Рецензия на фильм «Хранители снов»
автор: Закаматак 26 Ноября 2012, 19:49

Каждый год обязательно должен быть мультик, который затрагивает тему новогодних праздников и в максимально классическом стиле предлагает зрителю все те семейные и моральные ценности, которые гораздо с большим аппетитом и удовольствием впитываются нами в преддверие Нового Года и Рождества. Почти год назад эту функцию на себя взял мультфильм «Секретная служба Санта-Клауса», который помог создать это самое новогоднее настроение и настроил семейную аудиторию на самый, что ни на есть праздничный лад. Год спустя с этой задачей не менее качественно справились «Хранители снов», с юмором и вкусом подав зрителю старые добрые легенды и любимых персонажей, приправив их необычным, но оттого не менее вкусным соусом.

Хранители сновПри создании сюжета сценаристы взяли в команду Хранителей сразу нескольких сказочных персонажей, но так, чтобы кино ассоциировалось как «универсальное праздничное», а не чисто новогоднее. Было ли это продуманным ходом, чтобы выйти в прокат на День Благодарения и избежать рождественской встречи с могучим «Хоббитом»? Скорее всего, да. Но такой, немного ранний по ощущениям релиз (подобное кино идеально смотрится именно под Новый Год и Рождество) не испортил впечатление от просмотра, так как зимние праздники уже не за горами и их приближение все-таки ощущается достаточно сильно.

Универсальным это кино является потому, что среди Хранителей был не только Санта Клаус, но также Пасхальный Кролик, Зубная Фея, Морфей и Джек Фрост. Каждый из этих героев был подан с любовью и огромным вниманием к их оригинальным фольклорным историям, которые грамотно вплетены в сценарий. Авторы сюжета включили фантазию на полную катушку, в результате чего получилось интересное и необычное сюжетное обоснование персонажей, причем каждая сюжетная линия по-своему интересна и самобытна. Такое богатство, когда каждый по отдельности персонаж очень глубок, неизбежно приводит к яркому и насыщенному повествованию. Каждый из Хранителей получил новую, но не менее занятную интерпретацию своего прошлого и настоящего, благодаря чему все эти классические герои смотрелись очень свежо и современно.

Хранители сновОтсюда вытекает главное достоинство, благодаря которому впечатление от «Хранителей снов» сугубо позитивное: мультфильм на семейную тематику с классическими персонажами и классической сюжетной линией о протагонисте, который находится в процессе становления и самопоиска, по ходу дела побеждая зло, минуточку, не банален! Весь мультфильм происходит поиск банальных моментов, а их просто нет – все подано на другой, иногда самый неожиданный манер. Это решающий фактор, очень редкий для современного мультика, рассчитанного на широкую аудиторию. И чем меньше этого «греха» сейчас, тем сильнее впечатление от просмотра, так как есть приятное ощущение «оригинальности» происходящего в лучшем понимании этого слова.

В силу этого мы можем сказать, что в «Хранителях снов» есть все необходимое для хорошего времяпровождения – интересный сюжет и юмор, а также персонажи и их диалоги – залог успешного взаимодействия мультика и зрителя:

- Я вообще-то думал, что эльфы делают игрушки…

- И они сами в это верят!

Хранители сновПо субъективному мнению редакции, «Хранители снов» являются на текущий момент ведущим претендентом на звание лучшего мультика года. В нем нет видимых слабых мест, в то время как «Храброй сердцем», «Мадагаскару 3», «Ральфу», «Лораксу», «Монстрам на каникулах» и даже «Франкенвини» с «ПараНорманом» чего-то не хватает. На их фоне «Хранители» смотрятся более цельно и не имеют весомых недостатков.

«Хранители снов» - добрый, наивный, душевный и ладно скроенный мультфильм, который приятно смотреть всей семьей и на который обязательно стоит сходить еще раз под Новый Год, когда мультики, создающие праздничное настроение, идут на вес золота.

Корнев Александр, 26 ноября 2012 г.Оставить свой комментарий