Рецензия на фильм «Эпик»
автор: Закаматак 28 Мая 2013, 15:39

Рецензия на мультфильм «Эпик» (2013):

«Эпик», новая проба пера Fox/Blue Sky, не смог стать таким же откровением, как другие работы студии - «Ледниковый период» или «Рио». Скорее, эта работа по качеству находится где-то между вышеназванными мультиками и двумя последними «Ледниковыми периодами». Общий уровень постановки пребывает в удобоваримых рамках, но у нее слишком мало индивидуальности и желания хоть чем-то удивить зрителя, чтобы запомниться ему больше, чем на один день.

ЭпикBlue Sky выдели на-гора красивую конфетную обертку с чересчур банальным содержимым – это сильно бросается в глаза, причем ели мы все это уже неоднократно. «Эпик» пытался казаться зрителю таким себе универсальным мейнстримом, продуктом, в котором есть абсолютно все, что можно получить от современного мультфильма. Скажем больше, собирая себя до кучи, «Эпик» не забыл ничего, не пропустил ни одного мало-мальски значимого сюжетного и персонажного клише, чем основательно подпортил впечатление. Он него поначалу веяло свежестью, чем-то многообещающим, но в итоге мы получили штамповку а-ля «Ледниковый период 4», разве что капельку симпатичнее и забавнее.

Судите сами - персонажи прописаны скупо и не вызывают эмоционального отклика. Их мотивация и логика также находятся на уровне сугубо детского мультика, но никак не мультивозрастного продукта. Романтическая линия между протагонистами получилась неуклюжей – мы не увидели гармоничного развития отношений, поэтому зрителю, который прекрасно знает, как это происходит в реальной жизни и который многократно видел, как это грамотно реализовано в качественных проектах (наподобие «Рапунцель»), вряд ли упустит этот момент мимо своего внимания и не сопроводит его критичным замечанием.

ЭпикДругим очень важным фактором, то, чем так славятся мультики Blue Sky практически наравне с Dreamworks и Disney/Pixar, является его Величество Юмор. Недавний «Рио» поднял эту планку достаточно высоко и «Эпик» не смог до нее дотянуться. Только где-то три момента, не более, вызвали искренний смех, чего недостаточно для комедийного экшн-приключения. По идее, на юмор должны были, засучив рукава, работать слизняки – ну, знаете, такие «клишеобразные зверушки» наподобие коня и хамелеона в «Рапунцель», которые есть в каждом уважающем себя мультике (из свежих - крокодильчик и саблезубый тигр из «Крудсов»):

- Я слизняк, у меня нет домика.

Однако они в целом не нашли общий язык со зрителем. Если «зверушек» обыграть хорошо, это добавляет мультику динамики и юмора, но если их не подать должным образом, то это становится слабым местом. Особенно важно это в том случае, когда в ленте нет акцентированной драмы, а это как раз наш случай.

ЭпикСуммируя вышесказанное: в «Эпике» был откровенный перебор банальностей, он так и не смог предложить по-настоящему интересную историю. По-большому счету, в нем нет ничего особенного кроме шикарного визуала, благодаря которому, а также занудной, но все-таки классической истории (лучше, чем ничего), он оставил после себя терпимое впечатление – все-таки большая часть вышесказанного не была каким-то явным раздражителем для зрителя, углы были более-менее сглажены. Хотя до удовлетворительной оценки был всего один шаг – мультфильм спасло то, что протагонистка не стала новой Королевой Леса (помимо этого были еще две-три неожиданности калибром поменьше – это плюс), что обязательно произошло бы, будь сюжет до конца последовательным в своем желании следовать самыми очевидными для зрителя сюжетными путями вплоть до самого финала.

ЭпикСлава богу, этого не произошло, и «Эпик» смог стать хотя бы тем одноразовым мультфильмом, который не сложно отсмотреть от начала и до конца, и который обязательно понравится детям. Им нет дела до истории, ее оригинальности и других деталей, поэтому именно дети являются целевой аудиторией «Эпика». Взрослые, которые в последние годы были разбалованы отменными мультиками не только с шикарным визуалом, но также с незаурядной и яркой историей, могут заскучать. И если родители поведут свою детвору на этот праздник красок, то наиболее требовательные и разборчивые из них рискуют получить полтора часа здорового сна.

Мы же обратим свой взор в будущее – этим летом намечается несколько классных мультиков, а уже в будущем году Blue Sky имеют шанс полностью реабилитироваться за проходной «Эпик» с помощью «Рио 2».

Корнев Александр, 28 мая 2013 г.Оставить свой комментарий