Рецензия на фильм «Однажды в Ирландии»
автор: Закаматак 01 Декабря 2011, 03:12

Есть два парня, выходца из ирландской семьи, которые хоть и родились в Лондоне и пытались именно в этом городе встать на ноги, ни секунду не забывали, откуда растут их корни. Эти корни пущены настолько глубоко и бесповоротно, что стоит кому-нибудь показать несколько секунд из фильмов «Залечь на дно в Брюгге» и «Однажды в Ирландии», тот сразу воскликнет: «Да это же братцы Джон Майкл и Мартин МакДона!». Не прибавить, ни убавить – настолько колоритное «ирландское» кино умеют снимать только они.

Сегодня мы поговорим про Джона Майкла, именно он дебютировал в качестве режиссера полнометражного проекта, в нашем случае «Однажды в Ирландии», так как Мартин отстрелялся еще в 2008 году, когда представил публике свой первый длинный метр «Залечь на дно в Брюгге».

Однажды в ИрландииТак вот, идея состояла в следующем: снять недорогое комедийное кино, так как если верить стереотипам, ирландцы – самые веселые парни на свете; посадить туда одних из самых известных актеров-дублинцев (Брендан Глисон и Лиам Каннингэм) и не менее колоритного англичанина (Марк Стронг); затем сделать то, что ирландский режиссер, как кажется, должен уметь лучше всего – криминальную комедию, насыщенную острым и черным юмором. Она должна была передать национальную смешинку ирландского народа, его харизму и культуру, преподнести все это с элементами самосатиры, чтобы зритель, отпив небольшой глоток данного коктейля, заказал еще несколько кружек и позвал друзей смаковать все это дело сообща.

Именно это и хочется сделать после просмотра дебютного фильма Джона МакДона, так как оставшийся после сеанса терпкий привкус чего-то очень крепкого и ирландского так и просит совместного просмотра в мужской компании, готовой к любым неожиданностям и восседающей на нескольких ящиках крепкого эля и виски. Готовы поспорить на один из этих ящиков, что такого легкого, веселого и жизненного фильма вам не приходилось видеть со времен последних работ Гая Ричи, Пола МакГигана и… того же Мартина МакДонаха :)

Однажды в ИрландииПотрясающий юмор, очень легкая, практически невесомая атмосфера, отличные актеры и особый подход режиссера к протагонисту (долой политкорректность!!!) сделали свое дело – в пределах своего жанра «Однажды в Ирландии» запомнится еще на очень долгий срок, если не насовсем. Отличились практически все: Джон МакДона, который придумал сценарий и поставил по нему фильм, его брат, который как мог делился опытом, и актерский состав, из которого особо хочется выделить Брендана Глисона. Его персонаж доказал, что герой не обязательно должен быть пафосным, воспитанным или трезвенником. Ирландский коп в исполнении Глисона как может стебется над местной полицией и даже самой Ирландией, но, что удивительно, после этого ты начинаешь любить эту страну и ее обитателей еще больше.

«Однажды в Ирландии»… Одна из лучших криминальных комедий за последние годы? О да!

Корнев Александр, 30 ноября 2011 г.Оставить свой комментарий