Рецензия на фильм «Игра Эндера»
автор: Закаматак 11 Ноября 2013, 12:57

«Игру Эндера», экранизацию романа Орсона Скотта Карда 1985 года, можно смело называть настоящим долгостроем – первые работы над экранизацией начали вестись еще в начале прошлой декады, и только в 2009 году дело наконец-то сдвинулось с мертвой точки. Сценарий был готов и режиссер Гэвин Худ, известный прежде всего первым сольником о Росомахе, с головой погрузился в работу, получив в распоряжение солидный бюджет. И вот результат его трудов наконец-то достиг больших экранов, и мнения касательно качества проделанной работы ожидаемо разделились. Часть аудитории прохладно встретила фантастику, которую нельзя отнести к шаблонным постановкам о конфликтах с пришельцами, но также были те, кому фильм по-настоящему понравился. И знаете, они куда ближе к истинному положению вещей.

Игра Эндера

Это кино не для всех, тут многое зависит от ожиданий

Это не преувеличение – «Игра Эндера» стала по-настоящему приятным сюрпризом, одним из главных в этом году, наряду с «Тихоокеанским рубежом» и, конечно же, «Гравитацией». Содержимое книги было перенесено на большие экраны с очевидной любовью к первоисточнику – фильм пролетел максимум за полчаса, настолько интересно было его смотреть! Обязательно будут фанаты книги, которые не согласятся с этим утверждением, так как многое из нее пришлось вырезать в угоду хронометражу, да и народную мудрость «книга всегда лучше» никто не отменял. Но спорить с тем, что фильм адекватно и должным образом перенес эту захватывающую историю на большой экран, было бы просто глупо.

Да, с сюжетом, полный порядок – он разворачивается плавно, несколько раз изменяя свое течение на более стремительное, чтобы подчеркнуть наиболее важные и эмоциональные моменты первоисточника. Есть ощущение, что он больше понравится тем, кто не знаком с содержимым книги, не является фанатом творчества Орсона Скотта Карда и просто зашел в кино посмотреть новую фантастику, которая на стадии маркетинговой кампании привлекала качественными трейлерами и выдающимся актерским составом. Дабы не раскрывать перипетии сюжета, а это очень важно, скажем так – было несколько твистов, которые были ожидаемы в случае с опытными киноманами, но которые, тем не менее, самым что ни на есть позитивным образом сказывались на восприятии картины. Т.е. ты сидишь, приблизительно понимаешь, куда может привести сюжетная линия, и говоришь сам себе: «Если они сделают именно так, а не иначе, то это будет круто! Я с вами!».

Игра Эндера

Тактика, стратегия, лидерство - за развитием этих качеств у Эндера было смотреть одно удовольствие

Интересная история – это далеко не все, чем порадовал фильм Гэвина Худа. На столе еще много вкусностей – очень зрелая игра молодых актеров, а особенно Эйсы Баттерфилда, хороший актерский перфоменс от таких зубров, как Харрисон Форд и Бен Кингсли. Также в глаза бросается незаурядный визуал – большая часть денег ушла на то, что сделать реальностью несколько по-настоящему красочных сцен продолжительностью несколько минут, и результат работы налицо – в постановке можно без всякого труда увидеть $110 млн. его бюджета. И это не все – отменно прописанная мораль, внутренний конфликт протагониста, его столкновение с собой и окружающими, сложная и хорошо поставленная сатира на некоторые основополагающие моменты человеческого общества, которые были и будут актуальными во все времена и др.

Игра Эндера

Все моменты экшна подарили массу позитивных эмоций

Окидывая все это взглядом, становится ясно, почему фильм был встречен с прохладцей и собирает меньше ожидаемого – много главных героев-подростков, но нет основных признаков подросткового кино, от которых сходят с ума поклонники «Сумерек», «Гарри Поттера» и «Голодных игр». К тому же «Игра Эндера» - такой себе насыщенный психологический триллер с небольшим количеством реально масштабных сцен. Не такого ждет среднестатистический зритель в фильме о сражении человечества с армадами пришельцев, что также усугубляется противоречивым образом «жукеров», не выставленных каким-то однозначным и непререкаемым злом, к чему нас за десятилетия успел приучить Голливуд и такие фильмы, как «День независимости», «Война миров» и др. Да, Голливуд убедил зрителя, что инопланетянин – это ВРАГ за очень редкими исключениями (потуг Стивена Спилберга и его последователей недостаточно, чтобы убедить зрителя в обратном). У них нет чувств и права на существования независимо от того, какие были предпосылки конфликта, независимо от того, кто прав и кто виноват. Т.е. тот, кто отходит от этой схемы и при этом не делает семейное легкое кино а-ля Спилберг, сильно рискует.

Игра Эндера

После фильма хочется прочитать книгу, так как многое пошло под нож в угоду хронометражу

По схожей причине не собрал кассу в прошлом году «Облачный атлас» и не снискает славы «Эндер», так как это не мейнстрим, он не соответствует ожиданиям сытного и довольного зрителя. Фильм во время сеанса выводит его из спячки слишком сильно, чтобы тот мог адекватно оценить эту ценнейшую для истинного киномана подножку от Гэвина Худа и его команды.

Поэтому несмотря на то, что Гэвин снял очень хорошее кино без видимых слабых мест, возможно, свое лучшее на данный момент, это не нашло отражения в кассовых сборах – зритель не поддержал звонкой монетой это начинание и о франшизе с большой долей вероятности можно уже забыть. А жалко – очень хотелось бы увидеть развитие этой истории с этими актерами и этим режиссером, так как «Игра Эндера» получилась просто на загляденье, и теперь появилось непреодолимое желание прочитать книжный оригинал. Руки так и тянутся (шелест страниц)

Корнев Александр, 11 ноября 2013 г.
Оценка: 8,5 / 10