Рецензия на фильм «Как украсть небоскреб»
автор: Закаматак 25 Ноября 2011, 01:24

Режиссер Бретт Рэтнер, которого мы все знаем по таким фильмам как «Люди Икс: Последняя Битва» и трилогии «Часа Пик», решил попробовать снять кино про ограбление. Это должна была быть комедия, так как к этому обязывали два видных комика современности – Эдди Мерфи и Бен Стиллер. Рэтнер понимал, что необходимо добавить какую-то изюминку в свой фильм, благодаря которой он бы запомнился зрителю. И режиссер преуспел в этом: результат его работы вышел достаточно необычным, так как Бретту не только удалось сделать классическую экшн-комедию а-ля Рэтнер, также постановщик смог привнести в проект нотку олдскула и сделать кино абсолютно невесомым.

Как украсть небоскреб

Два крупнокалиберных комика в одном фильме

Режиссер не смог предложить что-то по-настоящему новое и не прыгнул выше головы, но та легкость, с которой развивалось повествование, чувствовалась буквально в каждой сцене. И это подкупает. Можно сказать, что с технической стороны дела Рэтнер справился со своей задачей. В последнее время его фильмам немного не хватало блеска, добиться от них какого-то фейерверка чаще всего непростая задача, но в этой картине все находится на своих местах - в ней нет ничего лишнего, а острые углы заботливо сглажены (на случай если у сценария начнут заплетаться ноги (чего не было в нашем конкретном случае), чтобы при падении он окончательно не отшиб мозги :)

На выходе получилась ладно скроенная и очень уютная постановка, смотреть на которую было как минимум занимательно – о какой-либо скуке речь даже и не заходила. Бен Стиллер выглядел и играл гораздо лучше, чем в своих предыдущих комедиях, Эдди Мерфи даже работая в полглаза способен еще на очень и очень многое, а все остальные сайдкики только поддержали атмосферу веселого балагана, так как по-иному описать увиденное не представляется возможным. Речь не идет о сценарии, который был вполне вменяем (спасибо Теду Гриффину, сценарист «Одиннадцати друзей Оушена» и «Великолепной аферы» просто не мог облажаться), что уже огромное достижение для комедии такого типа. Разговор идет об общей атмосфере всего фильма, которая веселила зрителя, приковывала его к экрану и заставляла его чувствовать себя частью всего этого беспредела о современном Робин Гуде.

Как украсть небоскреб

Самым полезным сайдкиком оказалась Одесса (Габури Сидибе)

Да и не скрывал Бретт Рэтнер своих намерений касательно того, что фильм этот будет о социальной несправедливости, и будет он обыгрывать вечно злободневную тему богатых и бедных, ступая в опасной близости от последствий мирового финансового кризиса. Но то, как это было сделано, с каким оптимизмом и позитивом, без лишнего подтекста и с верой в неизбежный хэппи-энд для наших героев и всего остального мира, просто не может не радовать. И пускай фильм иногда напоминал социальную драму, градус юмора был достаточно высок, чтобы мы не забыли, ради чего собрались перед экранами – ради веселья и Эдди Мерфи. И первого и второго было предостаточно.

Корнев Александр, 24 ноября 2011 г.