Рецензия на фильм «Призрачный патруль»
автор: Закаматак 24 Июля 2013, 14:37

Рецензия на фильм «Призрачный патруль» (2013):

Давайте представим себе следующий коктейль: смешаем две части «Людей в черном», одну часть «Охотников за привидениями» и добавим немного комикса «R.I.P.D.», от которого возьмем именно что костяк, чтобы не обвинили в плагиате. А уже потом будем наращивать на него ароматное мясцо вышеназванных культовых брендов, которые не любит и не обожает разве что только совсем уж ударенный на голову киноман. Звучит очень вкусно, при ПРАВИЛЬНОМ подходе к реализации у такой идеи обязательно должен быть нешуточный потенциал.

Призрачный патрульНачиналось все хорошо – режиссер бодрого «РЭДа» Роберт Швентке вступил на борт, получив на руки большой бюджет, тираннозавр Голливуда Джефф Бриджес получил роль агента Кея, а умеющий (если сильно постарается) быть забавным Райан Рейнольдс агента Джея, харизматичный Кевин Бейкон – злодея, а обаятельная Мэри-Луиз Паркер – бюрократичной Проктор. Казалось, лучшего начала просто не могло быть, исходные условия предполагали, что мы увидим как минимум средний летний блокбастер, который хорошо развлечет нас и будет спустя какое-то время времени благополучно забыт. Реальность оказалась куда более жестока – каким-то чудом, просто непостижимым образом, хороший кинодел Роберт Швентке умудрился снять фильм, который, вот ирония, полностью соответствует своему названию «R.I.P.D.» (Rest In Peace Department - департамент «покойся с миром»), будучи абсолютно мертвым и истлевшим продуктом. «Призрачный патруль», возможно, не худший блокбастер этого года (было еще это), но если брать в расчет некоторые ожидания и не самые плохие трейлеры, то это пока что главное разочарование этого лета, а может и всего года.

В это трудно поверить, чтобы режиссер «РЭДа», из которого прямо-таки сочится жизнь и позитив, мог сделать настолько слабое кино, оперируя при этом настолько внушительной расходной сметой. Просто не веришь, щипаешь себя во время просмотра от непонимания того, как настолько неплохую идею можно было загубить настолько безжалостно и бездарно? Оказывается еще как можно.

Призрачный патрульКомикс сам по себе, скорее всего, очень неплох – он популярен даже за пределами США, причем, вполне достаточно для того, чтобы сделать по нему кино. Но адаптация была задумана более чем вольная, была предпринята попытка сделать продукт максимально коммерческим, привлечь ходовых актеров, взять проверенные временем фишки и юмор нескольких хитовых фантастических комедий (нахватавшись по мелочам еще с доброй пятерки фильмов) и получить на выходе одеяло, сшитое из лоскутов, но при этом красивое и теплое. Затем подоткнуть его под бока зрителя, чтобы тот чувствовал себя уютно, как в натопленной избе во время зимней метели.

Из этого ничего не вышло, так как при выкройке и сшивании полотна фильма не было проявлено должного профессионализма, слаженности в работе фильммейкеров и не приложено банального старания, из-за чего «одеяло» быстро изорвалось в тряпье. Старания нет нигде – ни в сценарии, ни в режиссуре, ни в спецэффектах, ни в актерской игре. В этом фильме все одинаково плохо, как будто ты попал на равномерно покрытое серым пеплом огромное бескрайнее поле, на котором нет ни единого постороннего бугорка, за который можно было бы уцепиться глазом.

Призрачный патрульС самых первых минут «Призрачного патруля» появляется обреченность и начинаешь чувствовать тревогу. После нескольких серьезных звоночков начинает разворачиваться самая настоящая вакханалия. Она проявляется во всем, но больше всего хаос похозяйничал в сценарии, для которого пойти на туалетную бумагу было бы неслыханной удачей. Сюжет выглядит настолько нежизнеспособным, что стоит немалого труда вытерпеть весь бред до самых финальных титров. Он изобилует дырами, недосказанностями и всякими необязательными глупостями, как будто его писал человек, не знакомый с базовыми правилами создания сценария и не обладающий самой малой толикой фантазии. И проблема даже не в том, что так много заимствований – если правильно разыграть эту карту, фильму было бы только лучше. Проблема в другом: все, что в «Призрачном патруле» свое (или кажется на первый взгляд таким, тут нельзя быть уверенным на 100%) – или бред сумасшедшего или какой-то безумный штамп, сам факт использования которого является верхом неприличия, если ты снимаешь кино выше среднего.

Призрачный патрульПоэтому нет ничего удивительного в следующем: если сравнивать «Призрачный патруль» с одним из эталонов жанра, которого он так старательно копипастил, «Людьми в черном», то он проигрывает ему по всем статьям. Дуэт Джеффа Бриджеса и Райана Рейнольдса на фоне дуэта Томми Ли Джонса и Уилла Смита смотрится неожиданно убого – между актерами не пробежало ни одной искры, не говоря уже о какой-то там маломальской химии. Юмор… А разве в фильме он есть? Ах, точно, перднувший мертвец (что вызвало смех доброй половины аудитории, которой должно быть стыдно за такое поведение), шутливо поющий какую-то хрень на крыше Джефф Бриджес и т.д. Диалоги? Эта чушь собачья, которая вызывала только одно желание – запустить (зараза, слишком крепко приделано к полу) в экран креслом? И так далее, по всему списку: предсказуемость, отсутствие должной интриги и развития персонажей, сами актеры играют просто ужасно, как будто гонорар им выдали просроченными кошачьими консервами и все полтора часа они только и делали, что скрупулезно мстили работодателям. Деревянные Рейнольдс и Паркер, кривляющийся без повода и не к месту ковбой-маразматик Бриджес… Ээххх… И нет этому конца и края :(

Призрачный патрульСтоит ли упоминать после всего вышесказанного о полной беспомощности режиссера и его команды при создании спецэффектов и экшна – все это выглядело настолько устаревшим и не к месту, настолько скучно и неинтересно, что, как это ни банально прозвучит: непонятно куда ушли деньги. Из спецэффектов более-менее убедительно получились только «воронки». Но даже они не смогли сделать кино хоть на толику интереснее. Дизайн «мертвяков» удивил в плохом смысле этого слова, они явно выглядели не как настоящие, а компьютерные. Да и сама идея показать их бесформенными скачущими жирдяями не вызвала ни грамма энтузиазма. Графика и экшн способны вытянуть любое кино на средний уровень, но в нашем случае просветов нет. Ни единого.

Даже как чисто развлекательная отупляющая экшн-комедия «Призрачный патруль» уступает практически всем собратьям последних лет. А это, поверьте, непросто – проходные представители в пределах этого жанра выходят с изрядным постоянством. «Призрачный патруль» нелепый и просто шокирует – ты сидишь, хватаешь ртом воздух и силишься понять, почему Голливуд продолжает снимать ТАКОЕ и при этом удивляется, отчего у него то и дело случаются настолько громкие провалы.

3.5/10

Корнев Александр, 24 июля 2013 г.Оставить свой комментарий