Рецензия на фильм «Копы в глубоком запасе»
автор: Закаматак 15 Октября 2010, 03:23

Нью-Йоркские детективы Аллен Гэмбл и Терри Хойтз ведут полицейскую бухгалтерию. Гэмблу такая работа в радость, Хойтзу — наказание. Когда напарникам представится шанс выйти из тени — придти на помощь "своим кумирам", детективам Дэнсону и Манцетти — станет ясно, что в бухгалтерию Гэмбла и Хойтза сослали не зря…

Копы в глубоком запасе

Терри Хойтз и Аллен Гэмбл

Такое ощущение, что современные боевики, особенно комедийные, утратили свою изюминку. Да, они смешные, да, они динамичные, но…чего-то в них не хватает. В нашем случае мы имели попытку олдскульного полицейского боевика, который постепенно приобретал фэнтези-черты, а под конец и вовсе превратился в сказку.

Картина не рассказала ничего нового, не сделала никаких откровений и в ней нет ничего такого, за что ее можно будет вспомнить несколько лет спустя. В основном вина лежит на режиссере Адаме МакКее, который звезд с неба не хватал - фильмов серьезных не ставил и одним из последних продюсерских проектов имел провальный «Затерянный мир», главным актером которого был Уилл Феррелл, ведущий лицедей в нашей картине. Такое ощущение, что получив бюджет $100 млн. он растерялся, не зная куда его девать. Вот вам погони, громкие взрывы, масса искореженного металла, который секунду назад был дорогими машинами. Получился такое себе экшн-винигрет, сдобренный фирменными шутками аля-Феррелл.

Кстати, сами актеры – Уилл Феррелл и Марк Уолберг смотрелись в этом хаосе достаточно органично. Первый играл в необычном для себе амплуа – ни тебе ужимок и кривляний, серьезная бумажная крыса. Второй наоборот, чересчур серьезный в предыдущих фильмах, смотрится в новом комедийном амплуа достаточно смешно. Актеры и правда не подкачали, а такой редкий и противоречивый экранный дуэт, как Феррелл-Уолберг, стал настоящим украшением картины.

Копы в глубоком запасе

Уилл Феррелл и Марк Уолберг

Можно сказать, что столкнув все штампы и стереотипы в одном фильме, МакКей смог заинтересовать зрителя, но сам слишком часто терял нить повествования и предпочитал больше любоваться Евой Мендес (не спорим, она того заслуживает) и чересчур акцентировал внимание на темном прошлом героя Феррелла, чуть ли не выдвинув его на первый план.

Адам решил ошеломить нас обилием разнообразных смешных ситуаций, которые ему удавалось довести до абсурда (безуспешные попытки арестовать злодея-финансиста и успешные попытки того откупиться билетами на мюзиклы; преследование наших героев по городу чеченскими и нигерийскими мафиозными кланами и другая чушь), но слабую сюжетную линию этим он не скрыл, и лишь усугубил дело не менее слабой и банальной концовкой.

Вердикт: фильм балансирует на грани инфаркта между абсолютным бредом и хорошей комедией. А за то, что местами было и правда смешно, заслуживает «четверочку» и просмотра на домашних носителях.

Корнев Александр, 15 октября 2010 г.