Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Мачо и ботан»
автор: Закаматак 15 Апреля 2012, 01:10

Ей-богу, аниматоры жгут. За последние полгода стала четко вырисовываться некая закономерность: Брэд Берд с его «Миссией невыполнима: Протокол Фантом», Эндрю Стэнтон с его «Джоном Картером» (плевать на кассовый провал, фильм получился что надо), а теперь и Фил Лорд с Крисом Миллером, «фрикадельковые режиссеры», выдали на-гора образцово-показательный проект под названием «Как надо снимать бадди-комедию в Голливуде».

Мачо и ботан

Начиналось все в школе...

Именно так, материал, несмотря на избитую тему, выглядит очень свежо и во многом оригинально. Практически все шутки вызывают искренний отклик, исходящий из самих глубин естества, и подкупают видимой простотой, местами граничащей с гениальностью:

- Мусор! Мусор!

- Мам!!! Я просил не называть меня так!

- Говорю, мусор выброси…

Т.е. все элементы этой экшн-комедии находятся в редкой гармонии друг с другом, а это всегда самым позитивным образом влияет на восприятие картины в целом. Да что тут скажешь – сюжет интересен, драма главных героев подана настолько тонко, что диву даешься, как можно совместить полтора часа безудержного веселья, серьезные моральные ценности и при этом оставить счастливыми три категории зрителей – мачо, ботанов и всех остальных.

Мачо и ботан

...затем была полицейская академия и служба патрульными...

Сами образовательные элементы, такие как необходимость самоутверждения протагонистов или пресловутый синдром «копа под прикрытием» нисколечко не раздражают. Да, есть сцены, которые весьма часто находились в опасной близости от известных клише, но обыграны они были достаточно изобретательно, чтобы списать на нет их влияние на итоговую оценку картины. В случае с этим фильмом лучше совсем не заморачиваться, не обращать внимания на любой мало-мальский социальный или другой подтекст, а просто смотреть на то, как парни отрываются на полную катушку!

- Я не хочу на нары! Знаете, что там делают с красивыми парнями? Гребут без гр! Гребут без гр…

За бугром «Мачо и ботан» и вовсе «гребут» с невиданной для своего жанра силой, и теперь нам ясно почему. С какой стороны ни посмотри, проекту есть чем тебя удивить, в последнее время весьма редко бадди-комедии могут похвастаться ответственным подходом ко всем элементам постановки. А у нас все иначе и почти не к чему придраться: работа режиссеров на высоте, отдельные реплики, придуманные сценаристами, точно разойдутся на «перлы», а кастинг в лицах Ченнинга Татума и Джона Хилла просто идеален.

Мачо и ботан

и, наконец, снова школа, выпускной и... колледж!!!

Чего же еще желать зрителю, который пришел за обещанной порцией веселья (кроме «жирного» камео Джонни Деппа, конечно)? И мы о том же. Даже прожженные циники, которые давным-давно «положили» на весь этот жанр, будут приятно удивлены увиденным – это кино способно растормошить практически любого. Юмор – смешной, актеры – играют, да и сам фильм – просто песня.

Корнев Александр, 14 апреля 2012 г.
Оценка: 7,5 / 10
навигация