Рецензия на фильм «Холостячки»
автор: Закаматак 10 Сентября 2012, 22:12

Фильм «Холостячки» как будто нарочно вышел в российский прокат сразу после принятия известных ограничений по возрасту. Эта кинолента на все сто заслужила свой рейтинг «только с 18 лет». Взрослая, совершенно взрослая комедия, которую, как выясняется, не всегда под силу понять и некоторым из тех, кто уже перешагнул 18-летний рубеж. Впрочем, многие не примут фильм и по этическим соображениям. И это понятно. Конечно, американские «свадебные комедии» - не самое высокоморальное зрелище. Но все-таки «Холостячки» - не проходной пошлый «девичник».

ХолостячкиПотому что это смешной, но и достаточно серьезный фильм о взрослых женщинах. О трех холостячках, подошедших к тридцати годам без серьезного спутника жизни. Режиссер и сценарист Лесли Хедланд перенесла на экран свою собственную пьесу. Это, кстати, следует помнить тем женщинам, которые встретили картину в штыки («клевета на женщин!»). Тем более что создательница фильма к героиням как раз относится с любовью, и он (фильм), невзирая на местами беспощадно грубый юмор, получился очень даже душевным.

Кстати, эта лента решительно опровергает распространенный у нас миф, утверждающий, что молодые американки стремятся к самореализации, мало оглядываясь на перспективы замужества и обзаведения семьей. Стремятся-то они, может быть, и стремятся, но страдают от одиночества и осознания того, что лучшее время для поиска своей «половинки» и создания семейного гнездышка безвозвратно уходит.

ХолостячкиРеган (Кирстен Данст), Джена (Лиззи Каплан) и Кэти (Айла Фишер) приглашены подружками на свадьбу своей давней школьной знакомой Беки (Ребел Уилсон). Собственно, приглашена Реган – девушка умная, с настоящим талантом организатора. Именно ее зовет толстушка Беки, которую за полноту все дразнили в школе. А вот так вышло, что «красавицы-умницы» - в девках, а бывший объект насмешек – счастливая невеста. И фильм как раз и отвечает на тот самый вопрос, что терзает Реган – «почему?!». И ночь, в которой три холостячки носятся по городу, стараясь решить проблему с порванным и испачканным подвенечным платьем – это испытание для них. Если хотите – испытание Свыше. Не случайно, после того, когда сама «всемогущая» Реган отказывается от дальнейших попыток спасти положение, на выручку приходит другая подруга. Казалось бы, самая циничная из них, именно она находит единственный разумный выход в ситуации, которую эта троица довела до глухого тупика. И в результате девушкам удается не только спасти торжественную церемонию, но и что-то обрести в своей жизни.

ХолостячкиСвадьба Беки становится фоном, на котором девушкам, по ходу развития сюжета, в той или иной мере удается решить проблемы своего одиночества. Реган находит того, кто не боится ее и способен понять сокровенные мысли и страхи. Джена разбирается, наконец, в своем прошлом, а Кэти, казавшаяся самой несчастной, окажется самой везучей. И в этом ответ на тот самый вопрос: всем троим нужен был тот, кто будет понимать их. Но для того, чтобы к этому прийти, девушки должны были все-таки переступить через эгоизм и спасти свадьбу Беки. И тогда становится ясно, почему толстушка позвала в подружки (фактически – распорядительницы свадебных торжеств) именно Реган. Потому что сильная и умная героиня Кирстен Данст на самом деле вовсе не стерва, а чуткий и ответственный человек, способный быть надежной опорой даже в невероятной ситуации. Ну, а если и ей что-то не по плечу – выручат подруги. Потому она и зовет их к себе на подмогу, хотя поначалу это ее решение видится совершенно безответственным. Так что Реган, Джена и Кэти – это такие «три мушкетера» в юбках. При этом трио подруг гармонично как раз в силу наличия веселой глупышки Кэти, которая самим своим присутствием делает лучше и душевнее «слишком умных» Джену и Реган.

ХолостячкиНа самом деле три девушки не просто завидуют Беки, которая так удачно выходит замуж. Нет, они еще и задумываются о собственной судьбе, а не просто мечутся с испорченным платьем то в прачечную, то в стрип-бар, то в отель и еще куда занесет. Главное, в этой суете с них слетает все наносное и обнаруживается затаенное и по-женски трогательное нескладное, благодаря чему они и оказываются способны обрести новый день. Ведь это только кажется, что, к примеру, Кэти ничего не сделала, чтобы получить свой кусочек счастья. На самом деле она, наверное, убедительнее всех доказала мужчине, что у глупенькой «секси» все та же ранимая душа наивной школьницы. И хотя это происходит на «задворках» предсвадебного кризиса, ситуация не становится от этого менее драматичной. Но, разумеется, и тут Реган оказывается в нужное время в нужном месте.

Нужно отдать должное актрисам, сыгравшим эти роли. Каждая очень гармонична в своем образе. Следует отметить, что и героиня Ребел Уилсон в фильме – вовсе не статистка. Эта толстенькая невеста на самом деле – такая же противоречивая женщина, как и ее незадачливые свадебные подружки. И тоже на удивление характерная. Ее монолог в машине, когда она едет в пижаме (!) на свадьбу, заставит поежиться не только Реган, но и зрителя. И, в конце концов, моральная поддержка умной подруги для нее оказалась важнее всего на свадьбе, о которой она так мечтала.

ХолостячкиА вот трое мужчин «с другой стороны» - Тревор (Джеймс Мэрдсен), Клайд (Адам Скотт) и Джо (Кайл Борнхаймер) получились не столь выразительными. Возможно, в пьесе у Лесли Хедланд все несколько иначе, а в фильме сказалось то, что у создателя картины это первый опыт в полном метре. Зрителю приходится быть внимательным, чтобы не упустить внутреннюю логику поступков красавчика Тревора, трусоватого Клайда и недотепы Джо. Впрочем, это ведь «женское» кино, так что все сосредоточено на представительницах прекрасного пола.

В завершение хочется еще раз сказать: это очень взрослая комедия. Смешная, но с серьезной долей драматизма. И все-таки веселая и добрая. Потому что три героини, невзирая ни на что, хорошие девчонки. Просто их нужно разглядеть. Точно так же, как и в жизни.

Иван Овчинников, 10 сентября 2012 г.Оставить свой комментарий