Рецензия на фильм «Штурм Белого дома»
автор: Закаматак 16 Июля 2013, 18:24

Рецензия на фильм «Штурм Белого дома» (2013):

Начать обзор нового блокбастера Роланда Эммериха, пожалуй, стоит со следующей фразы: «OMG! Всего несколько месяцев назад я видел практически то же самое в исполнении Антуана Фукуа и Джерарда Батлера в «Падении Олимпа»… Они что там все, совсем умом тронулись?» Оба проекта были заявлены приблизительно в одно и то же время, но обладающее куда более скромной расходной сметой «Падение Олимпа» быстро провело съемочный процесс и первым добралось до больших экранов. А вот «Штурм Белого дома» Роланда Эммериха, который привык к огромным бюджетам, задумывался как самый настоящий эпик, поэтому отстал и, как следствие, столкнулся с большой проблемой – отсутствием серьезного интереса к этой теме. Времени с момента релиза фильма Фукуа прошло слишком мало и потенциальная аудитория «Штурма» уменьшилась как минимум на треть, но это стало не единственной причиной того, почему фильм Эммериха, один из самых дорогих нефантастических боевиков в истории кино, основательно уступил скромному «Олимпу» в домашнем прокате и потерпел финансовый крах. Вторая причина куда более серьезна – более чем сомнительное качество самого фильма.

Штурм Белого домаПадение Олимпа Антуана Фукуа было более чем средненьким проектом, который, несмотря на плоскость и некоторую нереалистичность предпосылок в сценарии, был не самым плохим экшн-продуктом. Да, скучноватым, но местами достаточно зрелищным, чтобы не покинуть кинотеатр раньше финальных титров. «Штурм Белого дома» предложил зрителю куда более нежизнеспособную историю, совсем плоских персонажей, вялую режиссуру, убогие диалоги, отсутствие даже малой толики логики в действиях героев и неизобретательный неэффективный экшн – в фильме нет ничего, за что можно было бы похвалить создателей. Только проходные куски, слабые куски и очень слабые куски.

Штурм Белого домаКогда речь заходит о боевике, мы пытаемся перестроиться и воспринимать возможные сценарные глупости как само собой разумеющееся, как издержки жанра, в котором истории традиционно уделяется меньше внимания, чем экшну. Но всегда существует некая грань, которую здравомыслящий режиссер вместе со своей командой не должен переступать. В этом году ее перешли Джон Мур в «Крепком орешке 5» и Дэн Брэдли в «Неуловимых», превратив свои фильмы в боевички категории «B», а теперь и Роланд Эммерих аналогичным образом поступил со своим «Штурмом белого дома»... Ладно Мур и Брэдли – у этих постановщиков и так было достаточно неказистое портфолио. Но Роланд! Неплохой «Аноним», зрелищные «2012» и «Послезавтра», «Патриот», «День независимости»… Как же он мог снять настолько глупый, пафосный, недалекий боевик, от которого содержимое желудка так и просится на волю? Это было неожиданно, так как трейлеры не раскрывали глубину падения этого фильма, сюрприз получился до боли неприятным.

Попытаемся разобраться, почему «Штурм…» было настолько сложно смотреть, а сеанс обернулся настоящей пыткой и потребовал недюжинных усилий, что высидеть до самого финала (это невозможно сделать без спойлеров, поэтому пеняйте на себя, мы вас предупредили).

Штурм Белого домаТакое ощущение, что с годами Эммерих стал все меньше времени уделять самой истории. Теперь его больше интересует экшн, еще он немного переживает по поводу того, как будут выглядеть те или иные персонажи, но все-равно находит время и желание только для самых основных, низводя второй и третий план до обоев на декорациях. А некогда богатое чувство юмора режиссера также осталось в прошлом и напрочь не хочет эволюционировать – фильм практически не вызывает улыбок, а он, на минуточку, с элементами комедии на манер «Крепкого орешка»!

Штурм Белого домаНачнем с того, что в «Падении олимпа», при всей притянутости за уши плана захвата Белого дома, сюжет выглядит реалистичнее – для него понадобилось меньше нереалистичных предпосылок в сценарии. В «Штурме белого дома» масса специально подготовленных людей после «черного кода» падают под пулями пистолетов с глушителями и пулеметными очередями нескольких террористов как сонные мухи. Это один из моментов, когда хотелось уйти с сеанса, здесь пришлось собрать всю волю в кулак. Гвардия, спецвойска, военные вертолеты (которым лететь сюда отсилы пару минут), оцепление и др. - всего этого нет в сроки, ожидаемые для подобной атаки. А террористы после классической диверсии спокойно завозят в здание свои манатки, оборудование, ракеты и никто им не мешает. Эммерих, ты это серьезно? По видимому, да. Вертолеты за президентом летят целую вечность, а затем, тьфу, все они с легкостью истреблены небольшой группой людей с гранатометами на крыше здания за пару минут (и не нашлось ни одного снайпера, который бы их снял). «Фак Е!», - всем этим беспределом говорит нам сценарист Джеймс Вандербилт. Так и хочется бросить ему в ответ: «Фак Ю!». Что ты творишь парень? У тебя же за плечами такие хорошие фильмы как «Зодиак», «Новый Человек-паук» и др. Не справился с издержками материала? (будем считать, что это была просто осечка, вызванная перевозбуждением от работы над дорогим боевиком).

Штурм Белого домаВертолеты отряда «Дельта» сбиты, как будто это не более чем летающие унитазы, ну и конечно при падении один их них пафосно срезает американский флаг. Пожалуйста, остановитесь, Роланд, Джеймс, это же не фантастика, а просто боевик… Нет, это только начало! Оказывается, после принятия присяги, (даже если сделать скидку на непростое военное время – это нереально), президенту суют коды запуска ядерных боеголовок, где-то в течение 5-7 секунд с момента принесения клятвы и говорят держать их при себе и не терять. НЕТ, НУ ВЫ ПРЕДСТАВЛЯЕТЕ!!! Армия США в этом фильме показана как скопище убогих кастрированных баранов:

- Ракета, ракета! Она подлетает!

Штурм Белого домаЭхххх… А те, кто захватили Белый дом – такое же стадо убогих оскопленных баранов. И теперь представьте, каково смотреть на их схватку в течение фильма. К тому же мотивация злодеев не выдерживает критики, как и их логика. Все они действуют по гиперболизированным канонам старого Голливуда, что выглядит нелепо. Хотя, у Эммериха и его команды есть небольшое оправдание – все-таки у одного из главных злодеев, согласно сценарию, наблюдается необратимая деградация мозговых тканей (ребята, на полном серьезе). А когда не посвященная в злодейства мужа обычная жена-американка, посреди Пентагона, находясь среди лидеров державы, вместо осуждения за то, что муженек ставит под угрозу будущее страны и миллионов ее граждан, сказала в поддержку мужа-террориста:

- Пусть заплатят за то, что сделали с нашим мальчиком!

…сразу захотелось пустить себе пулю в лоб. Джеймс, как ты мог допустить такую вопиющую глупость? Хотя все ясно, гулять, так гулять!

Штурм Белого дома
- Сэр, все ядерные боеголовки активированы!

- Не может быть!

Ближе к финалу хочется только рыдать, потому что такого ФЕЕРИЧЕСКИ ПЛОХОГО фильма мало кто мог ожидать от дуэта Эммерих-Вандербилт, парочки вполне адекватных людей, с которыми случилось что-то странное, когда они дорвались до этой темы.

Далее следует финал этого фарса – вместо того, чтобы послать группу спецназа побольше и добить нескольких плохишей МЫ БУДЕМ БОМБИТЬ Белый дом… А чтобы остановить непоправимое, отменить бомбежку, достаточно, чтобы маленькая девочка помахала американским флагом. Ясен пень, пилоты, летящие на сверхзвуковой скорости, вряд ли способные заметить с высоты своего полета девочку, чем она машет (а может даже и поляну, на которой она стоит), окажутся совестливыми, не исполнят прямой приказ президента и поставят под угрозу судьбы миллионов людей. Еще одно «Фак Е!» от Джеймса Вандербилта. И еще одно «Фак Ю» от нас «дорогому» Джеймсу.

Штурм Белого домаПредставитель прессы в фильме комментирует все эти события так: «Вся операция пошла не по плану…» О мой бог, детка, ты даже не представляешь, несколько ты угодила в точку! В этом фильме все происходящее выше человеческого понимания. Что творится в голове у создателей фильма, понять сложно. Они просто поразвлекались на $150 млн. и сняли в итоге «B-movie».

Поэтому на вопрос: - «Что это было?», заданный главой секретной службы нерадивым плохишам, мы ответим: фильм с самым убогим сюжетом за этот год, а может и за несколько лет (среди боевиков дороже $100 млн. точно самый убогий в новом миллениуме). Яркий пример того, как не следует снимать кино. И ведь дело не только в сюжете или скучном экшне, отношения между невозможно серыми персонажами постоянно провисают, взаимодействие между ними в основном вызывает сонливость, сам фильм безбожно затянут и по самолюбованию и пафосу он превосходит практически все патриотические боевики последних лет. Хотя куда уже хуже:

- Кэрол, почему ты еще не спишь?

- Все дело в кофеине и патриотизме, сэр.

Штурм Белого домаКак стебная разнузданная комедия, как пародия на «Падение олимпа» и другие более ранние проекты на эту тематику, фильм получил бы твердые 10/10, но в нашем конкретном случае это крепкое «неудовлетворительно». Взяли бы тогда уже на роль президента Криса Рока, а на партию спецагента Адама Сэндлера, глядишь, впечатление от фильма было бы получше. И финал картины смотрелся бы куда органичнее и уместнее.

А так все радуются, народ ликует, победа. И только «президент №3» стоит с шокированным лицом и не празднует вместе со всеми. Возможно, он только что осознал, в какой оргии принимал участие и ему очень печально... Не хочется верить, что Эммерих разучился снимать кино, а особенно боевики, так как мы возлагаем большие надежды на сиквелы «Дня независимости». Может, хотя бы провал «Штурма белого дома» немного приведет его в чувство?

3/10

Корнев Александр, 16 июля 2013 г.Оставить свой комментарий