Рецензия на фильм «Заложница 2»
автор: Закаматак 07 Октября 2012, 01:19

«Заложница» 2008 года дала нам многое, гораздо больше того, что мы ожидали до выхода этого фильма Пьера Мореля. Он стал свежим глотком воздуха на фоне однообразных голливудских боевиков в пределах своего жанра, и благодаря оптимальному взаимодействию голливудского и европейского стилей кинематографа завоевал сердца очень и очень многих. Этот симбиоз наряду с четким стилем, без каких-либо отвлекающих полутонов, стал в какой-то мере визитной карточкой фильма, которую за последние несколько лет не пытался воспроизвести только ленивый. Да что уж там прибедняться – оригинал четырехлетней давности уже считается классикой и одним из эталонов в пределах своей жанровой ниши. При этом нельзя сказать, что «Заложница» была фильмом, который на 100% реализовал свой потенциал – ему было куда расти, и в нем были моменты, которые можно было реализовать еще лучше, если дело все-таки дошло бы до сиквела.

«Заложница 2» состоялась и ее поручили режиссеру с красноречивой фамилией - Оливье Мегатону. Решение казалось весьма сомнительным, так как Оливье все еще не сумел зарекомендовать себя должным образом, чтобы ему поручали настолько большие и ответственные проекты (к тому же сиквел еще как заслужил режиссера из высшей лиги). Это было больше похоже на аванс, даже карт-бланш, который Мегатон должен был оправдать любой ценой, чтобы дать новый толчок своей карьере – согласитесь, такие шансы выпадают нечасто и далеко не всем режиссерам среднего звена.

Заложница 2

Брайан Миллс в исполнении Лиама Нисона все еще бесподобен

Мы знаем Оливье как постановщика, который концентрируется на экшне, картинке и внешнем виде персонажей, опуская остальные детали. Это мы видели в не самых плохих, но в целом посредственных «Коломбиане» и «Перевозчике 3» и могли предполагать, что и в будущем мало что изменится. Да, такие вещи как сюжет, проработка персонажей и их взаимодействие на должном уровне не существовали для этого фильммейкера, по крайней мере, таков был его почерк на момент назначения его режиссером «Заложницы 2». Поэтому было тревожно, из глубины всплывали опасения касательно того, что продолжение будет плоским, однобоким, сосредоточенным только на действе и других сопутствующих ему деталях, как и в предыдущих работах этого режиссера.

Результат получился неожиданным в плане того, что «Заложница 2» оставила после себя цельное впечатление, чего за Мегатоном ранее не водилось. Нельзя сказать, что Оливье избежал всех подводных камней, но в целом фильм получился. Но обо всем по-порядку, и начнем, пожалуй, с небольшого, но весьма важного отступления, которое нам необходимо для самого главного – сравнения второй и первой части.

Заложница 2

Героиня Мэгги Грейс на этот раз не была мертвым грузом

В 2008 году Пьер Морел выдал на-гора структурно идеальное и дисциплинированное кино, в котором всего было в меру, все было на своих местах, что даже циник от кино не смог бы серьезно прикопаться к сюжету и взаимодействию между элементами постановки. Режиссер почти не позволил себе ничего лишнего, что позволило выгодно подчеркнуть «крутизну» главного героя, на котором было сосредоточено все внимание зрителя. Как мы уже знаем, смотреть за Брайаном Миллсом в «Заложнице» было одно сплошное удовольствие – его, действия, логика, способности рукопашного боя и скорость принятия решений поражали воображение. Он не заигрывал с аудиторией, был чистой и бескровной машиной для убийства, идеальным компьютером, который ничего не оставлял на волю случая и следуя своей педантичной натуре, выработанной годами службы, учитывал КАЖДУЮ мелочь. Это позволило фильму стать максимально реалистичным и драйвовым, в чем-то даже антиголливудским (было пару моментов, но это капля в море), что очень подкупало – это был своего рода отдых от всяческих заокеанских излишеств. Картину дополнял бесподобный Лиам Нисон, который заставил нас поверить в происходящее. А завершилось все одной из самых эффектных финальных схваток за последнее десятилетие в пределах жанра боевика, которая по своей динамике и качеству заслужила место в учебнике по кинопроизводству.

Заложница 2

И от нее очень многое зависело... иногда даже слишком многое

Это все мы держали в уме, когда шли на «Заложницу 2» и когда смотрели ее в кинотеатре, несмотря ни на что втайне надеясь, что сиквел любой ценой поддержит высокую планку франчайза и продолжит раскрывать его недюжинный потенциал.

А получили мы кино, которое не дотягивает до работы Пьера Морела практически по всем фронтам, но все же достаточно симпатичное, чтобы остаться довольными увиденным. Мегатону, что не удивительно, удалось сделать фильм динамичным и поставить несколько очень хороших схваток в духе первого фильма. Персонажи, их диалоги и действия не напрягали и выглядели в большинстве случаев вполне естественно. Будь это какой-нибудь боевик из разряда «Крепкого орешка», то мы незамедлительно поставили бы отличную оценку, но есть одно но.

Заложница 2

Рукопашные схватки были выполнены в духе первого фильма

Первая «Заложница» - это апофеоз твердого расчета, выверенных действий протагониста, который пользуется незыблемой логикой, распространяя ее на сюжет и впечатление от картины в целом. Она работала как швейцарские часы, которые не давали сбоев, заметных без микроскопа. В этом весь фильм Морела и это его визитная карточка. Мегатон снял совершенно другое кино, которое утратило часть атмосферы и духа оригинала, а также позволило понизить планку в качестве сюжета, к которому есть несколько не фатальных, но все же вопросов. Речь идет о сценах с намеком на мелодраму (неуместных для франчайза и не отвечающих его основной идее); парочке серьезных допущений, без которых сюжет развалился бы как карточный домик; нескольких моментах непросчитываемого везения, которые позволили Миллсу оказаться в выигрышной позиции; не оптимальной концовке, в которой финальная схватка выглядит притянутой за уши, а не как положено, когда она вытекает сама по себе из развития событий; и тому факту, что добрый кусок фильма Миллc зависел от несуществующих навыков своей дочери, что уже вызывает некоторое замешательство. Это можно было бы простить подавляющему большинству боевиков, но только не «Заложнице».

Заложница 2

Сама идея «Заложницы» + Лиам Нисон = необходимо сильно постараться, чтобы испортить фильм

Т.е., по сути, карточный домик под названием «Заложница 2» не развалился только потому, что Мегатон неплохой технарь, Нисон – отменный актер, Мэгги Грэйс и Фамке Янссен сильно от него не отставали, а все вопросы к фильму, причем не самого фатального характера, кроются только в сюжете (вопросы к господину Бессону). Общему позитивному впечатлению также помогла самая последняя сцена фильма, которая и вовсе позволила покинуть зал на мажорной ноте:

- А!.... Джеймммииии……

Поэтому «Заложница 2», если взвесить все за и против, заслуживает хорошей оценки. С одной стороны за нее не стыдно, а с другой стороны - выпадает в осадок то, что режиссер все-таки не поддержал высокую планку оригинала. Хотя… давайте честно, разве кто-то всерьез верил, что первый фильм можно превзойти? Вряд ли, поэтому не будем максимально строги к Оливье Мегатону, он-то свой экзамен сдал, сняв в целом неплохую коммерческую версию необязательного сиквела. А вот Люку Бессону надо серьезнее подходить к своей части работы – после первой «Заложницы» он явно расслабился. Его последующие сценарии, выходит, уже трижды повлияли на последние фильмы Мегатона, и нельзя сказать, что самым лучшим образом.

Корнев Александр, 6 октября 2012 г.