Рецензия на фильм «Боец»
автор: Закаматак 07 Марта 2011, 02:39

Рецензия на фильм «Боец» (2010):

Невероятная, но реальная история пути к званию чемпиона мира боксера Микки Уорда по кличке «Ирландец». Восхождение Уорда было похоже на восхождение легендарного Рокки. Парень из народа, между боями он трудился на дорожных работах.

Пережив череду неудач и поражений, Микки сумел снова вернуться на ринг, когда его тренером стал сводный брат Дикки Эклунд, бывший боксер, карьера которого оборвалась из-за пристрастия к кокаину. Помощь брата, любовь официантки Шарлин, забота матери и несгибаемая воля к победе позволили Уорду взойти на мировой пьедестал…

Боец

Марк Уолберг - Боец

«Боец» - то самое кино, которого нам так не хватало в последнее время. И дело не только в боксерской тематике, которую редко раскрывают настолько хорошо, а в невероятной атмосфере, которая позволила почувствовать себя частью происходящего. Когда снимаешь фильм, балансирующий на грани документалистики, всегда рискуешь подарить зрителю два часа скуки, но это не тот случай.

Не скрою, первые минут тридцать фильма, которые поставили себе за цель познакомить нас с героями и с их внутренним миром, заставили насторожиться и почувствовать неладное. Но когда режиссер Дэвид О. Рассел провел необходимый экскурс в историю обширной семьи Уордов, начали в полной мере раскрываться невероятные персонажи этой картины. «Боец» - это в первую очередь не спортивный фильм, но сложная психологическая драма, показывающая жизнь и отношения самых обычных людей.

Боец

Последние наставления

Оттого и близок нам этот фильм – ведь все проблемы и вопросы, которые находятся в центре повествования, в той или иной форме встречались нам в повседневной жизни, и тем интереснее, как реальный персонаж, боксер Микки Уорд, справился с ними. Подняться, упасть, снова встать – с кем из вас этого не было? Где вы брали силы бороться дальше? Будь то мать, вторая половинка или другие члены семьи – самому вам вряд ли удалось бы справиться. Ценность семьи несомненна – именно этим человек отличается от животного и только семья способна разделить с вами все радости и горести жизни.

По моему мнению – самое удивительное в этой картине – игра актеров. Кристиан Бэйл и Мелисса Лео получили заслуженные «Оскары» и в кои-то веки мы говорим слово одобрения американским киноакадемикам. Бэйл в очередной раз «издевался» над собой, страшно худел (наверное, даже больше, чем в «Американском психопате»), стремясь войти в образ. Благодаря этому, а также многогранному таланту актера, мы можем уверенно сказать, что его Дикки Эклунд – несомненно лучшее, что случилось с этим фильмом.

Боец

Кристиан Бэйл - Дикки Эклунд

В картине нет ничего экстраординарного или сверхъестественного, что заставляет в большей мере проникнуться уважением к режиссеру. Ведь ему удалось превратить историю жизни Микки Уорда в нечто большее – фильм с глубоким смыслом и мощнейшим эмоциональным посылом. А это многого стоит.

А нам с вами, чтобы заслужить право называться Бойцами, предстоит одержать свою победу, на своем маленьком локальном ринге, под названием Жизнь.

7.5/10

Корнев Александр, 7 марта 2011 г.Оставить свой комментарий