Рецензия на фильм «Мы купили зоопарк»
автор: Закаматак 05 Марта 2012, 21:42

Сама по себе реальная история, которая легла в основу фильма, очень трогательна. При мысли о том, что главный герой потерял жену, а его сын и дочь – любящую мать, волей-неволей наворачиваются слезы на глаза. Именно эту цель преследовал Кэмерон Кроу при создании данной картины – дать зрителю почувствовать максимальное количество самых разнообразных эмоций, показать ему все те семейные ценности и чудеса, ради которых стоит жить, и ради которых мы способны преодолевать любые трудности.

Мы купили зоопарк

Море позитива...

И вы знаете, режиссер преуспел в своем начинании. Благодаря ленте «Мы купили зоопарк» в течение двух часов экранного времени мы подверглись бомбардировке самыми простыми эмоциями, связанными с ними типичными жизненными ситуациями – как грустными, так и весьма забавными. А также освежили в памяти следующие моменты: что есть самое важное в нашей с вами жизни, и что нужно сделать для того, чтобы наши и другие дети улыбались и были счастливы, отчего, несомненно, нам самим станет настолько хорошо, насколько это вообще возможно. Все в этом проекте стремится к хэппи-энду, чтобы зритель в конце-концов немного расчувствовался на радостях. В нем нет места для негатива – его функция в ином: вспомнить, что проблема отцов и детей всегда решаема, главное – это семья, любовь и умение ценить прекрасных людей, которые окружают тебя. А остальное приложится.

Мы купили зоопарк

...несколько прописных истин...

Выходит, что мы получили картину для всей семьи, которая годится абсолютно для всех возрастных категорий, несет в себе поучительный смысл, очень мощный позитивный посыл и вообще, очень и очень добрую историю, после которой хочется устроить получасовой сеанс обнимашек со всеми родственниками и незнакомыми людьми, которые подвернутся под руку по пути в семейное гнездо. Подобные проекты – явление весьма нечастое, поэтому всегда замечательное. И каким бы банальным иногда не звучало то, что нам вещают главные герои с большого экрана, никто не отменял прописные истины, о которых нам хотя бы иногда, но следует напоминать.

Мы купили зоопарк

...Скарлетт, куда ж без нее, Йоханссон...

Так уж устроены люди, их хлебом не корми, дай окунуться с головой в рутину, работу и поставить семью на второе место. Такие ленты, как «Мы купили зоопарк», отбирают у таких индивидуумов рабочие костюмы, портфели, мобильные телефоны, дают несколько подзатыльников (которые, по их мнению, являются лучшим лекарством от надуманных проблем), поливают все это дело бензином (предварительно искрошив монтировкой) и поджигают. Провинившегося относят в объятия членов семьи, грозят ему пальцем и удаляются с грозным видом, надеясь, что объект продержится до следующего подобного фильма. Жалко, что все это происходит образно, а не на самом деле, но польза, несомненно, присутствует :)

Мы купили зоопарк

...один мертвый тигр...

Если вернуться к структуре ленты, то немного драмы все же было – пресловутые сэндвичи, умирающий тигр, тоска по умершей жене, депрессивный сын, денежные проблемы, но все эти вопросы (кроме тигра) разрешились настолько позитивно, что мало кто покинул зрительский зал с неувлажненными глазами. Настолько крепких «сухарей» наша матушка-природа еще не рождала :) Сами звери – это, в основном, фон для основных сюжетных линий. Это частично объясняется позицией главного героя, который, поначалу, принял решение купить зоопарк не оттого, что животным грозила гибель, а потому что его дочь влюбилась в это место. Он просто хотел, чтобы она была счастлива, все остальное для него было неважно.

Мы купили зоопарк

...шикарная Эль Фаннинг...

Помимо эмоциональной и смысловой нагрузки, трогательного во всех смыслах этого слова сюжета, данный фильм еще может похвастаться отменным подбором исполнителей. Больше всего бросается в глаза именно игра актеров, благодаря которой погружение в эту душевную историю произошло максимально глубоко, и даже столкновение с грустными моментами прошло совершенно безболезненно. Мэтт Дэймон умеет все, Скарлетт Йоханссон не отстает, шикарная Мэгги Джонс – девочка сыграла просто потрясающе, и сияющая Эль Фаннинг, улыбка которой порой просто ослепляла и начисто обескураживала. Если бы рецензенту было лет эдак 13-14, то, как сказал Марти из «Пипца»: «Я сохраню себя для нее!» :)

Мы купили зоопарк

...и охренительнейшая Мэгги Джонс!

После завершения сеанса осталось много полезного багажа, и приятных впечатлений. В частности, мы и не подозревали, что Эль Фаннинг умеет так улыбаться, Мэтт Дэймон, при ближайшем рассмотрении, оказывается, похож на тигра, а основную идею этого фильма и всего семейного жанра кинематографа можно выразить одной небольшой фразой Лили, героини Эль:

- Как животные меняют людей… А как люди меняют людей!

Корнев Александр, 5 марта 2012 г.