Рецензия на фильм «47 ронинов»
автор: Закаматак 18 Января 2014, 00:47

Рецензия на фильм «47 ронинов» (2013):

«47 ронинов» продолжили тенденцию, которая наметилась за последнюю декаду, согласно которой в исторических постановках такого плана весь упор делается на красивую картинку и экшн, а самое главное – история и должным образом проработанная мифология выкинуты за ненадобностью.

47 рониновВ чем особенность ситуации с «Ронинами» – они попытались сделать все, чтобы заработать кассу, но у них ничего не вышло. Пошли навстречу мейнстриму, попытались понравиться всем – и Западу и Востоку, а в результате пришлись по вкусу только славянам, которые, что уж тут таить, всегда испытывали слабость к подобному развлекательному и в целом поверхностному кино. За двумя зайцами… эх. Поэтому и получился выстрел в молоко, но никак не в цель.

Фэнтези, сказки, легенды, драконы, духи, магия, это все конечно прекрасно. Но в течение всего просмотра постоянно преследовала мысль, насколько был бы хорош этот фильм, если бы в нем не было фэнтези составляющей. Историческая масштабная постановка в атмосфере того времени – это просто мечта любого киномана. Честь, драма, ронины, декорации средневековой Японии, битвы между самураями – все это не так часто увидишь в современном кино и этого-то нам как раз и не хватает. А существующая концепция смотрится вторично, вымученно, не более чем попыткой привлечь азиатскую аудиторию ее сказками и легендами. Трудно сказать на каком этапе продакшна фильм превратился в фэнтези, ведь изначально, вплоть до первого трейлера, никто не подозревал о подобном раскладе.

47 рониновЛадно, имеем, что имеем, но даже тут, на территории сказок, можно было бы сделать все на порядок лучше. Киану в мультяшной схватке с волшебным мечем против ведьмы-дракона. Клишеобразно отлетевший меч в решающий момент схватки и клишеобразно подобранный меч несколько мгновений спустя, после чего зло повержено... Помимо таких вот моментов налицо весьма вольная интерпретация этих самых легенд, а также слишком сильный удар на сказку - одна из причин провала фильма в Японии, где он по идее должен грести деньги лопатой. К примеру, десять лет назад «Последний самурай» Тома Круза собрал в Японии безумные для того времени $120 млн., и он до сих пор остается примером, как голливудским киноделам следует снимать самурайское кино.

47 рониновВместо этого фильм пытался работать со зрителем на два фронта, предлагая тому экшн и схватки, в то же время пытаясь изложить известные восточные легенды. Все это – очень большая тема, громадный материал, поэтому его подача смотрится однобоко, много чего осталось за кадром и нераскрыто. Наверное, в фильме о самураях стоило уделять больше внимания самим схваткам, но этого дела было совсем немного. А зря – ведь именно эти сцены запомнились больше всего! А получили мы немного сумбурную свалку в финале картины, может еще пару небольших занятных фрагментов и все…

47 рониновПри всех негативных моментах, которые в основном усыпляли, а не раздражали, претензий к актерам нет, фильм в целом снят неплохо – как довольно-таки средняя восточная сказка. Но в нем нет изюминки, нет эмоций и сильной драматической нотки. В нем явно чего-то не хватает. В глаза бросается сырость выданного зрителям материала от неопытного режиссера. Ему бы для начала снять что-то маленькое, а не сразу браться за дорогущий блокбастер. Да, существует такое правило, что есть предложения, от которых не принято отказываться, и в этом случае мы понимаем, почему Карл Ринш взялся за эту громадную работу, рискуя начать с провала. Не исключено, что он сделал все, что мог, имея на руках ослабленный многократным переписыванием и кромсанием сценарий, который был переделан в целях привлечения максимально широкой аудитории. Поэтому переводим взгляд на представителей студии Universal, которая не взвесила должным образом все риски и получила увесистый щелчок по носу в плане финансовой состоятельности проекта.

47 рониновПодводя черту, хочется отметить, что картину вроде бы закончили как следует, по-японски, но это, как ни странно, не стыкуется с атмосферой самого фильма, в котором превалирует «голливудское». Получается еще один сильный дисбаланс. Казалось, финал должен восприниматься сильно, вызывать массу эмоций и драмы, но этого не происходит в полной мере. Все это окончательно превращает «Ронинов» в проходное кино.

Эх, где же ты, брутальная и бескомпромиссная историческая драма о мести 47 ронинов в аранжировке этого захватывающего времени… Эх, нет никаких сомнений, что тогда фильм расправил бы плечи и поднял голову, а не ходил ссутулившись все два часа экранного времени.

6/10

Корнев Александр, 17 января 2014 г.Оставить свой комментарий