Рецензия на фильм «Американский пирог: Все в сборе»
автор: Закаматак 08 Апреля 2012, 15:14

Слишком часто мы становимся свидетелями того, как некоторые франшизы не хотят подводить черту. Зритель намекает на это, привычным жестом перерезает ладонью себе горло, но продюсеры не замечают эти отнюдь не тонкие намеки, или не хотят замечать. Для этих людей не существует ничего святого, в том числе особый статус франшизы «Американский пирог», на которой росло целое поколение молодых людей. Ясное дело, что не стоило ворошить этот культовый киносериал, превращая ностальгию зрителя в метод выколачивания денег, давным-давно следовало оставить ее в покое, в наших воспоминаниях. Чтобы каждый раз, когда мы пересекались с этими фильмами, из глубины поднималось некое теплое чувство, которое очень тяжело описать. Оно состоит из ностальгии, воспоминаний о подростковых и студенческих годах (когда наша жизнь максимально сильно перемежалась с событиями «Пирога»), заставляя переживать их снова и снова.

Американский пирог: Все в сбореВ силу этого нам предстояло решить, оправданной ли была эксгумация этого мирно почивающего на лаврах «фараона» подростковых комедий спустя девять лет после триквела?

Идея была ясна, и она чересчур напоминала ту, которую обыграл Адам Сэндлер в «Одноклассниках». Старые кореши вновь собираются вместе, чтобы вспомнить былое и заработать новые боевые шрамы на немногочисленных неповрежденных этим делом участках тела. И если «Американский пирог: Все в сборе» ТОЧНО был последней частью франчайза, то такая идея имеет право на жизнь. Но если Джона Харвитца и Хейдена Шлоссберга попросят снять очередное продолжение, уже точно высосанное из пальца, то никаких оправданий не будет, как нет их у нас для Адама Сэндлера, который недавно анонсировал продолжение «Одноклассников». Кстати, спасибо сценаристам «Пирога», что чуток постебались в квадриквеле над Адамом - мелочь, а приятно :)

Американский пирог: Все в сбореПоэтому представим себе, что этот «Пирог» был последним, и он должен был поставить точку на приключениях Джима, Мишель, Стифлера и компании. В целом, с этой задачей фильм справился. Несмотря на то, что в нем уже не чувствовалось того самого мальчишского задора и всеобъемлющего юношеского хаоса (что можно объяснить повзрослевшими героями), это самое «теплое чувство» дало знать о себе где-то начиная с середины картины и не покидало нас до самого финала постановки. Ближе к занавесу улыбка на лице стала появляться все чаще и чаще, чтобы в финале окончательно поселиться на наших мордашках :) Жалко, конечно, что в основном все самые смешные моменты по прежнему связаны со Стифлером, который практически в одиночку вытянул этот «Пирог» на хороший уровень. Но этого следовало ожидать, ведь герой неподражаемого Шонна Уильяма Скотта был единственым из компашки, кто забыл повзрослеть, и совершенно точно никогда не повторит этой ошибки своих друзей:

- Такое чувство, что сейчас случится НЕПОПРАВИМОЕ!
Американский пирог: Все в сбореИ, правда, подведение итогов «Американского пирога» получилось неплохим – нам напомнили о самых захватывающих моментах первых трех фильмов, повторили некоторые самые смешные шутки в немного иных декорациях и вволю дали зрителю поностальгировать. Именно в этом кроется хорошее отношение к этой серии – ее нельзя назвать самой лучшей или фильмом, от которого сносит крышу, но благодаря ней многих из нас перенесет в те самые времена, когда мы смотрели первый «Американский пирог» и это было неслыханно круто!

Корнев Александр, 8 апреля 2012 г.Оставить свой комментарий