Рецензия на фильм «Неудержимые 2»
автор: Закаматак 17 Августа 2012, 18:06

С самого начала идея собрать всех самых лучших героев боевиков последних нескольких десятилетий казалась очень хорошей. Да что уж там – просто гениальной. Большинство зрителей заочно простили «Неудержимым» (прямой привет из детства, ожидание чуда) все недостатки, посчитав, что получили взамен гораздо больше. В этом есть своя доля правды. И вот наступила пора сиквела, от которого мы ждали многого – в кресло уселся уже профессиональный режиссер, Саймон Уэст, да и сценарий уже не был полностью на плечах Слая Сталлоне и Дэйва Каллахэма – их всеми силами поддерживали еще трое никому неизвестных людей, что не замедлило сказаться на его содержимом. В лучшую ли сторону? Давайте разбираться.

Ясно здесь только одно – это удовольствие не для всех и не для каждого. Это тот редкий случай, когда фильм аки Двуликий Янус одновременно катастрофически плох с одной стороны и весьма недурен с другой. Те, кто еще не устали от бесконечных взрывов, больших пушек и многоминутных перестрелок с участием всех более-менее известных героев боевиков прошлого и настоящего, глупых, но весьма эффектных диалогов нашего с вами детства, а для кого-то юности, и, наконец, все еще конвульсируют от одной лишь перспективы увидеть в пределах одного кадра Сталлоне, Шварца и Уиллиса, добро пожаловать, или как сказал герой Сталлоне в первом фильме охреневшему Стэтхему: «Are you welcome!»

Неудержимые 2С этого самого момента будем честными сами с собой – ностальгия – это вещь очень условная и благодаря ей одной нельзя закрывать глаза не все минусы картины. Да, хотелось бы присоединиться ко всей этой ватаге ностальгирующих и плачущих от счастия зрителей, но так нельзя, кто-то должен оставаться объективным. Ваше право называть «Неудержимых 2» шедевром, но это не кино, а скорее «шутер», в которой тем или иным образом отметились все наши самые любимые экшн-актеры. Можно предположить, что даже те, кто поставили первой серии «отлично», вряд ли ждали, что сиквел не сделает вообще никаких выводов. Финансовый успех ведь совсем не значит, что в фильме режиссера Слая и сценариста Слая было все в порядке. Но выводов не было сделано вообще. Никаких. Совсем никаких. Скажем больше – прибавилось глупости, пафоса, шутки стали несмешнее, да и качество экшна оставляло желать лучшего – его стало больше, но он стал каким-то невзыскательным, полностью перешел на лобовые перестрелки и хаотичные взрывы. Как бы это не прозвучало банально, не хватало только схваток на световых мечах или просто мечах. Такое ощущение, что в фильме взорвалось бы абсолютно все, даже стул, если бы он не дай бог упал. В силу этого невозможно не провести параллели с «Титаником» Майкла Бэя (речь, конечно, идет о пародийном трейлере):

Когда фильм разваливается на куски, когда финальные схватки между основными злодеями и протагонистами перебирают в глупости и пафосе даже по сравнению со старыми боевиками, когда каждый момент гиперболизирован до невозможности, это не есть хорошо. «Неудержимые 2» капельку перебрали практически во всем – золотая середина была где-то неподалеку (да, представьте себе, даже здесь ее можно было найти!), Но люди, ответственные за кино, в этот момент, наверное, рассматривали содержимое своего пупка, придумывая очередной «эффектный диалог», который должен был бы спеть оду прошлому, а на деле заставил многих фанатов боевиков покраснеть от стыда – фан-сервиса было чересчур много, а самого фильма – непростительно мало.

Неудержимые 2Самоирония и отсылки к боевикам прошлого должны были веселить и радовать нас, но этого не происходит. Сейчас подать это со вкусом и блеском чрезвычайно сложно, поэтому выглядят такие моменты пресно и натянуто, то и дело выбивая повествование из должного ритма. Скажем даже так:

Дорогие господа, все кто делает ВОТ ТАК при взгляде на неуправляемый, невменяемый, нелогичный сценарий, не имеющий ничего общего с реальностью, законами физики, реалиями человеческих отношений и основных принципов мышления среднестатистических людей, рот которого само собой покрыт пеной от очередного приступа бешенства, пожалуйста, не смотрите «Неудержимых 2». После первой серии 2010 года, пускай не в таких масштабах, вы испытали похожие эмоции и сделали для себя закономерные выводы, может даже со слезами на глазах: «Я их всех так люблю…но… так нельзя!». Вы испортите себе настроение. Остальные, все кто остался, пойдем дальше.

Неудержимые 2Здесь нас ждет еще одно откровение, которое понизит градус критики: сюжет, реализм – на все это сознательно был положен толстый-претолстый, поэтому обвинять в этих недостатках на полном серьезе было бы неправильно. Местами фильм превращался в заправскую комедию, он шутил постоянно, стебался над всем и вся. Т.е. в какой-то момент стало казаться, что «Неудержимые 2», как стеб - самое оно. Правда, и здесь не обошлось без подводных камней – это не слишком стыковалось с элементами самой настоящей драмы, да и серьезные разборки со злодеями превратились во что-то совсем уж непонятное, заставляя повествование нещадно провисать в эти, как правило, самые динамичные и важные моменты для любого боевика.

Мы выяснили, что сценарий здесь не так важен, как и следование законам физики и другой важной для большинства зрителей «чепухе», но все же есть вещи, мимо которых нельзя пройти и которые приходится заносить в пассив Саймону Уэсту и всей честной компании:

- Я вернулся. (спустя 10 минут) Я вернулся.

Неудержимые 2Какой кошмар. Нет, конечно найдутся люди, фан-бои, которые здесь растянутся в улыбке или даже взвизгнут, но такие вещи смерти подобны для хороших диалогов в фильме. Самое главное наблюдение – будь у авторов чувство меры и немного уважения к нецелевому зрителю, «Неудержимым» цены не было бы, а так все это, как не прискорбно, смахивает на фарс. Существует какая-то грань, когда пафос и глупости к лицу фильму, как в «Крепком орешке 4», но когда этого становится слишком много, энтузиазм постепенно улетучивается. Самостеб в таких масштабах не в комедии попросту выбивает почву из-под ног.

Чувствуешь одновременно нежность, скуку и даже стыд, особенно когда на нас вываливают героев прошлого, сознательно не пытаясь сюжетно оправдать их присутствие в фильме, просто вываливая их на тебя и все тут. Что это за наемник, как его зовут, какая его история? Нет, это Техасский Рейнджер, а это Терминатор и еще кто-то. Зрители ведь не тупые, не надо было напоминать нам каждые две секунды, кто все эти люди и в каких фильмах они снимались! Киноманы в большинстве своем совсем не дебилы, мы и так это знаем и куда больше насладились бы их присутствием, будь их персонажи прописаны должным образом в сюжете, каким бы он ни был, и не приближали бы кино своими действиями к чему-то совсем уж фантастичному и черной комедии, на деле отдаляя его от жанра боевика.

Неудержимые 2Однако, как было упомянуто в самом начале, сильные стороны есть, в противном случае фильм не понравился бы абсолютно никому. Помимо того, что нельзя сильно сбавлять баллы за сюжет – он был задуман именно таким (мы можем пинать его за это сколько угодно, но это так), фильм нельзя назвать скучным и он заслужил право называться одним из самых экшн-насыщенных боевиков со времен как раз первых «Неудержимых». Какой-никакой, но плюс.

Сторонники фан-сервиса и грубого экранного мочилова в их грубейшей форме снова же имеют полное право справедливо заметить, что хороший боевик редко может похвастаться хорошим сценарием. Может ли это сойти за оправдание? У каждого из нас на это свой ответ. Также эти люди добавят: «Пускай это тупо и гораздо ближе в фантастике, чем «Звездные войны» Лукаса, зато вызывает неподдельные детские эмоции, когда мы играли в коммандос, крушили во дворе бедных однолеток «двойным», а потом и «тройным» ударом Ван Дамма и т.д. Те, кто найдут в себе силы закрыть глаза на недостатки сиквела, полюбят его, остальные имеют полное право пройти мимо». Наше личное наблюдение по этому поводу, его будет уместно озвучить именно здесь: как выяснилось, кино не просто для поклонников боевиков 80-90-х годов, а для той их части, которая осталась там и не эволюционировала вместе с современным кино.

Неудержимые 2Вот эти люди уже поставили фильму «отлично», другие люди, в том числе и мы, не готовы списать все ради актерского состава (без него кино и вовсе было бы в опасной близости от категории «Б»), а то это, не дай бог, войдет у нас это в привычку в случае с боевиками, и потом придется слишком многое прощать… А там уже недалеко до потери объективности и даже вкуса.

В силу этого и других факторов, хочешь не хочешь, а слезы наворачиваются на глаза – прошлое осталось в прошлом и его уже не вернуть. Как бы не старались «Неудержимые 2» опровергнуть этот тезис. Но это жизнь. То время прошло и мы запомнили те фильмы такими, какими они есть. Для нас они самые лучшие, так как в то время и, правда, не было ничего лучше. Но ничего не стоит на месте, «золотой век» боевиков уже позади, за последние 20-30 лет там уже оказались сотни шедевров кинематографа абсолютно во всех жанрах - на их фоне «Неудержимые» блекнут (это было бы невозможно еще лет двадцать назад), и с этим ничего нельзя поделать.

Неудержимые 2Скажем больше - «Неудержимые 2» в какой-то мере даже делают удар по ореолу святости боевиков 80-х-начала-90-х, и, кажется, что они, возможно, не такие уж невероятно классные, какими мы их запомнили. Поэтому лучше не бередить прошлое, наши яркие детские и юношеские воспоминания. «Неудержимые» и «Неудержимые 2» все же достаточно лаконично обошлись с нами и оставили после себя некое подобие «status quo» – совсем не сложно представить себе, что их вообще не было. Что, впрочем, не освобождает их от статуса анахронизма, который имеет право на существование, но не способен уже захватить в той мере, как те фильмы, которые идут в ногу со временем:

- Ему же место в музее!

- Да нам всем место в музее.

Корнев Александр, 17 августа 2012 г.Оставить свой комментарий