Рецензия на фильм «Ромовый дневник»
автор: Закаматак 23 Октября 2011, 03:31

Могли бы вы себе представить фильм, где настолько много всего, что если попробовать все охватить с одной попытки, сразу начинает кружиться голова? Попробуем перечислить: интересная любовная история, просто-таки невероятно шикарный антураж, атмосфера полной и всеобемлющей свободы, потоки … нет просто реки-моря-океаны рома, Джонни Депп в роли протагониста и… Эмбер Херд в роли протагонистки. Теперь вы понимаете, насколько это непросто – вынести какой-либо удобоваримый вердикт творению Брюса Робинсона, но отступать уже некуда.

Ромовый дневникВы, наверное, знаете, что больше всего этот фильм хотел именно Джонни Депп. Этот парень уговорил Робинсона вернуться с пенсии, чтобы снять для него «Ромовый дневник», так как на 100% был уверен, что это не под силу никому другому. Это произведение могло быть хорошо экранизировано только в том случае, если режиссеру удалось бы передать замысел автора: этот пьянящий аромат свободы, которым насквозь пронизан фильм, невероятный протагонист и не менее шикарное окружение, следствием чего являются веселые и озорные диалоги, разбавленные массой смешных ситуаций, окропленных отнюдь не разбавленным ромом. Робинсон бы ни за что не поддался на уговоры Деппа, если бы не почувствовал, что ему по силам не забыть ничего из вышеперечисленного. Он сразу понял, где собака зарыта.

Здесь речь не только в манере повествования, добротной подаче юмора или в харизме Пола Кемпа – чтобы правильно подать настолько колоритный материал, необходимо было просто жить и дышать этим фильмом, пытаться запечатлеть на камеру свои эмоции, переживания и личный опыт. Почему-то кажется, что за свою жизнь Брюс выбил дно не у одного бочонка рома и выкурил далеко не одну сигару, в противном случае не вышло бы подать хронику событий так, какой мы ее увидели.

Ромовый дневникНачнем с алкоголя – название фильма обязывает. Все мы обязательно когда-то бывали пьяны или просто навеселе (мормоны, монахи и члены Лиги Трезвости – кыш отсюда), поэтому вы просто не могли не почувствовать, насколько аутентично этот момент был реализован в данной картине. Абсолютно каждая минута алкогольных свершений нашего героя отзывается мыслью в голове: «Ой! Было! И это было! Бедняга, как я его понимаю…» Это часть истории, часть сюжета, даже, как высказался один из героев фильма, часть культуры страны, где разворачивались события – поэтому речь не идет о пропаганде алкоголизма или беспробудного пьянства, это всего лишь метафора и способ передать нам частичку той атмосферы конца 50-х годов, что была на Пуэрто-Рико.

Грязные улицы, чумазые люди, обшарпанные дома и квартиры, но зато насколько романтично и реалистично это все выглядит, заставляя посильнее вжиматься в кресло, чтобы ни в коем случае не выпасть из него в эту непригляднейшую действительность. Левым уголком задницы ты чувствуешь, что романтика здесь лежит на поверхности, а на деле «вишенка» очень червива, поэтому не стоит рисковать и пробовать ее на вкус. Она одновременно притягивает и отталкивает – хрен ее разберешь, поэтому здесь стоит быть настороже :)

Ромовый дневникВ этом весь фильм – насыщенный противоречиями и антонимами, начиная окружающей действительгностью и заканчивая скрытой моралью самой ленты. Бедные и богатые, справедливость и беззаконие, юмор и горькая правда идут рука об руку в этой картине, заставляя еще сильнее чувствовать остроту момента.

Все это было бы очень печально, если бы не смешинка. Вы знаете, что там, где Джонни Депп, там и прекрасный юмор. Соседствующим с ним персонажам также, как правило, очень везет – из Джованни Рибизи получился отменный алкаш – парень ведет, а правильнее сказать вел, криминальную и религиозную хронику, пока полностью не переключился на производство самогона. А Майкл Рисполи, в свою очередь, подарил нам незабываемую сцену петтинга с Джонни Деппом в машине:

Эмбер Херд всячески волновала мужскую аудиторию в течение всего фильма (в том числе нарядами и практически полным отсутствием оных) – ну просто везет Джонни Деппу с партнершами в картинах: Эмбер, Анджелина, Пенелопа… И почему мы еще здесь сидим и не записываемся в актерский кружок? В общем, актеры постарались на славу.

Да и сам юмор был бесподобен, и не только благодаря Джонни, второплановые актеры также не упускали шансов хорошо пошутить. Чего только стоят перлы майора Арта Зимбургера:

- 76,2% негров контролируются Москвой!, - и другие в том же духе.
Выходит, что мы получили практически все, чего можно желать от фильма данного жанра. Единственное что, хотелось забористой концовки, чтобы экшна много, хэппи-энда много – как мы привыкли, но ничего этого мы не получили (против первоисточника не попрешь – лучше не сочинять, как бы нам этого не хотелось, так что все оправданно). В этом есть что-то философское и правильное, идущее вразрез со всем голливудским. При этом финал фильма выглядит одновременное очень уместным и в то же время неправильным, как будто его делал неисправимый романтик: нам преподносится какая-то правда жизни, притягательная в своей неприглядности, как будто режиссер Брюс Робинсон приоткрыл перед нами жалюзи, за которыми скрыто что-то очень важное… Но вряд ли это «что-то» было сильно навязчивым, в противном случае в картине бы не превалировало веселье.

Ромовый дневникКонечно, вы имеете полное право сделать замечание, что фильму не хватает куража. Он шипит и искрится, но так и не устраивает настоящий фейерверк. С этим необходимо смириться и принять картину такой, какой она есть. Здесь самое главное, что ему есть что предложить нам взамен: весь фильм проникнут глубокой философией, духом свободы и максимально хорошо реализует тот замысел, который вложил в роман Хантер С. Томпсон. Если бы это парень увидел свой «Ромовый дневник» в кино, то остался бы доволен. В этом нет никаких сомнений.

Корнев Александр, 22 октября 2011 г.Оставить свой комментарий