Рецензия на фильм «Профессионал»
автор: Закаматак 27 Сентября 2011, 03:04

«Профессионал» - это квинтэссенция мужского кино и один из ярких примеров того, каким должен быть боевик, чтобы прийтись по вкусу сильному полу, а может даже и слабому. Нет, мы ни в коем случае не утверждаем, что данный фильм содержит все признаки идеального боевика – недочеты были, от этого никуда не деться. Но совокупность увиденного на экране позволяет с уверенностью утверждать следующее: такое кино мы смотреть будем.

ПрофессионалСамое сильное в этом фильме – это, несомненно, актерский состав. Очень печально было смотреть на то, как после 2007 года карьера Клайва Оуэна если не пошла по наклонной, то, как минимум, заглохла; как Роберт Де Ниро потихоньку слагает с себя полномочия звезды «А»-класса и снимается в мелодрамах и ромкомах, забыв про жанр, который сделал его знаменитым; даже Джейсон Стэтхем немного забуксовал, попав в омут одноликих и посредственных боевиков. Первые признаки «оттепели» для Стэтхэма были замечены в добротном полицейском боевичке «Без компромиссов», а «Профессионала» уже можно именовать для него не иначе, как новой «весной» в карьере. Вместе с бодреньким Де Ниро и очень крутым Оуэном они составили эффектную экранную команду, которая подарила нам несколько минут по-настояшему хорошего кино.

Почему «крутым Оуэном»? Это один из тех редких случаев, когда счетчик крутизны зашкаливал чаще при его наведении именно на персонажа Клайва Оуэна, чем на героя Стэтхэма, настолько стальным, собранным и несгибаемым казался его Спайк. Возможно, мы просто привыкли к тестостерону, излучаемому героями Стэтхэма, что уже не замечаем его стараний в той же мере, что и десять лет назад. А возможно, Клайв и правда настолько хорошо сыграл, что заткнул Джейсона за пояс – здесь нет однозначного ответа. Это ни в коем случае не умаляет достоинств одного из любимейших героев боевиков, он как обычно отработал на очень высоком уровне.

ПрофессионалКо всему, очень порадовала реализация экшн-сцен и эпизодов рукопашного боя. Сценарист Гэри МакКендри, который дебютировал в качестве режиссера в большом кино с этим фильмом, добился максимальной естественности в действиях персонажей, их поведении и психологии. Аутентичный подход очень важен для хорошего боевика – чем реалистичнее он выглядит, тем большее удовольствие получает зритель. Это закономерно практически для всех представителей данного жанра за редкими исключениями.

Единственный ощутимый минус фильма – это чересчур мягкая и немного смазанная концовка. Впрочем, от этого страдают практически все боевики последних лет – в этом аспекте «Профессионал» не выделяется из общей серой массы. Правда, картина имеет козырь в рукаве – оправданием этому может служить тот факт, что она позиционирует себя как «основанная на реальных событиях». Если все так и произошло на самом деле, то дальше придираться нет никакого смысла.

ПрофессионалНекоторые из вас назовут еще один недостаток фильма, который все же не несет серьезного негатива. В какой-то прекрасный момент герои Джейсона Стэтхэма стали мало чем отличаться от Супермена. Хорошо это или нет, каждый из нас должен решить для себя самостоятельно. Но необходимо помнить, что переборщив с характеристиками героя, можно оказаться в опасной близости от фильмов Стивена Сигала, где тысячи людей гибнут от его рук буквально за несколько минут экранного времени :) Здесь такого, слава богу, не было, а все мелочи, что местами «мозолили» глаза, можно великодушно простить за сцену прыжка привязанного к стулу Дэнни из окна и рукопашного боя в больнице. Эти и некоторые другие эпизоды сделали фильм очень захватывающим и снизили риск заскучать во время просмотра до минимума.

Корнев Александр, 26 сентября 2011 г.Оставить свой комментарий