Рецензия на фильм «Битва Титанов»
автор: Закаматак 14 Апреля 2010, 08:34

Рецензия на фильм «Битва Титанов» (2010):

Древняя Греция и ее мифы. Как мы любили их в детстве, читали и слушали с замиранием сердца о тех героях и богах, подвиги которых воспевались Гомером и Геродотом. Прошли века, а интерес к этой теме не угас. И правда, что-то есть волшебное в этих строках и легендах, которые заставляют почувствовать себя героем сродни Персею. Именно о нем этот фильм, и именно он, наряду с Гераклом, является одной из центральных фигур во всех «Греческих Мифах». Как сказал режиссер картины Луи Летерье, материала было море и то, что они взяли в фильм – всего капля.Битва ТитановОт оригинальной истории отошли кардинально, чтобы перечислить различия, нам не хватит и часа. Это совершенно другая легенда, сшитая из лоскутов оригинала. Возможно, именно поэтому она немного потеряла в блеске, но не в интересности. В этой экранизации приключений Персея (а были и другие, в том числе и с Лоуренсом Оливье в 1981 году) наш герой мстит Аиду за смерть приемных родителей. Для того, чтобы восстановить справедливость и спасти город Аргус от козней царя подземного мира и могучего Кракена, ему придется пройти настоящий квест. По пути его ожидает множество препятствий, в том числе различные монстры. В итоге Персей должен осознать свою божественную силу и принять свое предназначение.

Многие после просмотра могут пожаловаться на слабость сюжетной линии. Мол, диалоги выглядят убого и ненатурально, актеры не выложились на все 100% и Сэм Уортингтон, который в нашем мозгу еще долго будет ассоциироваться только с Джейком Салли, выглядит зажатым и закрепощенным. По нам, так сторилайн здесь не играл особой роли. Все было известно заранее и серьезных интриг и поворотов сюжета было просто неоткуда взять. Те, кто настраивались на красивые баталии и надеялись просто посмотреть красиво экранизированную сказку, получили свое сполна и покинули кинотеатр довольными. А те, кто пришли за неожиданными поворотами сюжета и, не увидев оных, не обратили внимание на красивую постановку, ушли ни с чем и почувствовали себя обманутыми.

Нам придется принять тот факт, что фильмы, подобные «Аватару», не выходят каждый месяц или даже год. Мы должны научиться получать удовольствие от блокбастеров такого рода и не приставлять к ним планку, которую очень высоко поднял Джеймс Кэмерон со своим «Аватаром». Тогда будет куда проще и оценка получится адекватнее.

Режиссер Луи Летерье в 2008 году получил карт-бланш и билет в большую режиссуру с «Невероятным Халком». Многие говорят, что тот фильм не оправдал ожиданий, но все таки Луи получил в свои руки отличный актерский состав и возможность снять еще один блокбастер. Летерье называют незрелым и неопытным режиссером, выдавая нелестные оценки его проделанной с «Титанами» работы. По нам, так он снял все отлично, картинка на уровне, а работал он по тому сценарию, что ему принесли братья Ари и Ави Арады. Так что если у вас есть претензии к сюжету, то вам к Арадам, а Летерье свою часть отработал на отлично.Тебе это пригодится!Думайте, что хотите, но Сэм Уортингтон – Персей. В том смысле, что именно таким он представлялся нам при прочтении греческих мифов. Грубоватый, неотесаный, прямой, честный, не любящий вести разговоры и упрямый, как свой отец Зевс. Вспомните, как Персей отказал Зевсу, когда тот предлагал занять место на Олимпе. Он увидел отражение себя в своем сыне и обрадовался отказу, как будто сын сказал да:

Тебе это пригодится!

Мы не принимаем закидоны, что Сэм играл плохо. Он сыграл хорошо, наверное, мог лучше, но в образ вписался на все 100%. В итоге Персей принял свою сущность и простил отца, поняв, что он – Человек, но Бог:

Это было почти человечно.
Сомн боговБоги. Их было не слишком много, но того, что было, хватило с лихвой. Персонаж у Лиама Нисона вышел вялым по вине сценаристов, которые повторили ошибку коллег из «Перси Джексона», сделав из Зевса «не очень умного бога». Прям какая-то беда с этими богами-протагонистами – все получаются наивными и недалекими. Но то что ему дали, Нисон сыграл максимально хорошо – чего только стоит:

Выпускайте, мать его, Кракена!!!
Андромеда ждет КракенаАид в убедительном исполнении Рэйфа Файнса получился на славу и все спецэффекты, связанные с его появлением, временами завораживали. Пегас, Кракен, Медуза (немного угловата, но сойдет), скорпионы – все получилось на славу и визуальная часть доставила удовольствие. Хотя Алекса Давалос (Андромеда, возлюбленная в оригинальной истории) не получила Персея из-за другого видения сценаристов, но выглядела эффектно, особенно раскачиваясь подвязанная за руки в ожидании Кракена :) Персея по этому варианту легенды заполучила Ио – очаровательная Джемма Артертон – которая совсем не дала посмотреть на свою актерскую игру по очевидным причинам :)Джемма АртертонПродолжается полемика вокруг «картонного» 3-D. Одним из первопроходцев конвертации в три измерения на этапе пост-продакшна стала «Алиса в стране чудес». Мнения разделились, особенно после оглушительного кассового успеха «Алисы». По сравнению с «Аватаровским», это 3-D и правда выглядит картонным, но изначально 3-D в «Битве Титанов» не планировалось и фильм снимали на обычные камеры. У нас просто не было вариантов кроме постконвертации. Имеем, что имеем.

Не знаем как вас, но нас порадовали откровенно залихватские моменты, когда Летерье имел наглость атаковать наш бедный мозг совершенно неожиданными поворотами сюжета. Чего только стоит древнегреческая сова R2D2, которую Персею посоветовали положить на место и держаться от этого хлама подальше :) Или, гогда Зевс понял, что Персею будет одиноко и он подарил ему бабу «в нагрузку», оживив симпатичную нашему герою Ио :)

«Бедняга» Сэм Уортингтон, по все видимости, крепко застрял еще в одной франшизе, кроме предполагаемых трех фильмов по «Аватару». «Битва титанов» сегодня покорила по миру уже четверть миллиардов мертвых президентов, что означает только одно: сиквел или два. По предварительным данным Луи Летерье уже сидит и пишет сценарий к «Битве титанов 2». Надеемся, что он учтет свои недоработки и ошибки у других похожих фильмов, наподобие «Перси Джексона», и мы останемся довольны от проделанной работы.

Как итог – любителям сказок, квестов, красивых баталий и фэнтези фильм понравится. Литературным и кинокритикам вход строго воспрещен :) Фильм на твердую четверочку, не заморачивайтесь на диалогах, и он вам понравится. Приятного просмотра тем, кто не был в кино и нахватался у нас спойлеров :)

7/10

Корнев Александр, 14 апреля 2010 г.Оставить свой комментарий