Рецензия на фильм «Аполлон 18»
автор: Закаматак 09 Сентября 2011, 03:41

Рецензия на фильм «Аполлон 18» (2011):

Постановкам, связанным с космической тематикой, практически всегда удается поражать воображение, и, как правило, в такой же степени это касается фильмов про Луну. Данному факту есть простое объяснение – все связанное с космосом до сих пор вызывает у нас чуть ли не священный трепет, так как наряду с другими малоизученными областями человеческого бытия, до сих пор остается загадкой. Иногда космос сам становится темой для фильмов, как это было, к примеру, в «Космической одиссее» Стэнли Кубрика. А иногда не больше, чем декорацией. Но даже такая простая эксплуатация часто приводит к очень смелым решениям, как это было в недавней «Луне» Дункана Джонса.

Аполлон 18Именно этот постановщик был последним, кто удачно коснулся этой темы и после «Аполлона 18» ситуация не изменилась. Многие из вас возразят, что эти фильмы нельзя сравнивать, так как они принадлежат к различным жанровым нишам. В какой-то степени это так, но по абсолютной шкале, где учтены все факторы кинопроизводства (сценарий, визуальная составляющая, режиссура, реализация идеи в конце-концов!) картины находятся на разных полюсах (точка соприкосновения все же существует – обе ленты можно смело называть научной фантастикой). Почему? На это есть сразу несколько причин, одна весомее другой.

Микробюджет сразу дал понять, что особенно нас баловать не намерены, а отправляться в космос с маленьким бюджетом для фантастического фильма – смерти подобно. Попытка скормить этот проект зрителю, как псевдо-документальный, также была обречена на провал, так как в данном случае эту линию необходимо было гнуть до конца, а не смешивать «found footage» c художественной составляющей. Тем более в последнее время упоминание словосочетания «найденные пленки» в связи с фильмом вызывает с каждым разом все меньший приток оптимизма.

Аполлон 18Вторая причина уже не такая тривиальная – хоррор в ленте все-таки превалировал, при этом ни разу не предложил зрителю что-то новое, какой-нибудь свежий твист. Для реализации замысла режиссера использовались до боли избитые приемы хоррора, и про какую-то сложившуюся атмосферу здесь говорить не приходится. Когда местами начинало казаться, что вот оно, становится по-настоящему интересно, нагнетание моментально сходило на нет, и происходила одна банальная развязка за другой.

И, наконец, самое главное: сюжетное обоснование происходящего на экране не выдерживает никакой критики, а мертворожденный сценарий ближе к развязке успел основательно разложиться. В попытках хоть как-то объяснить события фильма, сценарий забирается в такие глухие дебри, что забывает, чем он должен быть: псевдо-документалкой. В какой-то момент рассеиваются последние сомнения, что перед тобой научная фантастика, причем достаточно неумелая. Смотреть фильм искушенному зрителю местами будет физически больно и как минимум скучно, так как вместо нагнетания тайны (как, к примеру, в «Супер 8» Джей Джей Абрамса) здесь идет одна подсказка за другой, чтобы не дай бог не случилось такого, что нашелся зритель не понимающий, что же такое происходит на экране. Про русских мы и вовсе молчим – по мнению Голливуда, они везде и всюду. Об этом и предупреждает один из американских астронавтов:

- Далеко не отходи от модуля, русские могут быть где-угодно…

Аполлон 18Чтобы у вас не сложилось превратного мнения об «Аполлоне 18», стоит добавить следующее:

С одной стороны, весь этот бестолковый кошмар вызывает только одно желание – делать упражнение «рука-лицо», отдавая на это все оставшиеся силы. С другой стороны, хоть бестолковый, но кошмар же! Если отрешиться от сюжета, то можно утверждать, что как хоррор «Аполлон 18» со своей задачей справился - это и спасло его от неудовлетворительной оценки. Как неприхотливый, так и искушенный поклонник ужасов найдет, что посмотреть в этой картине. А те, кто привык надрывать животы от смеха на хоррорах, будут приятно удивлены – в кои-то веки поводов для улыбок не будет.

4/10

Корнев Александр, 8 сентября 2011 г.Оставить свой комментарий