Рецензия на фильм «Бедная богатая девочка»
автор: Закаматак 15 Января 2012, 01:12

Рецензия на фильм «Бедная богатая девочка» (2011):

Очень полезно иногда смотреть подобные фильмы, так как появляется редкая возможность взглянуть на свою жизнь со стороны. Оценить, насколько ты счастлив, насколько часто прибегаешь к самообману и есть ли у тебя хоть какая-то цель в жизни. Убедив себя на скорую руку в наличии большинства этих факторов, ты уже можешь воспринимать «Бедную богатую девочку» как бесплатный сеанс у психоаналитика и возможность вынести какой-то полезный опыт из происходящего на экране. Ведь мы знаем, что не всегда есть возможность отслеживать собственные мысли или действия – со стороны оно всегда нагляднее. Поэтому история оскароносной Диабло Коуди, которая (мы уверены) многим вдохновлена из ее собственного опыта и переживаний молодости, получилась настолько интересной и захватывающей, как сама жизнь.

Бедная богатая девочкаГлубокая философия, которой проникнута каждая минута повествования, позволила пролететь фильму буквально за несколько минут. Через несколько мгновений после начала картины ты уже начинаешь понимать, что стал свидетелем чего-то необычного, что не так часто можно встретить на большом экране. Все кажется настолько важным и настолько интересным, что ты забываешь про неудобную позу, затекшую пятую точку и смотришь на то, как типичная королева выпускного, в подобных которой влюблены все мальчики и ненавидят (но мечтают быть похожими) все девочки, начинает головоломное самокопание и отправляется на встречу со своим прошлым.

Именно этот момент обыгран наиболее сильно - режиссер Джейсон Рейтман изобразил, не больше ни меньше, настоящее столкновение миров. Что ты должен чувствовать, когда приехал в место, где ничего по-большому счету не изменилось? Место, которое навевает столько воспоминаний, но которое уже никак не соотносится с тобой настоящим? Знаете, как оно бывает, когда натыкаетесь на коробку со старыми вещами и вас накрывает воспоминаниями: вы перебираете их, читаете старые письма и не можете поверить в то, как же все изменилось… Очень тяжелое чувство, как будто что-то безвозвратно ушло и это что-то было таким прекрасным и трогательным, что все твое настоящее кажется по сравнению с этим пустым звуком? Это конечно, обманчиво, но наша героиня в исполнении Шарлиз Терон ухватилась за эту мысль, так как это давало ей хоть какую-то цель в череде бессмысленно и серо прожитых лет в большом городе.

Бедная богатая девочкаЧтобы донести это до зрителя в его первозданном виде, надо быть не просто очень хорошей актрисой, надо быть Шарлиз Терон. Бог мой, насколько шикарной стала эта актриса – так сыграть может далеко не каждый, да и не каждому дано настолько тонко передать каждую эмоцию и сыграть персонаж с настолько сложным, запутанным и богатым внутренним миром. Когда надо - быть искусительницей, обворожительной красавицей, а через минуту преобразиться в кого-то совершенно другого, скучное и серое создание, играя так же ярко и убедительно.

Пожалуй, из всей этой затеи ничего бы не вышло, если бы в главной роли был кто-то другой, а не Шарлиз. Данный проект показал ее во всей красе зрелой и состоявшейся актрисы, которой по плечу роль любого уровня сложности. Скажем больше - в этом фильме она просто переживает вторую молодость как актриса, настолько вдохновенной игры в ее исполнении мы не видели очень и очень давно.

Бедная богатая девочкаКогда в одном проекте собираются такие люди, как Джейсон Райтман, Диабло Коуди и Шарлиз Терон, то уже подсознательно начинаешь ждать чего-то сложного и глубокого, часто даже социально-значимого. И «Бедная богатая девочка» получилась очень поучительной, жизненной, правдивой, реалистичной, как будто про нас с вами. Такая себе действительность без прикрас, на которую весь фильм ты смотришь с некоторой улыбкой на лице. И сам себя не можешь понять, отчего хочется улыбнуться, ведь смешного не так уж и много, сама по себе история достаточно грустная. Возможно, в этом виновата заложенная автором ирония: очень часто мечтаешь о чьей-то жизни, будучи уверенным в чужом благополучии и счастье, а иногда этот субъект сам глубоко несчастлив, завидуя простым смертным, которые воздвигли его на этот пьедестал.

Такая вот действенная самосатира о женщине среднего возраста, которая все никак не может повзрослеть или признать то, что уже повзрослела; которая не может отпустить прошлое, цепляясь за то хорошее, что у нее было в пустой и малоинтересной жизни, и боится отпустить это самое прошлое и сделать шаг вперед, не может оставить нас с вами равнодушными. Очень многое из этого мы и сами проходили, и подобная встряска всегда очень полезна для простых мальчиков и девочек, таких как мы с вами.

7.5/10

Корнев Александр, 14 января 2012 г.Оставить свой комментарий