Рецензия на фильм «Операция «Арго»»
автор: Закаматак 13 Ноября 2012, 16:14

Не зря Бена Аффлека хотят все студии. «Сними нам «Супермена», «Лигу справедливости», - предложения подобного масштаба сыпятся на него как из рога изобилия, другое дело, что он от них постоянно отказывается. Этот парень идет, следуя своему плану, и на данный момент ему хочется снимать именно такое кино, очень жизненное, насыщенное и настоящее, подкупающее своей органичностью практически в каждом своем элементе.

Операция «Арго»Речь на этот раз идет о фильме «Операция «Арго», события которого являются дополнительной причиной для национальной гордости жителей США, которые всегда радуются аки малые дети, когда удается утереть нос каким-нибудь арабским державам. Перцу добавлял тот факт, что в основе фильма лежат реальные события, и какие события! Немногим более трех десятилетий назад ЦРУ провели операцию по эвакуации шести членов американского посольства из Ирана, прикрываясь съемками ненастоящего фильма, космической фантастики «Арго». Тонкая операция была проведена без сучка и задоринки, так как вряд ли кто-то с иранской стороны предполагал, что такая наглость, такой нахрап вообще возможны. Как оказалось – да, и после того, как Билл Клинтон в 1997 году рассекретил детали истории, вокруг нее возникло еще больше разговоров, статей и всякого ажиотажа, пока дело не дошло до полнометражной экранизации, и за съемки взялся Бен Аффлек.

Этот парень понимал, что от него, по сути, многое не требуется, так как сама история настолько невероятна, что по ней просто нельзя снять плохое кино. В результате чего Бен решил сделать все максимально просто, даже элегантно, поэтому в «Арго» нет ничего лишнего и все находится на своих местах, чем так славятся проекты Аффлека-режиссера. Есть у него уже свой сложившийся почерк, легко узнаваемый, согласно нему фильм должен быть единым нервом, хорошо взаимодействующим «организмом», в центре которого стоит отменный сюжет, а обрамляют его классные актеры и качественные диалоги.

Операция «Арго»В случае с «Арго», все же, есть несколько моментов, которые ограничивают итоговую оценку фильма на подступах к самым высоким баллам. Причин здесь три: первая – мы имеем дело с фильмом, сделанным для жителей Америки и стран ее содружества, под их ментальность, в силу чего нет особого эмоционального отклика от увиденного; вторая - у самой идеи есть свои пределы киногеничности, режиссер выжал из материала максимум, но этого все равно недостаточно для шедевра; третья – есть в фильме парочку клише, несвойственных для предыдущих фильмов Аффлека. Речь идет о тех моментах, когда ситуация со спасением заложников была чересчур гиперболизирована для пущего драматического эффекта. Везение на везении, все на абсолютнейшем волоске и на абсолютнейшей грани, нагнетая атмосферу до предела. Это выглядит немного искусственно, совсем по-голливудски, так как в реальной жизни операция, конечно, протекала не настолько сумбурно, и, скорее, просто элегантно. Впрочем, это не является каким-то серьезным недочетом, который можно списать на тот факт, что «Арго» - это патриотичный фильм про Америку и немного о Голливуде, которому в силу его тематики можно простить некоторые отступления и немного пафоса, который просто неизбежен при поднятии вопросов самосознания нации.

Операция «Арго»«Прощай, детка, прощай», «Город воров», а теперь и «Арго» - можно уверенно говорить, что Бен состоялся как режиссер, причем классный, и мы с нетерпением ждем его следующий фильм. И еще, Бен, тебе рано снимать голливудские блокбастеры, а может и вовсе не стоит. Иди своей дорогой и своим путем. То, что ты оставляешь позади себя, продолжает радовать нас, поэтому гни свою линию дальше, сколько хватит сил.

Корнев Александр, 13 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий