Рецензия на фильм «Теория заговора»
автор: White 01 Июля 2014, 12:03

Рецензия на фильм «Теория заговора» (2013):

Апартеид. Казалось бы, этот ужас закончился в 1994 году и чернокожие должны начать жить лучше, но вот на деле все обстоит иначе. Огромный процент преступности, геноцид по цвету коже, жестокость к белым в частности и ко всему населению в целом со стороны многочисленных преступных группировок, около 1 млн. беженцев на 2008 год. В такой обстановке работа в полиции может показаться раем только умалишенному.

Жером Салль, снявший «Ларго Винч: Начало» и «Ларго Винч 2: Заговор в Бирме», картины, основанные на комиксе, снял поистине сильнейшую драму «Теория заговора». Именно драму, жизненную, тяжелую, пронизывающую. На первый взгляд, сюжет фильма ничем особым не блещет, два полицейских, друзья, совершенно не похожие друг на друга, получают задание по расследованию убийства и занимаются этим делом.

Теория заговораОднако спустя некоторое время ловишь себя на том, что погружаешься все глубже и глубже в океан всеохватывающей тяжести личной жизненной драмы каждого из главных героев. Али Сакель (Форест Уитакер), зулус, всю свою жизнь несет огромную боль в сердце после смерти отца, спаленного прямо у него на глазах, помимо этого полицейский пес нанес ему страшную физическую травму, что поставило крест на физической близости с женщинами. Отдушиной для Али становится работа в полиции и мечта отомстить тому, кто устроил весь этот кошмар. Его напарник Брайан Ипкин (Орландо Блум), это, без сомнения, дополнение Али. Но и его жизнь лишена ярких красок и по-настоящему радостных событий. Телки, бухло, таблетки, работа, бухло на работе, бывшая жена, сын ненавидящий отца, полная бесшабашность и безбашенность и ощущение потери себя и смысла существования, а посему отдушина в работе, да и отпечаток на приемах работы.

Теория заговораДля Орландо Блума это прямо таки лучшая роль в карьере. Таким зритель его не видел. Али неизменно приветствует своего напарника словами – «хреново выглядишь», и это именно так. Блум выглядит хреново, даже очень хреново, но оттого не менее колоритно, зрелищно и гармонично. Ему идет эта роль, как его старая куртка и несвежая футболка, особенно на фоне пирата или эльфа. Игра Фореста Уитакера заставляет физически испытывать всю его душевную тяжесть просто сидя перед экраном, и каждое новое событие как удар молотка, забивающего гвоздь в сердце, причиняет все большую и большую боль. Отдельно о массовке – она прекрасна. Колоритность бандитов зашкаливает, сравнивая их с голливудскими, понимаешь, что Голливуд утратил видение того, какими должны быть головорезы, а может это и не актеры… кто знает…

Теория заговораНесколько расслабленное начало, заставляющее усомнится в высоком классе фильма, сменяется интригующей серединой и удушающей, острой концовкой, от которой хочется молча попить кофе, покурить и подумать над тем, все ли так плохо в твоей жизни или это тебе так кажется.

Все это на фоне полицейского расследования, перестрелок с головорезами, кои местами очень и очень пронизаны бессердечной жестокостью, которой просто пропитан весь фильм, кровью, потерей друзей, горем их семей, личной драмой каждого и надеждой на то, что это можно изменить.

Теория заговораФильм оставляет после просмотра очень неприятный осадок, который хочется содрать с себя, ведь понимание того, что именно такова и есть жизнь, грязная, жестокая, без купюр и ландышей, не приносит в душу и сердце радостных впечатлений. Фильм тяжелый и этим все сказано. И да – Возмездие неотвратимо.

Теория заговораP.S.: Отдельное спасибо за перевод названия фильма. Господи, кто там придумывает эти названия, зачем такое емкое название как «Зулу» похабить таким как «Теория заговора», коей там и не пахнет?

7/10

Чирик Андрей, 1 июля 2014 г.Оставить свой комментарий