Рецензия на фильм «Война Богов: Бессмертные»
автор: Закаматак 14 Ноября 2011, 03:47

Славное это дело – мифы Древней Греции. Когда в отроческом возрасте по школьной программе или по собственному наитию ты открываешь эту совершенно прекрасную книгу, и воображаешь себя Гераклом, Ахиллесом, Одиссеем, Персеем, Тесеем… да абсолютно любым из этих известнейших героев! Ты жаждешь подвигов, славы, ты грезишь о могуществе богов и чувствуешь, как внутри тебя разгорается твой собственный огонь, который, как кажется, вознесет тебя прямиком на Олимп. Подобные чувства возникают у того отрока (и у любого другого заинтересованного человека с богатой фантазией), который внимательно читает мифы Древней Греции, поэтому мы особенно трепетно относимся к любой новой попытке какого-нибудь постановщика вдохнуть жизнь в эти легенды.

Война Богов: БессмертныеВ последний раз мы следили за свершениями Персея, которые будут продолжены будущей весной, и, если быть честными до конца, после «Битвы Титанов» остался немного неприятный осадок. Нельзя сказать, что тот фильм абсолютно не получился, но и оправдать наши ожидания ему никак не удалось. Сейчас на повестке дня стоит «Война богов: Бессмертные». Это, конечно, не «300 спартанцев» Зака Снайдера, но «Война богов» выглядит куда более цельно, нежели «Битва титанов», и при ее просмотре не возникало каких-либо особо негативных эмоций, которые, то там, то здесь, то и дело проскакивали во время просмотра фильма Луи Летерье. Так в чем же дело?

Для начала стоит развеять заблуждение заокеанских коллег, которые по одной только им известной причине называют «Бессмертных» идейным клоном или «младшим братом» «300» Зака Снайдера. Оправдать мы их можем только тем, что у обоих проектов были одни и те же продюсеры, а так эти фильмы принадлежат к различным направлениям фильмов про Древний Мир, а особенно Грецию. «Война богов» находится в той области кинематографа, к которой относятся «Битва титанов» и масса других картин, где явно присутствует элемент фэнтези и заметно присутствие богов. А такие фильмы как «300» и, например, «Троя» содержат куда меньше элементов сказки. В них часто присутствуют мифические герои, но они куда более реалистичны и боги в этих лентах, как правило, присутствуют только на словах. Поэтому сравнивать «Войну богов» и «300» как минимум неправильно – это представители различных поджанров. Они отличаются очень многим, в том числе и стилистикой.

Война Богов: БессмертныеА теперь перейдем к главному – плюсам и минусам «Бессмертных» Тарсема Синха. Плюсы видно невооруженным взглядом, как и те эпизоды фильма, куда ушла основная масса бюджетных средств. Очень жалко, что на данный момент в современном кинематографе не найдется студии, согласной рискнуть и выделить на кино с «R»-рейтингом более $100 млн. Если бы Тарсему дали на «Войну богов», скажем раза в два-три больше денег, чем было, у него вполне мог бы получиться шедевр. А за те деньги, которыми распоряжался постановщик, он снял биполярный фильм, который можно описать очень просто – «экшн-эпизоды» и «все остальное». Его сложно строго судить за такое решение, так как только единицы режиссеров могут снять шедевры (фэнтези и фантастики) за относительно небольшие деньги, сохраняя блеск в каждой минуте экранного времени.

Тарсем Синх при всем уважении не относится к небожителям от кино, поэтому существование этих полюсов стало неизбежностью. Можно было распределить «eye candy» равномерно по всей ленте, но Тарсем поступил иначе. Он решил, что зритель запомнит намного больше хорошего, если сделать несколько по-настоящему хороших экшн-сцен, способных заставить зрителя позабыть про весь остальной «наполнитель», предназначенный лишь для перемещения главного героя между локациями и встрече с новыми «боссами». По большому счету это и похоронило намерения фильма стать чем-то большим, настоящим хитом, так как для такого пирога у проекта изначально было недостаточно ингридиентов.

Война Богов: БессмертныеИ вы знаете, в целом режиссер поступил правильно. Нам никуда не деться от того что кино получилось полностью развлекательным, без всякого дополнительного умысла со стороны постановщика. Многие справедливо отметят, что при экранизации древнегреческих мифов настолько сильно отходить от первоисточника равносильно преступлению, а если уже взялся видоизменять сюжет, то поработай над ним как следует. Как следствие, мелких недочетов было много, но фатальных ошибок Тарсем, все же, не допустил. Скажем даже так: ему удалось практически с честью выйти из создавшегося положения, так как…

…Интерпретация богов была очень смелой – режиссер создал совершенно особый стиль, благодаря которому удалось компенсировать необходимое количество спецэффектов, неизбежное при создании впечатляющих обликов небожителей и титанов. Жалко, что богов было так мало - сцен с их участием хотелось как можно больше, желательно чтобы они все время шли рука об руку с экшном. Сам экшн был диво как хорош, начиная от схватки войск Гипериона и защитников крепости и завершая добротной свалкой между богами и титанами. Актеры, за редкими исключениями, играли вполне сносно, а Микки Рурк был и вовсе неподражаем.

Война Богов: БессмертныеЧто и говорить, результат работы вышел очень противоречивым – такого большого количества плюсов и минусов в пределах одного фильма можно наблюдать далеко не каждый день. Выходит, мы все-таки не увидели того, чего обычно ожидаем от крупнокалиберного фэнтези-блогбастера. Это печально, но будем честны перед собой: вряд ли кто-то серьезно расчитывал получить в данном конкретном случае шедевр. Нет, скорее просто хороший и увлекательный фэнтези-боевик, без претензий на какие-то лавры, кроме довольной улыбки любителя мифов Древней Греции. Этот целевой зритель способен довольствоваться малым, так и будем же и мы немного снисходительны к «Войне богов» Тарсема Синха, продукту в яркой упаковке от современного Голливуда (со всеми вытекающими из этого последствиями).

Отключите свой мозг, закройте своего циника в кладовке, прежде чем отправиться в кинотеатр, пожалуйста, не думайте о слабых местах сюжета и его критическом несоответствии с мифами. Просто откройте глаза и смотрите, наслаждайтесь красивой картинкой, добротным экшном и всеми остальными плюсами, которые, несомненно, были. Только так можно получить удовольствие от этого фильма, и никак иначе. А уже после выхода из кинотетара можете с чистой совестью неутешительно констатитровать сокрушительную победу формы над содержанием, а визульной составляющей над всем остальным. И тут вы, с какой стороны не посмотри, правы.

Корнев Александр, 13 ноября 2011 г.Оставить свой комментарий