Рецензия на фильм «Неизвестный»
автор: Закаматак 20 Февраля 2011, 23:57

Сюжет повествует о событиях, происходящих в жизни непримечательного доктора, который вместе с женой отправляется в Берлин на конференцию по работе. Главный герой попадает в аварию, а выйдя из комы узнает, что его место занял другой человек, зажил его жизнью, а жена и коллеги ничего не заметили.

Неизвестный

Лиам Нисон и Дженьюэри Джонс

В Голливуде потихоньку вызревает новая тенденция – фильммейкеры наконец-то начинают раскрепощаться и вместо банального фастфуда, которым они нас кормят каждый божий день (исключения есть, но они лишь подтверждают правило), иногда одаривают нас умным кино. В прошлом году зритель очень хорошо отреагировал на несколько таких фильмов, и нам нет нужды называть их вам, так как они стали хитами. Эта картина не станет блокбастером и не соберет умопомрачительную кассу, но заслуживает того, чтобы лично убедиться в ее качестве. И оценить ее бесспорный потенциал, как точку отсчета для остальных киноделов.

Здесь есть интересная закономерность: когда французский режиссер снимает экшн, пускай даже с голливудской знаменитостью, и умудряется вложиться в небольшой бюджет, который не давит на него мертвым грузом, он начинает рисковать. Получается бесшабашная, захватывающая история, не вписывающаяся в рамки современного кинематографа. Вы, наверное, поняли на кого мы намекаем. Французский режиссер Пьер Морел снял Лиама Нисона в «Заложнице» и Джона Траволту в картине «Из Парижа с любовью». Фильмы получились отменными. А теперь новое лицо – Хаум-Коллет Серра продолжил славную традицию, и взяв того же Лиама Нисона в «Неизвестного», добился похожего эффекта.

Неизвестный

Родни Коул (Фрэнк Ланджелла) и д-р Мартин Харрис

«Неизвестный» - очень крепкий орешек, об который очень легко поломать зубы. Нам откровенно надоели те времена, когда мы с небольшой бравадой шли в кино и обычно знали, чем завершится фильм до его начала или понимали это через 10-15 мин. Согласитесь, это никуда не годится, такая предсказуемость заставляет нас полностью отрешиться от сюжета и пытаться насладиться только спецэффектами или удачными шутками. Это неправильно, ведь в фильме должны работать все уровни, зритель должен включать все органы чувств, в том числе и мозг, который, признаться, совсем не работал в кино у нас со времен «Начала».

Смотреть «Неизвестного» - это очень сложная и трудная работа. С момента первой поворотной сцены перед тобой разбегаются десятки возможных сюжетных перспектив, которые очень мастерски обманывают самого искушенного зрителя и вводят его в заблуждение. Предугадать концовку – совершенно гиблая затея, так как фильм использует психологию зрителя против него самого. Аудитория привыкла к классическим штампам в кино и считает, что приблизительно знает, к чему ведет развитие сюжета. Но не тут-то было – с помощью нескольких отвлекающих маневров режиссер мастерски отводит нас в сторону от основного секрета, а через полчаса мы оказываемся в дураках.

При этом не происходит обман зрителя. Нам дали достаточно подсказок, чтобы попытаться самим дойти до сути до момента развязки, но… Не ожидая такого подвоха от сюжетной линии и расслабленные очевидным синопсисом, который полностью соответствовал тому, что происходило на экране первую половину фильма, мы потерпели столь приятное поражение. Почему приятное? Потому что таким и должно быть интеллектуальное кино. Его основная задача – размазать нас по стенке, дать немного прийти в себя, а потом еще несколькими сюжетными поворотами отправить нас в нокаут.

Неизвестный

Лиам Нисон в своем амплуа

Лиам Нисон, как никто другой подходит для такого кино. Он может с легкостью изобразить совершенно любого героя, что он нам в полной мере продемонстрировал как в этой картине, так и во всех остальных, включая «Заложницу». Мы не зря так часто упоминаем эту ленту, так как именно она стала одной из причин появления на свет «Неизвестного» и максимально раскрывает актерский талант Нисона. Его роль в этой картине была очень похожа и такого Лиама Нисона мы хотели бы видеть в кино еще не раз.

Основной плюс этого фильма – его очевидная сложность для восприятия, может обернуться минусом для рядового зрителя, который не привык или не хочет думать во время сеанса. Некоторые моменты, оставшиеся для нас загадкой, создали двойственное впечатление и породили некоторое чувство внутренней пустоты. Не все части пазла идеально подогнаны друг к дружке, что, наверное, неизбежно при попытке предложить зрителю запутанный сюжет, а потому нет чувства некой завершенности. Однако, для тех, кто любит, чтобы фильм оставлял пищу для ума на несколько дней вперед, это самое оно.

Корнев Александр, 20 февраля 2011 г.Оставить свой комментарий

Неизвестный