Рецензия на фильм «Голодные игры: И вспыхнет пламя»
автор: Закаматак 21 Ноября 2013, 22:22

I'm Still Betting on You, Girl on Fire.

Вы даже не представляете себе, насколько неподъемная это махина под названием «Экранизация Подросткового Бестселлера». Этот диковинный зверь стал синонимом плохого тона – у мировой аудитории сложился стойкий стереотип, что все подобные ему – априори «говно». И даже вполне приличный финал «Сумерек», а потом и достойные первые «Голодные игры» не смогли ничего с этим поделать. Но потом пришел Френсис Лоуренс, режиссер «Константина» и «Я - легенда», окинул поле битвы взглядом, и резко изменил правила игры.

Голодные игры: И вспыхнет пламя

В этом фильме все на своем месте

Еще прошлой весной Гэри Росс смог снять кино, которое вдохнуло надежду во многих скептиков – «Голодные игры» сделали хорошо как мальчикам, так и девочкам. «Голодные игры: И вспыхнет пламя» если и не разрушили стереотип, то сделали ощутимый подкоп под его, казалось, незыблемый фундамент и смогли подарить этому словосочетанию новые краски и смысл. «Помни, кто твой настоящий враг!» - все время повторяют главной героине, Китнисс Эвердин. То же самое постоянно шептал про себя режиссер постановки, чтобы не забыть о том, чего нельзя делать, чтобы экранизация подросткового бестселлера не повторила ошибки своих предшественников и заставила даже самых прожженных циников обнимать друг друга в особо эмоциональные моменты на экране. Френсис смог учесть практически все моменты, которые обычно раздражают киноманов в подобных экранизациях, и тот факт, что именно он, а не кто-то еще, в данный момент снимает двухсерийный финал, греет душу не меньше чем рюмка крепкой сливовой настойки зимой у потрескивающего камина.

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Только ради одной Дженнифер Лоуренс и ее Китнисс стоит идти в кино

Так в чем же дело? Гэри Росс, несомненно, снял хорошее кино, но Френсис Лоуренс сделал шаг вперед и вывел франшизу на новый качественный уровень. Во второй серии начинает вырисовываться некая картина и это явно идет ей на пользу. Структура сиквела практически не изменилась – завязка и, собственно, сами игры, но ставки выше, герои взрослее, а эмоций и драмы больше. Фильм очень эмоциональный и напряженный, постоянно пробирает от макушки до пяток, и ты не хочешь, чтобы этот перфоменс заканчивался, хотя позади уже два с половиной часа. Он очень красивый (дистопическое пиршество для глаз в плане декораций, арена в сиквеле стала еще круче) и на удивление продуманный – в нем учтена каждая мелочь. Глаз его обтекает, не встречая на пути шероховатостей, а повествование затягивает без остатка.

Голодные игры: И вспыхнет пламя

Эмоции в исполнении Джен и ее перфоменс в финале - после это невозможно не стать фанатом этой актрисы

Этому способствует мощнейшая и актуальная социальная сатира и драма, которые реально берут тебя за живое. Помимо этого у второй части есть такое свойство – оно тянет вслед за собой первую серию, дополняет ее, и кино Гэри Росса кажется еще лучше, чем оно есть на самом деле. Если «Сойка-пересмешница» будет не хуже, то «Голодным играм» удастся сделать то, что не получилось у «Сумерек» - стать настоящей классикой в пределах своего жанра. Тем более, начиная с третьей серии нас как раз ожидает самое интересное.

Однако это в перспективе, а уже сейчас у нас есть сиквел - огромный подарок для фанатов и идеальная экранизация книги, отменная графика и режиссура, шикарный каст и выдающаяся игра Дженнифер Лоуренс, наверное, самой талантливой молодой звезды Голливуда, которая не случайно получила в феврале свой первый «Оскар». Полноту картины удавшегося блокбастера мы имеем благодаря очень хорошему саундтреку, который создает необходимую атмосферу и настрой. Делаем колонки на максимум:

Coldplay - "Atlas"

Sia feat. The Weekend & Diplo - "Elastic Heart"

Ursine Vulpine - "Ark Ascending"

Голодные игры: И вспыхнет пламя

После фильма хочется прийти домой и врубить саундтрек, чтобы посмаковать полученные впечатления

В этом фильме все хорошо, его не за что ругать, поэтому осталось выяснить только одно: какой вердикт будет честен по отношению к фильму? Нет ощущения, что видел настоящий шедевр, но было очень близко, поэтому:

Корнев Александр, 21 ноября 2013 г.
Оценка: 8,5 / 10