Скачать бесплатно из Инстаграм instagraber.com

Рецензия на фильм «Мачо и ботан 2»
автор: Закаматак 07 Июля 2014, 23:15

Рецензия на фильм «Мачо и ботан 2» (2014):

Смешно… иногда.

В этих двух словах кроется вся правда о сиквеле хорошей комедии «Мачо и ботан», и вся правда о подходе создателей к работе над продолжением, которая была произведена с максимально возможной ленью как со стороны фильммейкеров, так и со стороны актеров.

Мачо и ботан 2

Еще один пример необязательного сиквела

А зачем стараться? И, правда, зачем? Продолжение, если бы, конечно, не оказалось полным говном, обязательно сорвало бы банк. Это знали все причастные к работе над второй серией, и это было сильнейшим препятствием на их пути к хотя бы минимальному, пускай символическому напряжению булок по ходу съемочного процесса.

Расслабились буквально все – Ченнинг Татум и Джона Хилл как могли справлялись с ролью свадебных генералов, сценаристы решили не придумывать новых шуток и опуститься ниже пояса по сравнению с оригиналом еще на пару-тройку метров, прекрасные режиссеры Фил Лорд и Кристофер Миллер что-то уж совсем поддались этому общему настроению расслабленности и вседозволенности.

Мачо и ботан 2

Не ждите тонкого юмора на этот раз, здесь мозг полностью отдыхает

В общем, все работали без души, вызванные на работу соответствующим пунктом в своих контрактах и держа в уме другие, куда более интересные проекты. Получился такой себе «Мальчишник в Вегасе 2», без какого-либо намека на оригинальность, полная калька первого «Мачо и ботана», разве что с куда более спонтанным и менее продуманным исполнением.

От этого заметно пострадал не только сценарий, но и самое важное, что только может быть в комедии – юмор. По-настоящему хороших шуток и гэгов стало на порядок меньше, как будто сиквел клепали на скорую руку, чтобы побыстрее продать его. Во-вторых, шутки стали более пошлыми и менее тонкими. Да, нет спору, было несколько забавных сцен, причем большинство из них завязано на гомоэротике, но в первой серии этого добра было больше (хорошего юмора, не гомоэротики).

Мачо и ботан 2

Нельзя повторяться, надо постоянно придумывать нечто новое

Если говорить о содержании, то к нему не меньше вопросов. Много повторов, мало оригинальности, снова нажрались наркоты, снова испытывали дружбу друг друга. Опять двадцать пять, «может нам лучше быть поодиночке», «мы разные», а потом снова «мы же братья», «одна команда». Есть подозрение, что в третьей части будет то же самое.

Злодеи, пожалуй, получились чересчур гротескными, а фильм ближе к концу перешел на чистый самостеб + стеб над жанром боевика в целом. Это была попытка сделать оригинальную концовку, однако ощущения, что у создателей получилось, так ни разу и не возникло. В конце все скатилось в полный балаган с обязательным копанием в трусах у напарника и троганием его члена. Кому-то это понравится, кому-то нет. Да ну его.

Мачо и ботан 2

В фильме герои постоянно упоминают, что он «такой же». Но это не делает его лучше!

Если не видел первую часть и не с чем сравнивать, то кино может показаться лучше, чем оно есть на самом деле. Да и на фоне всей этой массы несмешных комедий последних лет (за редкими исключениями) фильм все же выглядит не так безнадежно. Но не надо сразу из-за этого превозносить его до небес и закрывать глаза на все проблемы. А они были, поэтому:

Корнев Александр, 7 июля 2014 г.
Оценка: 6 / 10
навигация