Рецензия на фильм «Невозможное»
автор: Закаматак 24 Февраля 2013, 15:53

Снять хороший фильм об одном из самых разрушительных цунами на памяти человечества, по-настоящему хороший фильм, способен далеко не каждый режиссер. Сделать это по-своему просто и одновременно глубоко, а также избегая всякого пафоса, которыми так часто страдают фильмы-катастрофы а-ля Роланд Эммерих, вне сомнений, задача не под силу случайному режиссеру, но по плечу «испанскому Кэмерону», режиссеру Хуану Антонио Байона. Этому фильммейкеру уже не в первый раз удается задеть за живое как своего зрителя («Приют» и «Невозможное» - самые кассовые испанские фильмы в истории этой страны), так и большинство киноманов всего мира, и «Невозможное» как раз тот самый случай.

Все гениальное – просто. И именно поэтому народ так сильно откликнулся на этот фильм, в котором все на своих местах, нет ничего лишнего, в котором идеальный баланс драмы, своеобразного саспенса и жизнеутверждающих мотивов, в котором актеры отдаются на все 100%, а атмосфера катастрофы воссоздана достаточно аутентично, чтобы вжимать в кресло даже самых «толстокожих» зрителей.

Невозможное

Одно из самых разрушительных цунами на памяти людей

Причинами такого хорошего впечатления от этой постановки есть сразу три фактора, которые равноценно воздействовали на восприятие зрительской аудитории в течение всего фильма. Первое – это очень хорошая режиссура и грамотное ведение повествования, благодаря чему создается все то неумолимое напряжение и сопереживание происходящему, причем на самом высоком уровне. Второе – замечательные для настолько символического бюджета (для серьезного фильма-катастрофы €30 млн. – это символический бюджет) визуальные эффекты, которые помогли воссоздать максимально аутентично атмосферу этой ужасной трагедии 2004 года, которая забрала так много жизней и разрушила так много человеческих судеб.

И третий фактор успеха этого фильм, не менее важный – это игра актеров. Мы много лет наблюдаем за работой таких маститых и всемирно известных лицедеев, как Наоми Уоттс и Юэн МакГрегор, но, позвольте субъективное мнение, именно в «Невозможном» они, возможно, сыграли свои самые сильные роли за карьеру. Юэн и Наоми – весьма многоплановые актеры и в «Невозможном» они помогли довести драматическую составляющую практически до точки кипения, что не прошло мимо внимания американских киноакадемиков, заслуженно одаривших Наоми Уоттс номинацией на свою премию. Открытием для нас также стал юный Том Холланд, который не отставал от ведущих исполнителей и заставил обратить пристальное внимание как на себя, так и на его будущие проекты.

Невозможное

Наоми Уоттс и Том Холлэнд очень порадовали актерской игрой

Все это позволяет «Невозможному» быть сильным и по-настоящему хорошим фильмом, которому все же недостает самой малости до шедевра. Европейский режиссер не довел все сюжетные линии до «взрыва», который напрашивался, и который так хорошо умеют делать лучшие голливудские постановщики. Он пошел несколько иным путем, путем наименьшего сопротивления, и это было его право. И, наконец, хоть фильм и основан на реальных событиях, но в некоторые сцены, а-ля «детский вариант Спилберга», ты не в состоянии поверить - даже если это чудо произошло на самом деле. Так уж устроен современный человек. Развязка получилась настолько фантастической, что ты не подвергаешь ее критике только из-за названия этого фильма, моментально пресекающего все замечания касательно тех или иных малореалистичных сцен или моментов, вызвавших вопросы по его ходу.

Невозможное

Ценности

Тем более, это в первую очередь жизнеутверждающая история, вовремя просмотра которой которой ты получаешь свою немалую долю самых разнообразных эмоций - от стиснутых зубов и грусти до счастья вперемешку со слезами радости. Это фильм не только об ужасной трагедии 2004 года, но также о надежде, любви, силе человеческого духа, взаимопомощи и о незримых, но очень крепких узах, которые как канаты стягивают всех близких друг другу людей. Эти узы невозможно разорвать и режиссер мастерски показал это на большом экране.

Корнев Александр, 24 февраля 2013 г.