Рецензия на фильм «Джанго освобожденный»
автор: Закаматак 14 Января 2013, 15:25

«Джанго освобожденный» - это глоток воздуха. Глоток свежего воздуха, даже если перед этим ты дышал совсем неплохими или даже весьма хорошими фильмами. Большая часть этой братии, этого у нее не отнять, местами чересчур академична и канонизирована. Нет, это не в коем случае не плохо. Но иногда хочется чего-то другого, выхода за рамки привычного экспириенса. И когда это происходит, это сразу заметно, это сразу привлекает внимание, и на этот раз нарушителем спокойствия можно смело называть «Джанго освобожденного» Квентина Тарантино.

Джанго освобожденный

Доктор Шульц (Кристоф Вальц) и Джанго (Джейми Фокс) - охотники за головами

Представьте такой себе нео-вестерн и соедините это со всем лучшим, что ассоциируется у вас с именем Тарантино. Захватывает дух, верно? Да, нет спору, это нельзя назвать в полной мере вестерном, так как после того, как во все это вторгся «дух» этого режиссера, получилось что-то совершенно необычное, оригинальное и просто обреченное стать классикой. Чем-то подобным нас радуют только несколько режиссеров на планете, и не зря мы с замиранием сердца ждем каждый новый их фильм, и тем отраднее, что ждем не зря.

Квентин умеет создавать неординарные и интересные проекты и у него получилось сделать фильм с захватывающим сюжетом, яркими персонажами и отменными диалогами:

- Джанго, как тебе занятие охотника за головами?

- Убиваешь белых и тебе за это платят. Что в этом может не нравиться?

Диалоги в фильме потрясные, и что уж тут прибедняться, сам фильм просто потрясный. В нем есть все, что так необходимо для киноманского счастья! Вестерн перерождается, причем происходит это в новом, XXI веке. Кто бы мог подумать про такое какие-то несколько лет назад, пока Коэны не сделали «Железную хватку», а Квентин своим «Джанго» развеял последние сомнения, что вестерн вот он и не будет ассоциироваться только со своим славным прошлым. У него есть будущее, и это прекрасно.

Джанго освобожденный

Кэлвин Кэнди (Лео ДиКаприо) делает «последнее китайское» киноакадемикам

Этот фильм - настоящее «guilty pleasure», каких мало, «сделали» четыре человека – Квентин Тарантино, Джейми Фокс, Леонардо ДиКаприо и Кристоф Вальц. Четыре гения, которые смогли сотворить из этого проекта нечто особенное. Мы знаем, что вы подумали: «Что в этом списке делает имя Джейми Фокса?». Вы не ослышались. Бог мой, спасибо тебе за то, что роль в итоге досталась Джейми Фоксу – этот парень уловил самую суть. При всем уважении к первоначальному выбору Квентина Тарантино, заочно отдавшего главную партию Уиллу Смиту, в этой роли его сложно представить. Да, Уилл умеет быть суровым, но есть опасение, что все это могло бы превратиться в «Дикий, дикий Запад 2». На нашей стороне было само провидение – Смит отказался от этой партии, справедливо решив, что это не его, и дал нам возможность увидеть настоящий бенефис Джейми Фокса, который, несмотря на бронебойных Лео ДиКаприо и Кристофа Вальца, устроивших своей актерской игрой первобытную пляску по нашим центрам удовольствия, стал главным украшением этой картины.

Джанго освобожденный

Год начинается хорошо, Квентин Тарантино постарался на славу!

Эти три человека и, собственно, сам режиссер, устроили такую свистопляску, что мало не покажется. В этом фильме просто нет слабых мест – некоторый романтизм, присущий фирменному почерку Тарантино не в счет – в «Джанго» есть только сильные стороны. Если киноакадемия не одарит это «чудо» хотя бы парочкой «золотых человечков» (только попробуйте «прокатить» Вальца!), объявим ей бойкот и натравим на них Джанго, он точно знает, что делать с их худосочными задницами! А если серьезно, то фильм заслуживает статуэтки не меньше, чем любой из других конкурентов, однако хочется пожелать успеха именно Тарантино – по яркости и атмосферности с «Джанго» не может сравниться ни один из фаворитов этого сезона наград, это факт.

Корнев Александр, 14 января 2013 г.
Оценка: 9 / 10