Рецензия на фильм «Железная хватка»
автор: Закаматак 20 Февраля 2011, 00:04

Это история 14-летней девочки Мэтти Росс, стареющего судебного пристава Рустера Когберна и техасского рейнджера ЛаБефа. Вместе они идут по следам убийцы отца девочки, которые ведут во враждебную индейскую территорию.

Железная хватка

Хейли Стайнфелд, Джефф Бриджес и Мэтт Дэймон

Джоэл и Итэн Коэны каждый раз пытаются рассказать нам свою, ни на что не похожую историю. Будь то «Старикам тут не место», «Большой Лебовски» или «Железная хватка», все они представляют собой совершенно уникальные фильмы. И последний, который больше импонирует нам под вывеской «Настоящее мужество» (измененной локализаторами на «Хватку» по известной одним лишь им причине), тому лишнее подтверждение.

Казалось, что жанр вестерна изжил себя и нет ему пути назад на большие экраны. После того, как Клинт Иствуд и другие гиганты вестернов перестали сниматься в картинах на эту тематику, она была практически забыта. Но режиссеры взвалили на себя, казалось, непосильную ношу – вернуть интерес зрителей к этому сектору кино. И они преуспели. И это не голые слова – наше утверждение подкрепляют кассовые сборы картины, которые просто зашкаливают. Фильм уже является вторым вестерном по кассовым сборам в истории и уступает только «Танцующему с волками» Кевина Костнера.

Железная хватка

Рустер Когберн

Мы не говорим, что эта картина полностью переосмыслила жанр. Но то, что она взяла лучшее из него – это абсолютно точно. Было очень приятно наблюдать классические элементы, присущие добротному вестерну, которые были поданы отнюдь не банально, а со вкусом. Многочисленные отсылки радовали глаз и сердце, которые отлично помнят, с каким замиранием и наслаждением мы смотрели еще черно-белую классику жанра у телевизоров. Кажется, это было сто лет назад :) Тем приятнее пережить это снова, смакуя каждую минуту подаренного нам Коэнами дежавю.

В фильме практически нет слабых мест – настолько он продуман и грамотно скроен. Он не затянут и не слишком мал, пестрит красивыми пейзажами и своеобразными экшн-сценами. Если говорить про обстановку, то антураж был подобран режиссерами просто идеально – ты реально ощущаешь всю эту неприглядную обыденность того времени, невольно оглядываешься вокруг кинозала и успокаиваешь себя, что находишься в уютном кресле, а не на Диком Западе, где чистота и хороший запах встречаются так же редко как и четырнадцатилетние девочки, способные утереть нос любому мордовороту.

Железная хватка

Мэтти Росс

Кстати о девочках. Мало того, что исполнительнице главной женской роли (которая технически считается ролью второго плана) Хейли Стайнфелд на момент съемок фильма было всего 14 лет. Мало того, что она одна из самых молодых номинанток на «Оскар» за лучшую женскую роль второго плана. Для нее это была первая по-настоящему крупная роль. И Хейли справилась как настоящий профессионал. Мы, право, не знаем, что теперь и думать. Если бы вы нас спросили несколько часов назад, кто подарил нам самую яркую и запоминающуюся женскую роль в 2010 году, то наверное услышали бы имя Натали Портман – настолько свеж ее «Черный лебедь» в памяти. Но сейчас мы утверждаем, что эта начинающая актриса в полной мере заслужила статуэтку. Конечно, никто ей не даст главный приз, но факт нахождения в пятерке лучших второплановых актрис 2010 года говорит сам за себя. И это заслуженно открывает перед ней широкие карьерные горизонты, где, мы надеемся, будет немало рыцарей, водруженных на бобину с кинопленкой :)

Трио актеров на переднем плане показали нам настоящую жизнь, без прикрас. Здесь не было места гламуру, вычурным ковбоям и всякой другой чуши. Здесь были присущие тому времени реалии жизни – человеческая жизнь могла оборваться в любой момент и никому до этого не было дела. Выживал сильнейший, который обычно был жестоким и беспринципным негодяем, таким как Рустер Когберн. Этот пристав отобрал немало жизней, частенько превышал полномочия и снискал не самую лучшую славу. Тогда почему же он согласился помочь Мэтти Росс свершить акт правосудия? Вы скажете ради денег. Сначала так оно и было, но потом он заметил в ней то, что не видел очень давно ни в одном человеке – настоящую Железную Хватку.

Железная хватка

Мэтти нипочем бандиты

Можно было бы на этом подводить итоги, но это лишь малая толика того, что нам понравилось в этой картине.

Совершенно шикарная песня Джонни Кэша, которая очень удачно вписалась в виде саундтрека к фильму. «God Is Gonna Cut You Down» - несомненное лучшее, что случилось с трейлерами к этой картине и стало основной причиной похода в кинотеатр. Послушайте сами и поймете все без лишних слов.

Местами грубоватый, местами немного сальный, часто и вовсе черный юмор создал так необходимую атмосферу аутентичности происходящего. Ведь мы имеем дело с судебными приставами, которые сначала стреляют, а потом думают. Всецело отданы любимому занятию и любят приправить разговор парой-тройкой крепких словечек :) Дубляж как мог пытался передать тот невероятный акцент, который заставлял кожу в срочном порядке покрываться мурашками во время просмотров англоязычных трейлеров. Но полностью передать то, что творилось в диалогах между техассцем Дэймоном и Когберном Бриджесом ему, к сожалению, не удалось.

Творческое воссоединение братьев Коэнов с Джеффом Бриджесом прошло успешно. Со времен «Большого Лебовски» они научились, как подать этого актера под правильным соусом, за что им низкий поклон, как и за то, что они зажгли еще одну звездочку в небе над Голливудом.

Корнев Александр, 19 февраля 2011 г.

Железная хватка
Оценка: 8,5 / 10