Рецензия на фильм «Духless»
автор: Закаматак 09 Октября 2012, 00:06

«ДухLess» стал своеобразным феноменом несколько лет назад, попав в самую точку в тот момент, когда усталость москвичей и жителей других мегаполисов от гламура и светских тусовок достигла своего апогея. Полуавтобиографический, скандальный эпос «российского сегодня» вызвал смешанные реакции в кругах критиков и читателей: одним запал в душу и даже сыграл на некоторых внутренних струнах, а у других вызвал полное неприятие своим слогом и циничным способом описания этой самой действительности. Вторая группа, которой совершенно не интересна эта тема и которая считает ее уже не актуальной, обязательно выскажет свое «фе» в виде сугубо негативных рецензий, а первая отметит западную, ближе к европейской стилистику проекта, которая ему однозначно идет.

ДухLessКто прав, а кто нет – это решать каждому из нас после прочтения дебютного романа Сергея Минаева или просмотра уже самого фильма, но это не отменяет тот факт, что созданного резонанса оказалось достаточно для его экранизации. Да и разве могло быть иначе? Не так много беллетристических бомб за последние годы преподносили нам российские писатели, чтобы не трогать «ДухLess». Как правило, все они моментально превращаются в сценарии и полнометражные проекты, и исключения бывают только в лице сериалов и телефильмов. В нашем случае все пошло по накатанной, и единственным серьезным опасением была разве что та манера, с которой в последние годы делают экранизации в России, несколько безликая и чересчур потребительская. По большей части избежать этого помогла злободневность первоисточника и его серьезность, а также подход к самому проекту – никакой отсебятины и почти дословная экранизация. Единственное существенное расхождение с книгой кроется в концовке, которая в романе была чересчур туманна и иносказательна для потребителя, поэтому ее пришлось изменить на более внятную.

ДухLessЕсли говорить про сам первоисточник Минаева, то он в первую очередь завязан на собственном названии. «ДухLess» - нехватка духовности, оголенность души, сосущая пустота внутри или, проще говоря, бездуховность – все что характеризует потерянное поколение, на котором акцентирует внимание Минаев и к которому принадлежит главный герой книги Макс. Добиться любой ценой успеха, стать частью светской жизни и тому подобное – основные цели таких людей, которые видят свое будущее только в таком ракурсе. Этому способствует корпоративное устройство больших городов, неправильная шкала ценностей, отсутствие какой-либо перспективы в плане личностного роста, что в свою очередь и заставляет молодых людей однообразно прожигать свою жизнь уже как наркоманы, алкоголики и другие «падшие» формы.

Автор много философствует на эту тему, местами создавая очень емкую и острую сатиру на модель современного общества и законы выживания в нем, которая местами пугает своей реалистичностью. Там, где вращаются большие деньги, уже работают другие законы – не людей, а животного мира, где, как это метко подметил главный герой, выживает не самый популярный, а сильнейший; не тот, кто говорит правду, а тот, кто постоянно лицемерит. Все эти вопросы по-большому счету были грамотно поданы в фильме, поэтому можно говорить, что экранизация с точки зрения содержательности в целом удалась.

ДухLessВ ней мы увидели очень актуальную и злободневную историю жизни одного молодого человека, которую проживают очень многие из нас, и которая несет поучительный посыл и полезную смысловую нагрузку. Историю очищения и прозрения, которые могут наступить в тот самый момент, когда человек наконец-то осознает, что его образ жизни не дарит ему удовлетворение, и каждый новый день прожит совершенно зря. Благодаря неплохой игре Данилы Козловского, который имеет некую харизму и потянул роль Макса, мы получили симпатичное кино, которое было интересно посмотреть даже тому, кто не знаком с книгой Минаева. И только потому, что содержание романа отличалось деталями, красками и особой остротой, которые не получилось передать посредством камеры и работы режиссера, мы получили всего лишь неплохое кино. Оно не вышло классным, так как не вызывает настолько сильного погружения и эмоционального отклика, как книжный оригинал, да и общее впечатление как-то не ассоциируется со словом «восторг». При этом проект не обладает серьезными недостатками, за которые его так уж сильно хотелось бы распекать, и выглядит очень выгодно на фоне всего того ширпотреба, который (за редкими исключениями) выходит из цехов отечественного кинопроизводства.

Корнев Александр, 8 октября 2012 г.Оставить свой комментарий