Рецензия на фильм «Схватка»
автор: Закаматак 01 Февраля 2012, 00:39

Режиссер Джо Карнахан и весьма востребованный и успешный актер последнего десятилетия (или даже двух) Лиам Нисон еще во время работы над не очень успешной финансово, но очень милой «Команды «А», поняли, что им очень хорошо работается вместе (изначально на главную роль приглашали Брэдли Купера, также из «Команды «А»). Возможно, нам еще рано говорить, что родился тандем наподобие Бертон-Депп, Вербински-Депп, Коэны-Бриджес, Финчер-Питт и т.д., но кто его знает, возможно, через несколько лет подобные вещи можно будет говорить без всякой оглядки и с достаточной долей уверенности.

СхваткаНа этот раз парни решили подарить нам не экшн-комедию, а настоящий психологический триллер, жесткий, местами пугающий и очень реалистичный. Чтобы у зрителя стыла кровь в жилах, прямо как у наших предков, стоило им только заслышать в лесу вой скорой на расправу волчьей стаи. Именно этой теме посвящена «Схватка» - столкновению дикой природы и человека, а именно – стаи голодных волков и группы людей, которая потерпела авиакатастрофу и отчаянно цепляется за жизнь в негостеприимной местности. Все настолько сложно и плохо, что кучка выживших, если не добудет какое-нибудь тепло, сконает от беспощадного мороза, прежде чем встанет вопрос о противостоянии волкам. Последних здесь дикое количество и все могут похвастаться зубами, острыми как бритва.

Здесь очень важным фактором стали съемки фильма в по-настоящему холодных местах - Ванкувере и Северной Британской Колумбии. Это позволило фильму стать максимально реалистичным, а зрителю - физически ощущать холод, который испытывали герои ленты. Все – ветер, снег, лед были настоящими. В какие-то моменты производства температура опускалась на 30 градусов ниже нуля, что не останавливало съемочную группу и актерский состав, за что им честь и хвала. Да, актерам было непросто, но зато им не было нужды изображать холод и они могли полностью состредоточить свое актерское мастерство на драматичных моментах, что в целом сыграло на руку картине и углубило восприятие фильма зрителем (это помимо саспенса, который был, причем (слава волкам!) неплохой).

СхваткаНекоторые западные критики обозвали «Схватку» следующим словосочетанием - «bloody survival masterpiece» (кровавый мастерпис о выживании). Эти три слова неплохо отображают идею картины: режиссер хотел показать этим проектом на что способны люди на краю гибели, настоящую драму в самых суровых условиях, и он по большей части справился с поставленной задачей. Почему так? Минусы были. Первый не так существенен и связан с развитием сюжета, который чересчур напоминает «Пункт назначения». Это убирает элемент непредсказуемости и понижает градус саспенса – ты знаешь, что волки скоро придут за еще одним «пассажиром» и не можешь надеятся на внезапность.

А вот второй минус получился уж очень существенным и убил на корню все намерения поставить данной картине высокую оценку. «Соплей» было чересчур много (когда это было к лицу триллеру о выживании?), как и ненужной болтовни и переживаний участников группы выживших. Эти элементы воспринимаются хорошо, когда их в меру, но, например, сцена с пред-предпоследним длилась не менее пяти минут – это уже перебор. «Схватка» стала бы хитом, если бы максимально соответствовала тому определению, на которое для нее не поскупились западные коллеги. Если бы она была бескомпромиссным «оголенным нервом», а не изображала полфильма второсортную мелодраму.

СхваткаКарнахану все еще не хватает малости, чтобы его фильмы стали чем-то большим, чем они есть в настоящий момент. «Команда «А» выглядела неплохо, но перебрала со штампами и местами зияла небольшими дырами, в том числе из-за некоторой вальяжности постановщика. «Схватка» в некоторых аспектах смогла прибавить, но этого недостаточно, чтобы констатировать серьезную эволюцию режиссера и высоко оценить этот, в целом, неплохой фильм, который, не будь в нём Лиама Нисона, и вовсе стал бы проходным.

Корнев Александр, 31 января 2012 г.Оставить свой комментарий