Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга»
автор: Закаматак 19 Декабря 2013, 20:49

Рецензия на фильм «Хоббит: Пустошь Смауга» (2013):

Касательно трилогии о «Хоббите» всегда будут существовать два полярных мнения и от этого, как не прискорбно, никуда не деться. В начале прошлой декады Питер Джексон сделал настоящий шедевр, лучшую фэнтези-трилогию в истории кинематографа - «Властелин колец», и в этом плане «Хоббиту» не повезло, что он не попал на большие экраны первым. Если бы случилось именно так и экранизация детской книги, увидела свет ранее, даже самый захудалый скептик не смог бы удержаться от восторга и первым бы встал аплодировать в кинотеатре после финальных титров.

Хоббит: Пустошь СмаугаНо случилось иначе – насыщенная шикарным экшном, драмой и сюжетом взрослая история увидела свет ранее и еще с прошлого года наперебой слышатся возгласы «…а Властелин то…», «…а в нем была такая драма, а в Хоббите... тьфу!» и др. Остальные же отмечают сильные стороны и резонно говорят, что не стоит воспринимать «Хоббита» в рамках «Властелина колец», ведь там был совершенно другой масштаб событий. Не стоит забывать, что «Хоббит» представляет собой легкое приключенческое фэнтези, такой себе безостановочный фан-райд, поэтому сравнивать его с «Властелином колец» и ругать за кажущуюся простоту не очень корректно. Эта рецензия для тех, кто разделяет вторую точку зрения, а остальные могут смело проходить мимо, так как здесь «Хоббит: Пустошь Смауга» будут только хвалить, и хвалить совершенно заслуженно.

Хоббит: Пустошь СмаугаТе, кому понравился первый фильм, обязательно оценят продолжение. После просмотра прошлогодней серии мы отмечали, что «Нежданное путешествие» воспринималось как некий пролог, который обретет цельность с помощью остальных серий. Вы знаете, уже вырисовывается некая картина и она нравится. Полную оценку трилогии мы сможет дать только после финала «Туда и обратно», тогда все увиденное обретет цельность и мы решим, какой след после себя в истории оставит «Хоббит» Питера Джексона. Перенесем этот вердикт на третью серию, которая, чует сердце, будет лучшей из всех трех.

Вторая же часть находится где-то на уровне первой – появилось что-то новое, а многое старое, что так радовало нас в первом фильме, уже не воспринималось как нечто экстраординарное. Например, в «Нежданном путешествии» мы засматривались на Бильбо и Торина, которые стали следствием гениальной актерской работы Мартина Фримана и Ричарда Армитеджа, а во второй серии глаз уже привык к их перфоменсу. Зато много экранного времени получили Леголас и Тауриэль, что вылилось в шикарную «свалку» между эльфами и орками во время сплава гномов в бочках. Наряду с тем, что происходило в финальной части фильма уже внутри Эребора (здесь можно провести параллель с двумя лучшими сценами первой части - с побегом из логова гоблинов и знакомством Бильбо и Голлума), эта схватка стала настоящим украшением «Пустоши Смауга» по сложности трюков и их красоте.

Хоббит: Пустошь СмаугаНо главным новым персонажем, который, как принято говорить за океаном, «steel the show», был, конечно же Его Величество Смауг со сладким басом Бенедикта Камбербэтча – веская причина пересмотреть кино на языке оригинала или же с субтитрами.

За одного только Смауга фильм заслужил попадание в когорту лучших в уходящем году. Это без преувеличения визуально самый убедительный дракон, который когда-либо появлялся на больших экранах. Ни единого намека на компьютерную графику, максимальная реалистичность в движениях, мимике и во всех остальных компонентах. Несомненно, лучшая реализация дракона в истории Голливуда.

Хоббит: Пустошь СмаугаИ это далеко не все, что есть в «Пустоши Смауга» хорошего. Не только вышеупомянутые, но совершенно все персонажи были шикарны – гномы, Гендальф, Трандуил, Бард… Отменная игра актеров не могла не сказаться на качестве диалогов и, как следствие, на качестве юмора. Фильм несмотря на некоторые элементы драмы подарил массу позитива в том числе благодаря таким шуткам:

- Пап, а почему у нас из туалета вылазят гномы? Это на удачу?

Но для справедливости стоит отметить, что во второй серии драмы немного больше. Оно и понятно - Зло начало сбрасывать с себя покровы и переходить к активным действиям – это сказалось на сюжете, который в первой серии был более невесомым. Некоторые изменения произошли и в энергетике саундтрека, который по своему качеству находится приблизительно на уровне «Нежданного путешествия»:

"Age of Dragons"

"Destiny Awaits"

Как видим, нет никаких объективных причин ругать сиквел, который удался на славу. Эта трилогия обязательно займет свое заслуженное место в пределах жанра и запомнится надолго. Уже видно, что ей не по силам переплюнуть «Властелина колец», но то, что мы уже имеем, находится на очень высоком, практически недоступном для других фэнтези-экранизаций уровне. И вряд ли после завершения трилогии у кого-то (разве что кроме недавно анонсированных спин-оффов «Гарри Поттера») будет возможность подарить зрителю нечто настолько же большое. Не эпичностью баталий, не океанами драмы и всем остальным, чем был так силен «Властелин колец», а ощущением настоящей сказки, бережной визуализацией того волшебного мира, созданного Толкином. Кажется, именно так мы все это представляли себе, когда читали книгу, и нет для поклонника «Хоббита» подарка лучше, чем работа, которую проделал и продолжает делать для нас Питер Джексон. Этот человек неоднократно доказывал, что обладает секретом того, как надо снимать качественное масштабное фэнтези и выжал абсолютный максимум из этого материала.
Хоббит: Пустошь Смауга

8.5/10

Корнев Александр, 19 декабря 2013 г.Оставить свой комментарий