Рецензия на фильм «Капитан Филлипс»
автор: Закаматак 02 Декабря 2013, 18:20

Когда Пол Гринграсс работает в своем любимом жанре, то все могут спокойно заниматься своими повседневными делами и не нервничать по поводу итогового качества картины. Здесь он способен буквально с закрытыми глазами снимать один хороший фильм за другим, и «Капитан Филлипс» - не исключение. Пол сделал именно то, что от него ожидали зрители, по крайней мере большинство из них – качественный насыщенный психологический триллер, который было интересно смотреть, и который владеет вниманием зрителя и держит того в напряжении на протяжении всего далеко не маленького хронометража.

Капитан Филлипс

Том Хэнкс как всегда на высоте

Те, кто скажут, что в фильме нет ничего особенного, каких-либо откровений или сцен, за которые «Капитан Филлипс» заслуживает громких оваций, будут правы. Трудно «обвинить» новое кино Пола Гринграсса в чрезмерной изобретательности или попытке встряхнуть жанр, но это не мешает ему быть добротным продуктом в пределах своей ниши. В «Филлипсе» нет очевидных слабых мест, и в нем также присутствует как сильная режиссура, так и отменная актерская игра.

Пожалуй, последние два фактора являются решающими при выставлении фильму положительной оценки. Вряд ли кто-то будет против, если за свою актерскую работу исполнитель главной роли Том Хэнкс получит очередную номинацию на «Оскар». И в этом не будет ничего удивительного, так как Том, старый чертяка, был очень хорош. Одобрения заслуживают и другие актеры, особенно Баркхад Абди, который своим перфоменсом помог зрителю поверить в происходящее.

Капитан Филлипс

Новичок Баркхад Абди убедительно выглядел на фоне такого мастодонта кино как Хэнкс

Помимо этого у фильма интересный сюжет, к которому не может быть претензий. Это экранизация реальной истории и не было заметно, что ее где-то приукрасили. Вышло очень реалистично и жестко, без какого-либо пафоса, и это, несомненно, идет на пользу постановке.

Отдельного слова заслуживает хорошо прописанная социальная сатира – возникает внутренний конфликт и трудно вот так просто принять чью-то сторону, не попытавшись досконально разобраться в происходящем. Кто прав, а кто виноват, кто преступник, а кто жертва – далеко не у всех зрителей найдется на этот вопрос простой однозначный ответ и это комплимент основному сценаристу постановки, опытному Билли Рэю.

Капитан Филлипс

Мощный социальный подтекст заставляет задуматься

Поклонники Тома Хэнкса, Пола Гринграсса и фильмов со сложным социальным посылом обязательно останутся довольными увиденным. Фильм вызывает эмоциональный отклик и внутренние дискуссии по поводу увиденного, а это верный признак того, что создатели «Капитана Филлипса» справились с поставленной задачей.

Корнев Александр, 2 декабря 2013 г.