Рецензия на фильм «127 часов»
автор: White 20 Февраля 2011, 01:38

127 часов

Джеймс Франко - Арон Ральстон

Дэнни Бойлу выпала поистине сложная задача. Ее сложность заключалась в том, что почти весь фильм действие картины разворачивается на двух квадратных метрах пространства с одним актером крупным планом. Плюс к этому задача сильно усложнялась еще и тем, что на протяжении всего времени фильма необходимо было добиться такого эффекта, чтобы зрителя не отпускало чувство напряжения и сопереживания главному герою. Сказать по правде, полученный результат вызвал двойственные чувства.

Такая их природа обусловлена тем, что весь фильм, зная чем он завершится, ты вынужден наблюдать 127 часов жизни альпиниста и его попытки каким-то образом повернуть сложившуюся ситуацию в свою пользу. Все это под очень бодрый саундтрек и … зная, что все эти попытки обречены на провал. Но это с одной стороны. Если же обратится к достоверным источникам и узнать подлинную историю Арона, историю о повороте в его жизни, который мог привести к гибели, узнать, как это происходило на самом деле и посмотреть в глаза человеку, в котором хватило мужества пойти на такой шаг, чтобы спасти свою жизнь… То понимаешь, что фильм практически полностью повторяет его рассказ, а значит Дэнни Бойл с задачей справился.

127 часов

Дэнни Бойл

Джеймс Франко, исполнивший роль этого отважного альпиниста, сделал большой шаг в актерском мастерстве. На его плечи легла очень непростая задача заставить зрителя пережить эти кошмарные часы жизни вместе с ним. Справился ли он с этой задачей, вопрос очень сложный и каждому предстоит самостоятельно дать на него ответ. С одной стороны, роль была сыграна им очень достойно, но с другой - 10 минут рассказа реального Арона Ролстона о том, как, собственно, он это пережил, оставляют куда более глубокие душевные терзания, чем 93 минуты фильма.

После того как Франко попадает в западню, очень скоро появляется ощущение, что чего-то не хватает. Молчание, тишина и безысходность, по всей видимости, должны заставить каждого почувствовать себя на месте альпиниста, понять о чем бы каждый думал в такие минуты и часы, но… Это 127 часов не каждого из нас, а Арона. Это его клетка, его борьба за жизнь, его чувства и мысли, а отнюдь не наши. И в данном случае это его подвиг, который спас ему жизнь. А посему, очень не хватало документалистики, хотелось услышать за кадром его повествование о каждом часе в тот или иной момент. Именно это и предлагал сделать Арон Ролстон Бойлу, однако тот отказался.

127 часов

Джеймс Франко

Все это накладывает очень двойственный отпечаток после просмотра. С одной стороны - вроде бы все правильно снято, но ощущения не те. С другой - посмотрев и послушав реального Арона Ролстона, проникаешься сопереживанием и чувством уважения, которого так не хватало фильму.

Как вывод - перед просмотром ленты хорошо бы ознакомится с реальной историей и посмотреть документальную картину. Это поможет полностью оценить фильм и дать себе ответ на вопрос - получилось у Бойла или нет.

Чирик Андрей, 20 февраля 2011 г.Оставить свой комментарий

127 часов