Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война»
автор: Закаматак 03 Апреля 2014, 22:28

Рецензия на фильм «Первый мститель: Другая война» (2014):

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что от продолжения «Первого мстителя» никто не ждал многого. Первый фильм был хорошим продуктом и смотрелся неплохо даже на фоне своих «старших братьев» по Marvel. Однако он был как раз таки «младшим братом» по отношению к другим франшизам студии.

И тут за неделю-две до премьеры картины из-за океана послышался громкий вздох. Американские критики, получившие возможность увидеть кино первыми, буквально задохнулись от восторга и в едином порыве назвали «Первого мстителя: Другую войну» лучшим фильмом Marvel. Ей богу, интригующее начало, ведь никто не надеялся на что-то по-настоящему крутое (даже несмотря на отменные трейлеры).

Первый мститель: Другая войнаНасколько это соответствует действительности? Как это обычно бывает в подобных случаях, истина где-то рядом. Капитан Америка – один из самых старых, любимых и уважаемых американских героев, а хороший фильм, посвященный этому яркому персонажу, будет восприниматься еще сильнее через призму восприятия заокеанской аудитории. У нашего зрителя этого багажа мало или вообще нет, что позволяет ему более объективно оценить полученный продукт и не даст щенячьему восторгу помешать оценить кино по достоинству. Слово «объективность» в данном случае имеет отношение только к зрителю, который знаком с вселенной Marvel, т.е. не является праздным зевакой в кинотеатре.

Реальная оценка сиквела – очень хорошо, но не отлично. Он однозначно лучше «зашел», чем первая часть, однако все еще не дотягивает по впечатлениям до «Мстителей», «Железного человека» и даже двух серий приключений молотобойца из Асгарда. Однако тот факт, что этот фильм на уровне восприятия проигрывает лучшим фильмам студии, не означает, что он хуже по качеству исполнения.

Первый мститель: Другая войнаЭкшн, постановка боев – все на самом высоком уровне. Отдельного упоминания и слов одобрения заслуживают сцены погони за Фьюри и с Кэпом в лифте, а также месиво на мосту – техническая сторона находится на высочайшем уровне. Это также относится к визуальной составляющей (этим уже мало кого удивишь, но все-таки), прекрасным актерам, ненавязчивым отсылкам к другим франшизам студии (все-таки Кэп стоит немного особняком) и хорошему сценарию.

Очень важно, что у картины интересный сюжет, было интересно смотреть за развитием событий. И пускай некоторые повороты были предсказуемы, они хорошо вписывались в картину происходящего. У Marvel не принято писать совсем уж заковыристые истории - в своих фильмах они в основном преследуют развлекательную цель (хотя в «Другой войне» подтекст был и какой!). Они умудряются уделять внимание сценарию именно на таком уровне, на каком это необходимо, чтобы вся махина фильма работала как следует и звучала во время работы как хорошая музыка. Marvel прекрасно знают, что если здесь ослабить хватку, то получится чистый аттракцион на манер «Трансформеров», но также вполне осознанно не стараются сверх меры. В таком случае достигается оптимальный баланс, который можно назвать рецептом успеха Marvel, когда зритель не перегружает мозг и получает удовольствие от визуала, юмора и экшна, на которые студия делала и будет делать основную ставку.

Первый мститель: Другая войнаУ них в очередной раз получилось - комикс про Зимнего Солдата чувствует себя прекрасно в пределах сиквела. Ждем от триквела как минимум того же, а может и большего – этой серии есть куда расти. Работа, проделанная братьями Руссо в «Другой войне», легко убеждает в этом.

7.5/10

Корнев Александр, 3 апреля 2014 г.Оставить свой комментарий