Рецензия на фильм «Заражение»
автор: Закаматак 09 Октября 2011, 17:02

Достаточно редко в последнее время можно увидеть фильмы, посвященные угрозе глобальной пандемии, поэтому мы были вправе ожидать от очень известного режиссера Стивена Содербегра максимально скрупулезного и в то же время креативного подхода к этому вопросу. А он как никогда актуален – все вы смотрите новости и великолепно знаете, в какую панику повергает население Земли малейшее упоминание в СМИ про самую незначительную эпидемию. Если окажется, что десять-пятнадцать людей умерли от какой-то палочки в молоке, то на следующий день миллиарды литров молока будут распылены по сельскохозяйственным угодьям. Если несколько человек скончаются от неизвестного возбудителя после того, как отведали несколько огурцов, допустим, из Голландии (реальные события), то мало кто в Евросоюзе будет в этот день иметь за кухонным столом данный овощ (хотя, как оказалось, весь сыр-бор разгорелся из ничего).

Заражение

Героиня Гвинет Пэлтроу с готовностью делится заразой с игральными костями

Такие примеры можно приводить до бесконечности – вы знаете, насколько это серьезная тема. Тут дело иногда доходит до абсурда – люди перестают прибегать к таким вещам, как логика и здравый смысл, и забывают, что во время обычной эпидемии гриппа часто людей погибает куда больше, чем в случаях, «разрекламированных» СМИ. К примеру, от атипичной пневмонии, которая вызвала настоящую панику по всему миру, умерло всего 813 человек – 0,00001% населения Земли.

Для адекватной реализации этой сложной и очень объемной темы на большом экране жизненно необходимо владеть данным предметом: иметь максимум информации про вирусы, сценарии возникновения и прохождения эпидемий, и изучить случаи, которые имели место быть в прошлом, чтобы воссоздать на экране картинку максимально реалистичную и максимально компетентную. Нельзя сказать, что с этим режиссер справился должным образом.

Заражение

Первая жертва вируса

Конечно, это очень спорный вопрос, и многое в нем зависит от конкретных знаний и осведомленности отдельного человека в темах, которые поднимались в «Заражении» (многим может показаться, что «косяков» нет), но на документальность эта картина не претендует. Не беремся утверждать, что именно такие цели преследовал Стивен Содерберг, но чтобы заставить зрителя задуматься (а к этому он точно стремился), необходимо было действовать в рамках сценария, который пускай теоретически, но мог бы иметь место в той или иной ситуации. У нас же, напротив, возникло чересчур много вопросов и замечаний касательно действий как ЦКЗ, так и других уполномоченных служб во время пандемии.

Из-за этого фильм оставляет скомканное впечатление. Кроме этого картине очень не хватало динамики – персонажи передвигались не иначе, как сонные мухи. Складывалось ощущение, что им уже как-то все равно, во что выльется эпидемия. Нам же казалось, что в такой ситуации каждый человек, причастный к спасению человечества от реальной угрозы вымирания (бывали случаи, когда не удавалось добыть действенную вакцину, что должно мотивировать людей, работающих над проблемой) должен действовать несколько энергичнее: не ходить, а бегать; заражать энергией и жаждой деятельности, так как от этого напрямую зависит то, спасется ли он, его близкие, друзья и просто сограждане. Ничего такого не было.

Заражение

Еще одна жертва

А когда разговор зашел про идею картины, все стало еще запутаннее. Странное дело - нельзя однозначно определить, что хотел этим фильмом нам сказать Стивен Содерберг. Изобличение фармакологических корпораций и деятельности организаций наподобие ЦКЗ? Нет, такого не было. Угроза всему человечеству и риск вымирания нашего вида? Тоже вряд ли, особенно если принять во внимание относительный, но после некоторого размышления бесспорный хэппи-энд. Драма одного из главных героев? Да нет же, все прошло очень быстро и эмоции персонажей показаны очень скупо и обрывочно.

Так что же хотел режиссер? Похоже, что он просто решил попробовать развить тему и посмотреть, насколько далеко это его заведет. Снять такую себе хронику событий, попробовать заставить зрителя считать вместе с ним дни с момента начала заражения, проводить неизбежные параллели с реально существующим положением дел в нашем мире. Т.е. заставить нас окунуться в эту псевдо-документальную историю, которая на основании нескольких допущений и условий «а если…» приведет нас к чему-то конкретному, что можно было бы использовать в качестве полезного опыта.

Заражение

Выжившая

В некотором плане модель, которую создал Содерберг, имеет право на жизнь - посмотреть такое кино всегда интересно, а иногда даже познавательно. Но если быть до конца с вами честными, то этому фильму очень была бы к лицу максимально драматичная развязка, а не та, которую предложил Стивен. В этом случае та смутная мысль, которую пытался до нас донести режиссер, оставила бы более яркий след в нашем сознании и заставила бы произнести вслух следующее: «Вот ЗАРАЗА!». В нашем случае этот каламбур умер, так и не родившись. Да и сам фильм очень скоро забудется – подняв настолько важную и актуальную тему, он не смог развить ее в достаточной степени и на поверку оказался довольно скучным зрелищем. Содерберг в одном интервью сам признался, что еще в перспективе создания фильма его больше всего впечатлил механизм распространения вируса по планете, предполагающий его продвижение на огромные расстояния за считанные дни. Так что его интерес был чисто техническим, поэтому и фильм получился чересчур академичным и не смог привнести что-то новое или хотя бы просто интересное в данный жанр.

Корнев Александр, 9 октября 2011 г.
Оценка: 6 / 10