Рецензия на фильм «Форсаж 6»
автор: Закаматак 23 Мая 2013, 22:14

Это последний «Форсаж» от Джастина Лина, снявшего для нас четыре серии франчайза, который за последнюю декаду получил среди зрителей статус, близкий к культовому. «Форсаж 6» подарил очень много разнообразных эмоций, часто полностью противоположных, много радовал, но также очень много раз заставил недоумевать от происходящего на экране, вызвав некоторое замешательство из разряда: так какой же оценки он все-таки заслуживает?

Форсаж 6

Вин Дизель своей харизмой очень помогает фильму не утратить лицо и индивидуальность

Перед тем как ответить на этот вопрос, необходимо сначала ответить на следующие - что мы хотим от каждой новой серии «Форсажа»? Чему мы будем аплодировать, а чему нет? Что мы можем простить и что можем отнести к издержкам самой вселенной, которые не способны испортить впечатление от увиденного?

Конечно, каждый раз мы надеемся увидеть зубодробительный экшн, захватывающие гонки на самых эффектных и быстрых машинах мира, необычные и смелые решения, изобретательный подход к погоням и схваткам между героями и злодеями. Но также мы надеемся на здоровую мотивацию, четко прописанные диалоги и самих персонажей, а также на интересную историю. Предыдущая серия доказала, что можно снять очень красочное и эффектное кино без выдающегося сценария, которое обязательно понравится. Если нарушить законы физики всего несколько раз и не переходить какую-то грань в реалистичности происходящего, то повествование за милую душу начнет резонировать с благодарным зрителем. Если перейти эту грань, то могут начаться проблемы. Так вот, в шестой серии у нас появились проблемы, на которые, при всем желании, нельзя полностью закрыть глаза.

Форсаж 6

Вторая половина фильма, а особенно концовка, были поводом для расстройства

Так что это за корень зла, который при всех плюсах, о которых мы поговорим позже, связал нам все руки и не позволил поставить фильму отличную оценку? Как ни банально это прозвучит, проблема кроется в сценарии. Мы знаем, чем многие и многие из вас парируют в ответ на это замечание: «Сюжет? Увольте, в «Форсаже» он уже давно вкупе с реалистичностью поставил на себе крест. Но КОГО ЭТО ВОЛНУЕТ в случае с такой специфической франшизой?» И хотелось бы согласиться, но не получается, так как начиная с этой серии это стало сильно бросаться в глаза и отвлекать от всех тех вкусностей, которые несомненно присутствуют в картине.

В предыдущем фильме проблем было на порядок меньше, поэтому «проглотить» тот самый пресловутый многотонный сейф с тонюсеньким тросиком, смачно плюющий в лицо целой плеяде самых выдающихся физиков, было несложно. Да, местами у сценаристов то и дело горели уши, но как же это ребячество смотрелось красиво на большом экране! Кое-что местами было притянутым за уши, но, как и в большинстве хороших экшн-постановок, этот непростой фактор если и не был превращен в сильную сторону, то хотя бы полностью нивелирован.

Форсаж 6

Вектор серии все больше сдвигается в сторону классического боевика, и это не есть хорошо

Форсаж 6? В фильме, в котором преступника глобальных масштабов, угрожающего миллионам жизней, отпускают из-за одного заложника; в котором несколько гонщиков на мускул-карах с легкостью тягаются с военной техникой такой как современный танк; в котором (дежавю) не лопаются тросы от сотен тонн нагрузки и Доминик Торетто заставляет покраснеть от стыда самого Кларка Кента своими талантами супергероя (тот самый знатный полет) – и это было далеко не все, что напрягло. Скажем так, где-то в середине фильма сценарий, который и так едва держался на ногах, благополучно испустил дух. А потом с его бездыханным телом случились «Неудержимые», «Неудержимые 2» и т.п… Вот только если в фильмах Слая было чем крыть данный недостаток (невероятный актерский состав, любимая многими атмосфера нереального олдскула с множеством приятных для фанов отсылок и гэгов), то в «Форсаже 6» все это дело местами было бессмысленно и беспощадно. Особенно когда по всем канонам жанра герои и злодеи разбились по парам, и постоянно меняясь партнерами, кружили в боевом танце на фоне все никак не взлетающего самолета, едущего по бесконечной взлетной полосе.

Поэтому чтобы получить от фильма максимальное удовольствие, приходилось стараться не обращать внимания на особо вопиющие моменты – такая дополнительная работа прилично снижает градус кайфа. Выход только один - надо либо смириться с этим, либо оставаться дома.

Форсаж 6

Эта часть порадует молодежь и вызовет сдержанное одобрение людей постарше

Тем более, все это придирки обязательно пройдут мимо внимания самых преданных фанов - они снова будут в полном восторге. Моторы все еще ревут как надо, адреналин в избытке, машины как на подбор. Экшн находится на уровне предыдущей серии и дарит много хороших впечатлений. Всегда есть два возможных варианта развития событий – когда фильм не дотягивает или превосходит ожидания зрителя, а также второй вариант – когда фильм в целом соответствует твоим ожиданиям. Мы знали, какие сильные стороны у «Форсажа», какие не очень, поэтому представляли себе, как правильно настроиться на просмотр, как смотреть фильм, чтобы получить от него максимальное удовольствие. Только с таким настроем стоит идти на этот фильм, и ни в коем случае не пытаться разобраться в перипетиях происходящего. Это очень опасно, особенно если ты старше 12 лет и для тебя слово «сюжет» не пустой звук. Нами была допущена эта детская ошибка и в тот самый момент пришло понимание, что фильм сделал шаг назад по отношению к предыдущей серии.

Форсаж 6

Яркий пример очень красивого, но совершенно глупого фильма - все-таки от «Форсажа» ждешь большего

Впрочем, понятно, почему это происходит - в зале все, кто были младше 15, обязательно аплодировали каждому эффектному моменту, а в предыдущей серии возрастной порог был выше. Это не очень хорошая тенденция, такое вот стремительное «омолаживание франчайза»… Давайте начистоту, прописать мотивацию персонажей, обосновать те или иные их действия и повороты истории можно было бы лучше без ущерба общему впечатлению. И, поверьте нам боссы Universal, даже та прослойка зрителей, для которой вы так стараетесь, примитивизируя серию, вполне потянула бы (с пивом, наверное, нет) немного более ядреную историю. А так очевидно, что «Форсаж» стал более подростковым и сильно упростился, постоянно вызывая у дядек постарше гомерический хохот: - «Нет, ну вы это видели? Нет, они все это серьезно?»

Итак, к чему привела нас шестая поездка – у «Форсажа 6» кайфовый экшн, но абсолютно убогий, назовем его «подростковый», сюжет. Для этой франшизы всегда необходимо делать скидку, поэтому первый фактор перевешивает второй, выводя картину на общий хороший уровень динамичного поп-корн блокбастера. Но до самых лучших инсталляций франшизы шестая часть явно не дотягивает. Предыдущая серия, заслужившая от нас отличный балл (даже несмотря на сейф) была гораздо убедительнее. Джастин Лин сказал, что «Форсаж 7» в надежных руках, будем надеяться, что Джеймс Ван ко всему тому обязательному экшну приложит интересную историю, что не смогли сделать в нашем конкретном случае Джастин со своей командой, немного подуставшие от франшизы и поэтому ослабившие хватку.