Рецензия на фильм «Секретная служба Санта-Клауса»
автор: Закаматак 20 Декабря 2011, 03:03

Рождество, Новый Год, праздничное настроение… Именно через эти очки необходимо смотреть на мультфильм «Секретная служба Санта Клауса» и именно через призму грядущих праздников следует выносить вердикт касательно качества проделанной работы. Так и поступим.

Секретная служба Санта-КлаусаВсе мы знаем, насколько сложно сделать хорошее кино или мультфильм на рождественскую тематику, не опустившись до банальностей, использования многократно пережеванных стереотипов и всякой-такой лабуды, которой с каждым годом становится все больше в фильмах выпускаемых специально под звучные и радостные события. Можно подойти к этому серьезно и изобрести что-то собственное, а можно попробовать обыграть старое-доброе на новый лад, что вызывало бы у зрителя приятное ощущение дежа вю. «Секретная служба Санта Клауса» попробовала совместить обе эти методики и преуспела.

В глаза моментально бросается необычный подход к сюжету – нет, все прописные морали, свойственные любому детскому фильму, на месте. Но подход к персонажам, их взаимодействие и сюжетное обоснование, несомненно, заслуживают высокой оценки. Это тот редкий случай, когда совершенно детский фильм, с детским же юмором, который продает зрителю всех возрастов все те же морали и жизненные принципы, не вызовет сколь-нибудь негативных ощущений, а особенно если смотреть его в контексте праздников и с одной лишь целью - чтобы создать себе новогоднее настроение.

Секретная служба Санта-КлаусаВырывать «Секретную службу…» из контекста и смотреть ее, скажем, весной, будет смерти подобно, так как все то умиление, воспоминания о детстве и том, как мы год за годом, непременно взрослея, вскрывали подарки под ёлкой, моментально улетучатся. Как следствие – позитивное впечатление сводится на нет. Поэтому идеальным вариантом будет посмотреть данный фильм или 25 декабря (если вы католик) или 31 декабря (если вы из другой конфессии или без оной), и вы удивитесь, насколько легко данная лента справляется со своей задачей, создавая позитивный настрой, без которого любой праздник никогда не бывает полноценным.

Все вы, так или иначе, сталкивались с ситуацией, когда жизненная река уносила наши сознания далеко от таких вещей, как Рождество или Новый Год, подтачивала веру в чудеса и лет так в семь убивала нашу лояльность к Деду Морозу. Тем приятнее, что до сих пор снимают картины, которые в состоянии напомнить людям даже с самыми черствыми сердцами, зачем люди празднуют Новый Год и Рождество и какое же это чудо, видеть радостные улыбки малышей, открывающий подарки и, в оличие от нас, взрослых дурачков, твердо знающих, что Санта Клаус существует.

Корнев Александр, 19 декабря 2011 г.Оставить свой комментарий