Рецензия на фильм «Люди Икс: Первый класс»
автор: Закаматак 10 Июня 2011, 02:08

Мы видели «Людей Икс» в интерпретации Брайана Сингера, Гэвина Худа и (не ко сну будет сказано) Бретта Рэтнера и очень было интересно, каким получится фильм у Мэттью Вона, режиссера совершенно бесподобного «Пипца». Мэттью еще не получал на откуп блокбастеры и постановщику предстояло доказать зрительской аудитории, что ему по силам снимать высокобюджетное кино самого высокого уровня.

Люди-Икс: Первый класс

Первый класс в сборе

Самое первое, что бросается в глаза при просмотре фильма – это кажущаяся легкость, с которой Мэттью Вон нанизывает события одно на другое. Несмотря на то, что фильм смотрится на одном дыхании, нет ощущения гнетущей напряженности, присущей картинам, в которых градус повествования стремится к максимальному. Для тех, кто хотел получить триллер, это, конечно, плохо. Но благодаря этому кино получилось ненавязчивым и более развлекательным, в чем мы не видим ничего плохого. Вышла своего рода хроника событий, которая предлагала ознакомиться с предысторией Людей Икс, возникновением школы Чарльза Ксавье, зарождением сложной дружбы Эрика Леншерра и Профессора Икс и тем, как разошлись дороги этих центральных персонажей картины. Немного навязчиво смотрелось намерение сценаристов объяснить те или иные события, которые происходили в предыдущих сериях, но это в целом не повредило фильму.

Люди-Икс: Первый класс

Инвалидная коляска, которую мы увидим в продолжении

Можно сказать с уверенностью, что у проекта нет ощутимых слабых мест, которые могли бы испортить зрителю впечатление от просмотра. Те немногочисленные замечания, которые высказаны «Первому классу» - это в первую очередь сюжет. Ставить в центр повествования конфликт между русскими и американцами считается среди многих зрителей плохим тоном. Что и говорить – такой ход американских сценаристов и правда можно назвать достаточно избитым и не вызывающим энтузиазма, особенно у российского зрителя. Но, на удивление, в постановке напрочь отсутствовала клюква (а если и была, то в настолько маленьких концентрациях, что ею можно пренебречь).

К другим огрехам сюжета можно отнести тот факт, что существует очень много точек, в которых «Первый класс» (являющийся приквелом), совершенно не стыковался с предыдущими картинами про Людей Икс. Такая вольная трактовка событий вселенной Икс Менов вызвала недоумение у многих поклонников серии, которые любят аккуратность в таких вопросах. Единственным оправданием для сценаристов является тот факт, что данный фильм можно смело называть ребутом франшизы. Студия "Fox" может теперь снимать сиквелы «Первого класса», повернув историю в немного другое русло. А в этом случае уже не обязательно держать себя в рамках четырех предыдущих фильмов брэнда.

Люди-Икс: Первый класс

Чарльз Ксавье примеряет Церебро

Другие нарекания касались того факта, что Вон взял совершенно новых актеров, которые мало ассоциируются у зрителей с персонажами, которых эти актеры сыграли. В первую очередь это касалось Магнето и Профессора Икс. Первого все привыкли видеть в коляске и лысым, а второго – максимально жестким и обладающим негнущимся характером. Джеймс МакЭвой, который сыграл Ксавьера, и правда создал чересчур мягковатый образ. Но, давайте предположим, что Чарльз в приквеле, будучи еще молодым, и вправду мог быть таким пацифистом. Тем более, если присмотреться, как Фассбендер, так и МакЭвой очень похожи на Патрика Стюарта и Иэна МакКеллена (оригинальные Ксавье и Леншерр), поэтому претензий к такому кастингу у нас нет:

Люди-Икс: Первый класс
Даже более того, Майкл Фассбендер создал очень классный образ Магнето, который стал главным украшением фильма. Это, бесспорно, очень талантливый актер, который практически в одиночку вытянул эту картину. Почему мы так говорим? Потому что на его фоне остальные персонажи просто поблекли - только Себастиан Шоу периодически тянул на себя одеяло. Более слабохарактерный идеалист Чарльз по определению не мог вызвать такую симпатию у зрителя, Джэньюэри Джонс спасает только специфика ее героини, а массовка молодых мутантов выглядела именно как массовка на фоне сражения, которое развернулось среди основных героев.

Все эти «огрехи» можно опустить, если рассматривать картину самостоятельной историей, которая не обязана расшаркиваться перед предыдущими фильмами. Свой долг перед поклонниками серии Мэттью Вон выполнил – его фильм в отличном стиле рассказал им историю возникновения заклятой дружбы между Магнето и Ксавьером, а также предложил еще одну, очень интересную трактовку Карибского Кризиса :)

Люди-Икс: Первый класс

Из Майкла Фассбендера вышел отличный Магнето

А если серьезно, то Мэттью проделал колоссальную работу – фильм выглядит цельным и самодостаточным продуктом, который приятно выделяется на фоне всех предыдущих инсталляций серии. Это касается не только постановок экшн-сцен, которые получились совершенно бесподобными, но и способу донесения фильма до масс. Каждый зритель найдет в нем что-то для себя. Любители смотреть между строк увидят поднятые Воном сложные политические, социальные и межличностные проблемы. Молодежь будет восторженно рукоплескать качеству картинки, спецэффектам и безудержному экшну. А целевая аудитория фильма – фанаты Икс Менов, также останутся довольны увиденным, с одобрением встречая свежий и неординарный подход режиссера к облику персонажей, интерпретации их способностей и органичной подаче всего этого по ходу повествования.

Люди-Икс: Первый класс

Из Джеймса МакЭвоя получился неплохой Профессор Икс

Также удивляет тот факт, что создателям картины удалось подарить как протагонистам, так и злодеям разумную мотивацию. Ты понимаешь не только ход мыслей Магнето, но даже ловишь себя на том, что соглашаешься с его доводами. В то же время ты понимаешь доводы Ксавье, который, как ни крути, со всех сторон прав. Подобных приятных мелочей было достаточно, что еще сильнее обострило восприятие фильма.

«Первый Класс» вышел неоднозначным, во многом противоречивым, но оставил после себя хорошее послевкусие. Нельзя сказать, что это был идеальный приквел, который устроил всех. Но он получился достаточно хорошим, чтобы заслужить право на продолжение.

Корнев Александр, 9 июня 2011 г.