Рецензия на фильм «Тачки 2»
автор: Закаматак 27 Июня 2011, 00:12

Обычно, когда речь идет про мультфильмы "Pixar", за океаном начинается настоящий ажиотаж, который иногда, совсем чуть-чуть, затрагивает и наши территории - если не денежными сборами, то интересом зрителей. Удивительно то, что самый низко оцененный критиками проект "Pixar" – «Тачки 2» станет самым кассовым для брэнда в России и странах СНГ! Но об этом позже.

Тачки 2Начнем с того, что вокруг «Тачек 2» не было большого ажиотажа. Причин для этого было несколько: оригинальный мультфильм не входит в золотой фонд "Pixar" и считается просто хорошим и самодостаточным проектом; еще до выхода мультика в прокат высказывались мнения, что это ненужный сиквел, который просто делается с целью заработка денег. Как первое, так и второе – абсолютная правда. Обычно продолжению очень редко удается превзойти оригинал, и это как раз наш случай. А касательно заработка – «Тачки 2» уже названы одной из самых успешных мерчендайзинговых кампаний "Disney•Pixar", так как студия заключила (официальные сводки с Уолл-Стрит) договоров на $10 млрд., что значительно превосходит $3 млрд. хитовой «Истории игрушек 3».

Поэтому нам ясно, что причиной сиквелизации были деньги, причем легкие, что не замедлило сказаться на качестве проекта. Вопрос можно даже ставить жестче: кто будет по-настоящему добротно прорабатывать сюжет мультфильма, если всем совершенно наплевать, какие деньги он соберет в мировом прокате? Тем более, если еще одного продолжения не планировалось и нет необходимости стараться ради будущего франшизы.

Тачки 2В результате мы получили продукт не самого лучшего качества. Некоторым может показаться, что мы перегибаем палку, мультик вышел хорошим и устроит добрую половину зрительской аудитории. И это также правда. Но плохо то, что вышеназванная половина аудитории – это дети. Они будут в восторге от мультика и, как и было предугадано "Disney", потащат мам и пап покупать игрушечные версии Молнии МакКуина и его друзей. Второй половине аудитории – взрослым, в этом мультфильме смотреть решительно не на что.

А ведь мы с вами привыкли, что когда смотришь в кино по-настоящему качественный мультик, то счастливые лица можно увидеть повсеместно, у людей любого возраста. За последние десять лет нас приучили, что мультикам "Disney•Pixar" всегда есть, что предложить взрослой аудитории, которая любит тонкий юмор, местами пошловатый и понятный только им (и пролетающий мимо понимания детей, что является настоящим искусством), грамотный сюжет (что детей также совершенно не интересует) и какую-нибудь душещипательную мораль или историю, которая пробирала бы до глубины души. Причем, для того, чтобы умилить зрителя до слез, совершенно необязательно драматизировать.

Тачки 2В результате мы имеем проходное кино от "Pixar", что, поверьте, случается нечасто. История проста до невозможности, нет привычной многогранности и проработанности, к чему нас приучили киноделы из этих цехов. А больше всего нас расстроил, пожалуй, тот факт, что вся душа, присущая каждой работе этой замечательной студии, была заменена на экшн. На фоне всего этого «Тачки 2» собираются взять рекордные для мультиков "Pixar" деньги в СНГ. И это закономерно. Люди привыкли, что Pixar = хит и это останется законом и впредь. «Тачки 2» ничего не изменят в этом уравнении, они стоят немного особняком от того, что обычно делает студия. Они были просто необязательным проектом.

Но давайте не забывать, что мы имеем дело с мультиком, который в первую очередь ориентирован на детскую аудиторию. И если вы надумаете повести свое чадо в кино на этот мульт, то оно будет совершенно счастливо, так как наши впечаталения и умозаключения ему до одного места :) В «Тачках 2» есть все, чтобы маленький зритель вышел довольным после сеанса, так как это его кино, а не наше.

Корнев Александр, 26 июня 2011 г.Оставить свой комментарий