. Именно поэтому данная история настолько богата на поучительный смысл.

ЭкипажБлиже к финалу вся мораль «Экипажа» практически полностью лежит на поверхности, но это совсем не вредит впечатлению от картины. «Не лезь в бутылку (иглу), в ней ответы на сложные жизненные вопросы не плавают», «большая ложь приводит к еще большей лжи, и так до бесконечности» и «всегда есть возможность поступить честно - если в тебе осталась хоть малая толика совести, еще не все потеряно». Этот момент Земекис показывает на примере того, как Уип не смог опорочить светлую память одной из своих бортпроводниц.

Итого, актеры хороши, режиссер не отстает, сценарий интересен. Этот фильм не прыгает выше головы, однако имеет все признаки крепкого, выше среднего проекта, который не имеет видимых недостатков. Кому то он может показаться чересчур размеренным и скучным (что вполне закономерно для драмы), но мы-то знаем, что любителям динамики и драйва угодить сложно. Как в таких ситуациях подложено говорить – на вкус и цвет товарища нет. В случае с «Экипажем» так и было задумано, и умеренный градус действа никоим образом не портит впечатление от просмотра.

ЭкипажСамая главная цель, которую преследовал фильм - заставить задуматься о происходящем, его причинах и последствиях, вызывая сильное сопереживание оному. В «Экипаже» чувствуется рука сильного режиссера, которая все еще способна обогащать мир игрового кино. И есть ощущение, что каждый следующий проект Роберта Земекиса после долгих анимационных каникул будет только лучше предыдущего. Да, да, есть такое предчувствие, ибо «Экипаж» - отнюдь не проходное кино, которые вызывает живые эмоции, неподдельный интерес к происходящему и парочку занимательных внутренних конфликтов. Одновременно очень простое и глубокое, что, как мы с вами знаем, принято ассоциировать с гениальностью. Нет, это не наш случай, «Экипаж» Земекиса не гениален и не вызывает желание сравнивать его с шедеврами своего жанра, но такое кино мы смотреть будем. Главное, чтобы Роб не только держал набранную высоту после доброго десятилетия, проведенного в ангаре, не только достиг в ближайшем будущем отметки 12-летней давности, но и полетел гораздо выше, к тем высотам, на которых он делал нас счастливыми, снимая шедевр за шедевром в 80-90-е годы.

Корнев Александр, 25 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий
навигация