Рецензия на фильм «Кловерфилд, 10»
автор: 02 Апреля 2016, 13:07

Подготовленный бункер.

Хорошие фильмы с маленьким бюджетом нынче редкость. Людям сейчас важны спецэффекты, яркая картинка, всеми известные актеры. За пару-тройку миллионов этого не купишь. Но какие же прекрасные работы умеют снимать за эти крохи. И так, сегодня мы говорим о режиссерском дебюте Дэна Трактенберга – «Кловерфилде, 10». Бюджет фильма составляет всего-навсего пять миллионов долларов. Что же получилось у дебютанта за эти деньги?

Жанр фильма – ужасы. Но пугает он немного. На протяжении всего фильма обстановка нагнетающая, но страха нет… Нет ощущения, что в любой момент неожиданно музыка станет громче и случится что-то невообразимое. И ничего такого, в принципе, не происходит. Буквально два-три неожиданных страшненьких действия в первой половине картины. В конце же появляется настоящий хоррор. Слегка банальный, но, все же, становится жутковато от происходящего. Увы, это всего лишь последние минут двадцать…

Кловерфилд, 10

Джон Гудман шикарен

Сюжетная составляющая фильма радует. Во многих современных кино после получаса просмотра более-менее понятно, чем все закончится. В «Кловерфилде» концовка очень неожиданная. Намеки были на протяжении ленты, но они спонтанные и мелькали случайно в диалогах. Больше того, весь сюжет построен очень хорошо. Герой Джона Гудмана просто шикарен. В моей голове раз 5 менялось о нем мнение из «он хороший вроде» на «он что ли всех убьет?» и наоборот. Спорный персонаж, но как же он прекрасен для ужастика и триллера. Спасибо Джону за прекрасную игру.

Поговорим еще о концовке. Действия происходят очень быстро, и трудновато уловить всю суть. Первое время финал кажется бредом, притянутым за уши, но постепенно начинаешь вспоминать все происходящее в картине: концовка действительно все объясняет, просто надо ее хорошенько обдумать.

Кловерфилд, 10

Трактенберг сделал хорошее кино за небольшие деньги

Как ни странно, в этом хорроре есть даже юмор. Во многих моментах, он был очень неожиданный и чисто на психологическом уровне вызывал приятную улыбку. Возможно, именно он мешал полностью окунутся в атмосферу страха. Как бы то ни было, юмор оставил хорошие впечатления.

Все же, стоит похвалить работу Трактенберга. За небольшие деньги он смог создать неплохую картину. Картины с замкнутым пространством очень редки (вспоминается только «Погребенный заживо»), поэтому они должны привлекать внимание. Главное – это диалоги, поведение и эмоции героев. В «Кловерфилде» все это на весьма хорошем уровне. Плюс к этому, отличнейший сюжет, хорошая актерская игра, небольшой страх вперемешку с юмором и, самое главное, мизерный бюджет – вот что делают это кино достойным вашего внимания.

Максим Драч, 1 апреля 2016 г.