Рецензия на фильм «007: Координаты «Скайфолл»»
автор: Закаматак 02 Ноября 2012, 16:28

Бонд. Джеймс Бонд. Обычно после этой фразы на сеансе как минимум четверть людей заливалась краской и думала: «Какого хрена я здесь делаю?», еще половина перемигивалась и говорила в такт эти самые слова вместе с бессмертным героем романов Яна Флеминга. А остальные и вовсе сидели дома в счастливом неведении того, почему так радуются фанаты «Бондиады», наблюдая очередную штампованную серию бесконечно-одинакового франчайза (за редкими исключениями), который где-то после 10-15-го фильма остались смотреть лишь самые стойкие. Но времена изменились, и концепция «Бонда» также начала потихоньку меняться. Причем, не растеряв при этом своих преданных фанатов и сделав так, что люди, не приемлющие пафос и уставшие от «одинакового», «брендового» Бонда, перестали страдать.

007: Координаты «Скайфолл»Возможно, вас миновала сия нелегкая участь людей, уставших от «канонической Бондиады». Но ваш покорный слуга до прихода Дэниэла Крэйга во франшизу интересовался ею ровно настолько, как кукушка о судьбе своих птенцов. Выросли? Молодом. Загнулись? Две минуты погоревал, а через пять минут уже забыл. Лет десять назад не верилось в то, что фильм наподобие «Скайфолла» вообще может стать реальностью, особенно, зная насколько рьяно студии берегут концепцию, стиль и покрывшиеся толстым слоем паутины стандартные ужимки этого персонажа. Однако даже самые старые и консервативные бабушки после многих лет отрицания прогресса начинают пользоваться сначала мобильниками, затем компьютерами, со временем адаптируясь под современные реалии. Так и студия поняла, что прогресс неизбежен, он необходим и не стоит мешать франшизе эволюционировать. Именно поэтому мы находимся там, где мы стоим сейчас – на пороге у двери, за которой «Бондиаду» может ждать еще одна Золотая Эра. Но это, конечно, как повезет с будущими режиссерами, сценаристами и актерами.

007: Координаты «Скайфолл»А на сегодняшний день мы наблюдаем очень даже неплохую картину, которую даже не грех оправить в дорогую рамочку. Минимум клише, меньше позерства, больше реальных ситуаций и реальной жизни. Думаете, это звучит слишком наивно в случае с «Бондиадой»? Как бы ни так, с приходом Сэма Мендеса и, конечно, лучшего Бонда в современной истории франшизы, Дэниела Крэйга, все кажется возможным. Даже невозможное. Сэм удивил всю мировую кинообщественность, сделав на диво складное и однородное кино, которое учло все основные недочеты предыдущих двух фильмов.

И это уже не тот «Бонд», каким мы его знали раньше. И, знаете, таким он нам нравится гораздо больше, такая эволюция персонажа Яна Флеминга, как нам кажется, пришлась бы по душе писателю, будь он здесь с нами. Будучи солдатом разведывательных войск Британии, он бы точно обрадовался, насколько жизненней и актуальней стал образ Бонда, который внезапно задышал полной грудью и которому есть что предложить абсолютно любому зрителю, в отличие от большинства предыдущих серий. Была прослойка людей, которую никак не интересовала «Бондиада» со своим пафосом и вычурным стилем. Однако сейчас эта группа людей начинает редеть, так как франшиза в кои-то веки начала подтягиваться в лучшим экшн-проектам современности, которые мы так любим за классный сюжет, реалистичность и полное отсутствие роялей. Бонду уже есть что предложить всем этим людям, этот герой сумел адаптироваться под современные реалии жизни и это прекрасно.

007: Координаты «Скайфолл»Будем честными друг с другом, до Крэйга это была наполовину комедия, наполовину фарс, балансирующий где-то в одном-двух шагах от Джонни Инглиша. Иногда это шло на ура, иногда не очень. Сейчас все изменилось. Достигнута золотая середина – узнается фирменный почерк, узнается Бонд, но воспринимается все это иначе, совсем иначе! Наверное, на данный момент франчайз достиг своего пика, с этим сложно спорить. Злодей, Бонд, его девушки, М, Q, интересный сюжет, юмор, экшн… Кажется, все это просто не может быть лучше, однако у нас есть еще два фильма, в которых Дэниэл Крэйг готов истязать свое тело для фильмов о «Бонде», и есть большая вероятность, что его 007 хлопнет дверью так, что до поднятой им планки уже не допрыгнет никто из преемников. Шон Коннери тогда и Дэниэл Крэйг сейчас – лучшие 007 своих эпох, и должно пройти поколение-два, прежде чем мы перевернем эту страницу и будем искать нового короля.

007: Координаты «Скайфолл»Легко и приятно говорить такие вещи, когда они подкреплены фактами. В фильме было очень много хорошего и практически не было слабых мест. Были просто гениальные моменты, наподобие появления злодея, диалоги с каждой минутой радовали только сильнее и сама история не давала скучать. Актеры… Есть такое выражение «мискаст». А теперь представьте слово с абсолютно противоположным значением и поймете насколько все хорошо было у фильма с актерами и актерской игрой. Мимика, жесты, эмоции, умение правильно себя подать в зависимости от обстановки и т.д. Часто Бонд бывал лишен подобного и казался совсем уж киношным героем, местами пародией на самого себя, нарушая первую заповедь любого персонажа – «не превратись в свой стереотип». Крэйгов Бонд живет и дышит настоящей жизнью и ты ему веришь. Вы знаете, даже как-то жалко, что Сэм Мендес собирается покинуть «Бондиаду», этот парень мог бы наворотить делов!

007: Координаты «Скайфолл»Отдельного упоминания заслуживает вступление в духе финчеровской «Девушки с татуировкой дракона» (в которой, кстати, играл Крэйг) и одновременно в лучших традициях фильмов об агенте 007 - продуманное, красивое, с шикарным саундтреком, с кучей намеков и недосказанностей – это должным образом настроило на само кино и задало зрителю правильный ритм:

Благодаря всему этому «Скайфоллу» удалось выглядеть конкурентоспособно на фоне всего того разнообразия дорогих и классных боевиков, которые с периодичностью в год обязательно появляются на больших экранах. Он смог дать не только то, что «Бонд» обычно давал фанатам, но что-то еще, сверху этого. И эти сливки на данный момент и есть то, что делает напиток под названием «Бонд» еще более вкусным – кажется, что Сэм Мендес нашел свой особый рецепт этого блюда, и «жаркое из Бонда» на этот раз пришлось по душе всем гостям без исключения.

007: Координаты «Скайфолл»При всем позитиве пока что нет ощущения, что видел шедевр (единственный минус фильма, другие мелочи легко списываются на привычную абсурдность «Бондиады» и воспринимаются не критично), но перемены в лучшую сторону заметны невооруженным глазом. А то направление, которым пошел франчайз, не может не радовать киноманов.

Корнев Александр, 2 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий