Рецензия на фильм «Средь бела дня»
автор: Закаматак 28 Августа 2012, 14:18

Не хочется верить, что это какая-то закономерность или даже диагноз, но, похоже, Брюса Уиллиса и Сигурни Уивер с завидной регулярностью зовут в проекты, которые необходимо срочно спасать громкими именами. Брюс в последнее время зачастил играть в «direct-to-dvd»-фильмах, у него получилась прямо какая-то странная серия, которую он прервал «Неудержимыми 2». Правда, есть еще два повода для оптимизма в его случае - все мы помним о грядущих пятом «Орешке» и «Петле времени». В свою очередь миссис Уивер также выдала серию из второсортных проектов, которой, как нам хочется верить, она подвела черту, снявшись у совсем уж невыдающегося режиссера Мабрука Эль Мекри. И, наконец, грядущий Супермен Генри Кавилл за последние несколько лет более-менее запомнился лишь фильмом Тарсема Синха, и «Средь бела дня» только обеднило его портфолио и фильмографии других вышеназванных актеров.

Средь бела дняС какой стороны ни посмотри, мы имеем дело с ярким представителем «B»-movie, на который только лишь по им известным причинам боссы "Summit Entertainment" потратили $35 млн. Есть догадка, что большая часть этих денег поступила на банковские счета вышеназванной троицы, но, вот сюрприз, народ всем этим делом не проникся и на кино не повалил. Да, гости с большой буквы буквально вынудили своих фанатов и любителей кино, не привыкших пропускать проекты с громкими именами, пойти и заценить результат работы малоизвестного Мабрука Эль Мекри. И текущая финансовая отдача фильма и сопровождающая его критика позволяют утверждать, что такой ход совсем не помог проекту прибавить в качестве, так как для нивелирования ошибок, допущенных фильммейкерами при работе над фильмом, потребовался бы противовес гораздо больших масштабов.

Средь бела дняСредь бела дня - это яркий пример того, как нельзя снимать экшн-триллер. И дело не только в качественном сюжете, который как никогда важен именно в этом жанре кино, где не выедешь на спецэффектах, качественном юморе или пронизывающем саспенсе. За последние годы это уже проело плешь, наверное, всем неравнодушным к кинематографу людям, но именно хороший сценарий является главной движущей силой в динамичном триллере, он даже важнее, чем вторая самая важная составляющая таких фильмов – экшн. С первым у «Средь бела дня» была беда – чересчур примитивный для своего жанра, местами серый, скучный и просто разваливающийся на куски сценарий, от которого глаза на лоб полезут у человека, который видел проекты уровня «Борниады» Гринграсса. Нет никакой игры со зрителем, даже попытки заставить того думать, строить свои теории и сомневаться, как это было, к примеру, в недавнем «Неизвестном» Жауме Серра или хотя бы совсем по-детски, как это сделал «Код доступа «Кейптаун». Этого было бы вполне достаточно! Но нет.

Средь бела дняСо вторым также непорядок – весь экшн свелся к погоне на машинах по Мадриду, причем сначала протагонисты гнались за злодеем, а потом просто взяли и поменялись без видимых причин! «Средь бела дня» просто таки бьет по голове своей вторичностью практически в каждом элементе, отсутствием оригинальности и невозможностью хоть что-то предложить зрителю. Упоминать о каких-то жанровых клише и вовсе, наверное не стоит, так как это далеко не самая большая проблема фильма, и она меркнет на фоне всего того непрофессионализма, который продемонстрировал режиссер, лучшей работой которого был «Ж.К.В.Д.», и сценаристы, не имеющие опыта участия в хороших или даже средних проектах.

Сложно было надеяться, как-то даже наивно было просто предполагать, что с такой командой фильм сможет если хотя бы не впечатлить, то пройти без какого-то особого негатива перед глазами смотрящего. Были какие-то неприятные предчувствия еще на стадии знакомства с проектом, и они оправдались в полном масштабе. Если начало фильма и подавало хоть какие-то надежды на приличный триллер, то его середина и конец похоронили все, даже самые скромные надежды.

Корнев Александр, 28 августа 2012 г.Оставить свой комментарий