Рецензия на фильм «Нечто»
автор: Закаматак 23 Октября 2011, 22:19

Режиссер Маттис ван Хейниген мл. не так давно в этом бизнесе, поэтому ему, наверное, простительно мнение (которое бытует в Голливуде), что зритель скушает абсолютно все и не задумается ни о вкусе, ни о запахе своего ланча. А напрасно, ведь любитель кино - отнюдь не дурак и в большинстве своем в состоянии отличить плохой фильм от хорошего, а качественный хоррор от проходного.

Даже если говорить просто об ощущениях, которыми сопровождался просмотр «Нечто», то основной мыслью, от которой нестерпимо свербело в мозгу, была следующая: когда уже будут финальные титры. Так всегда бывает, когда хочешь взять какую-либо классику и попробовать нажиться на ее культовом статусе, особенно если работа проделана не самым лучшим образом, а в голове у постановщика только одна мысль: «Куда они денутся, заностальгируют по Карпентеру и просто пойдут на имя бренда». Хейниген мл., как и полагается дебютанту, в данном случае сделал выстрел в молоко, так как любому фильммейкеру известно, что без труда не выловишь и рыбку из пруда. Он же сконцентрировался максимум на двух-трех элементах фильма и позабыл, что в хорошем хорроре гораздо больше уровней. Он как хорошо ограненный камень, каждая плоскость которого оказывает влияние за всеобщую гармонию.

НечтоМы сталкивались с массой хорроров, где не соблюдался этот принцип, особенно часто он напоминал о себе при просмотре ремейков, по большому счету совершенно бессмысленных. Можем вас «поздравить» с тем, что мы познакомились с чем-то новым – ненужным приквелом. Да, в какой-то момент фильма пришло понимание, что эта картина ничего не привнесла во франшизу и ничем не обогатила вселенную, которую в 1982 году создал Джон Карпентер. Мы наблюдаем практически полный перессказ оригинала, разве что гораздо более блеклый, менее мрачный, а местами и вовсе скучный. По идее «Нечто 2011» должно было объяснять зрителю, откуда в «Нечто 1982» взялось то или это, рассказав оригинальную предысторию. На деле же она практически полностью повторяет первый фильм, разве что с небольшими добавочными вставками, оправдывающими статус ленты как «приквела». Режиссер расписался в собственном бессилии – начав копировать фильм Капентера, он уже не мог остановиться, но, не имея должного опыта, не смог справиться даже с этой задачей.

А ведь именно мрачность, загадочность и паранойя (с этим у Хейнигена получилось максимум на троечку) были основной фишкой оригинального хоррора. Приквелу же не удалось в полной мере воссоздать ту самую гнетущую атмосферу, ощущение безысходности и др. Совершенно очевидно, что он должен был представлять собой нечто по-настоящему выдающееся, чтобы оправдать свое существование! Возможно, предложить что-то новое, немного осовременить, предложить парочку занятных идей… В этом направлении было мало что предпринято, поэтому большинство заокеанских зрителей (у них релиз стартовал на неделю ранее) с легкостью сумели различить подделку и очевидную вторичность ленты – отсюда финансовая неудача проекта и не самая лестная критика с их стороны, к коей, как вы уже догадались, мы присоединяемся.

НечтоТо, с чем фильм справился, можно перечислить по пальцам: режиссер таки сумел связать обе серии в одно целое, местами смог втянуть зрителя в игру «кто-есть-кто», неплохо поработал над видом чудища, омерзительность которого была близкой к уровню оригинала. Да, пожалуй, единственное, что залуживает внимания и отдельного одобрения - это концепт. Само Нечто выглядело на экране достаточно интересно и даже пугающе. И хоть режиссеру не удалось «родить» саспенс в той мере, на которую мы расчитывали, все же нельзя сказать, что хоррор был откровенно плох. Не было признаков, по которому все мы безошибочно определяем продукты жизнедеятельности данного жанра, но и признаков добротного хоррора также не было замечено.

Это вновь подводит нас к мысли, что это был просто необязательный приквел, не более чем попытка заработать на имени бренда. Истые поклонники жанра и оригинала Карпентера достаточно высоко оценят этот фильм (готовы закрыть глаза на все минусы, чтобы не испортить себе праздник) и вполне могут провести время с пользой в кинотеатре, но неискушенный зритель вряд ли разделит с ними этот оптимизм.

Корнев Александр, 23 октября 2011 г.Оставить свой комментарий